Ссылки для упрощенного доступа

Ильдар Халиков не считает необходимым проводить парламентское расследование в отношении правительства Татарстана по делу ТФБ


Ильдар Халиков

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев поинтересовался у премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова о необходимости проведения парламентского расследования в отношении правительства республики по делу Татфондбанка.

— Вы знаете, что к нам обратились вкладчики ТФБ и Интехбанка. Они просят выяснить подлинные причины краха ТФБ и рассказать о том, что правительство предпринимало для того, чтобы спасти банки. Это не подменяет правосудие, но поможет ответить на вопросы, — заявил Прокофьев.

Ильдар Халиков, отвечая на вопрос, вспомнил, что в России всегда существует два вопроса: кто виноват и что делать. "На вопрос "кто виноват?" ответят только правоохранители".

— В августе 2014 года, когда возникла та ситуация с банком (речь идет о ТФБ — ред.), нужно ли было идти в банк и спасать его или бросить лучше было, чтобы мне в 2017 году на отчете вы не задавали этот вопрос? Правительство, конечно, не имеет право устраняться от проблем. У меня и у правительства тоже есть много вопросов. Почему ЦБ РФ не проинформировал нас? Почему рейтинговые агентства давали высокий рейтинг банку? Почему принимали отчет банка? Сегодня ответы на эти вопросы не дадут ничего для самих вкладчиков. Вы знаете, что я встречался неоднократно с инициативной группой. Им главное — вернуть деньги, — ответил на вопрос парламентария премьер-министр.

Он также уверил, что через существующих кредиторов правительство республики намерено войти в конкурсное производство и следить, чтобы никуда деньги не ушли. "Я честно пытался ответить на ваши вопросы", — подытожил Халиков.

На пикете 7 марта протестующие могли выбрать три шаблона обращения депутатам республиканского парламента — злое, яростное и сдержанное. Им необходимо было лишь вписать имя депутата и свои данные, упаковать в конверт и положить в коробку. В этих обращениях они просили депутатов объявить импичмент президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

На акции 18 марта протестующие писали обращения в ФСБ и Следственный комитет о признании потерпевшими по уголовным делам. К президенту России Владимиру Путину они обратились с просьбой разобраться в сложившейся в Татарстане ситуации и отозвать Рустама Минниханова. Также протестующие обратились вновь в Госсовет Татарстана, чтобы депутаты начали парламентское расследование по ситуации с татарстанскими банками.

Сегодня проходит 26-е заседание республиканского парламента. Премьер-министр Татарстана выступил с отчетом о деятельности органов исполнительной власти Татарстана за 2016 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG