Ссылки для упрощенного доступа

Штурм Кабмина и ультиматум президенту Татарстана


Клиенты ТФБ и Интехбанка штурмуют Кабинет министров Татарстана. Видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Клиенты ТФБ и Интехбанка штурмуют Кабинет министров Татарстана. Видео

Сегодня утром клиенты банков, чьи лицензии вчера отозвал Центробанк, собрались в Торгово-промышленной палате Татарстана, чтобы выработать совместный план действий. На встречу пришли представили властей — заместители министров юстиции, экономики, представитель Налоговой службы и глава Фонда поддержки предпринимательства Андрей Афонин. Клиенты пытались выяснить у них, что делает для разрешения ситуации республика и как им теперь получить свои деньги. Не дождавшись ответов, около трехсот собравшихся отправились в кабинет министров, где передали свой ультиматум лично в руки премьер-министра республики Ильдара Халикова. Корреспондент "Idel.Реалии" наблюдал за событиями этим субботним утром.

В раннее субботнее утро в Торгово-промышленной палате Татарстана много людей — большинство из них клиенты Татфондбанка и Интехбанка. Банков, чьи лицензии вчера отозвал регулятор. Вчера для них это событие стало сродни грому над не очень ясным, но все же обнадеживающим небом — все два с лишним месяца активисты боролись за санацию банков.

Они больше двух месяцев выходили на пикеты, митинги, встречались с властями, создавали петиции, писали письма и обращения. 80 дней каждый день несколько сотен человек общались виртуально и обсуждали последние новости своего банка.

Сегодня их вынудил встретиться в Торгово-промышленной палате отзыв лицензии. Вчера вечером активисты решили, что нужно выработать совместный план действий и перейти к новой стадии борьбы. Уже к ночи они сделали первый шаг — заявили об ультиматуме президенту Татарстана. Звучит он так: опротестовать решение Центробанка РФ об отзыве лицензий у татарстанских банков и возместить пострадавшим клиентам потерянные средства в полном размере или клиенты потребуют отставки Рустама Мининиханова. У президента Татарстана на принятие решения есть три дня.

"ПОЗОР! ПОЗОР! ПОЗОР!"

— Что предпринимает власть республики Татарстан, чтобы решить текущую ситуацию? — поинтересовался у представителей власти на встрече в палате один из клиентов.

— Вы имеете ввиду по банку или по предпринимателям? — очень тихо в микрофон спросил первый замминистра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин.

В ответ зал зашумел — собравшиеся оказались недовольны нерешительностью чиновника, но из-за многоголосия следующий клиент не дождался ответа на предыдущий вопрос и начал свое выступление.

— Налоговая считает нас недобросовестными только потому, что мы не оплатили вовремя, — начал молодой человек. — Где основание? Деньги у вас на счету! Это ваши проблемы.

— Мы уже говорили, что никакие деньги мы не получали, — заявил в ответ представитель налоговой. — Исходя из той практики, которая сложилась, мы рассматриваем все заявления.

— Почему вы нас не вызываете? — вопрос молодого человека почти затерялся в выкриках остальных пришедших на встречу.

— Мы получили 906 заявлений, 190 рассмотрено. По остальным ждем информацию из банка. Дальше мы смотрим ситуацию, — пытался объяснить представитель налоговой.

— Вы еще не устали это слушать? Еще не устали? — обрывает на полуслове представителя налоговой активистка Александра Юманова. — Не устали налоговую слушать в 20 раз? Мы — устали.

— Когда нам стыдно станет? — кричит мужчина, привставая со своего места.

Он имеет в виду выступление другой представительницы налоговой службы около месяца назад на такой же встрече в Торгово-промышленной палате. Тогда она заявила, что клиентам банков еще будет стыдно, когда банк санируют.

— Всем тем организациям, которые прямо или косвенно принадлежат республике, через ультиматум также выдвинуты требования. Мы требуем любыми средствами, в том числе с помощью отъема, вернуть все деньги вкладчикам, — пояснила Юманова. — Пусть Минэкономики сидит и думает, как это сделать. Пусть продаст мне акции Татспиртпрома — я согласна. Варианты решения есть.

Зал разрывают аплодисменты.

— Пусть наши деньги вернет нам наша республика!

Аплодисменты становятся громче.

— А вы не выходили с инициативой к федеральным властям о том, чтобы как-то изменить ситуацию? Мы поняли, что вы не можете что-то сделать — у вас закон такой, но закон должен изменяться, — поинтересовался мужчина у представителя налоговой службы.

— Еще раз скажу. Мы — исполнительный орган, — ответил он и вызвал тем самым негодование собравшихся.

— Позор! Позор! Позор! — закричали они.

— Вы на наши деньги зарплату получаете! — напомнила Юманова.

— Зачем нам такая власть? — поддержала ее одна из активистов.

Мы увидели сейчас полную недееспособность государственной власти

— Халиковавотставку.рф! — выкрикнул кто-то из присутствующих, напоминая о недавно созданной петиции с требование отставки Халикова.

— Не в отставку, а в тюрьму! — бескомпромиссно заявил кто-то.

— Мы увидели сейчас полную недееспособность государственной власти, — начал было свое выступление глава регионального отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов, но его перебили аплодисментами. — Мне только что пришло сообщение о том, что сейчас в кабинете министров проходит экстренное совещание. Я предлагаю выйти, пойти туда и потребовать их отставки!

Слова политика вызывают волну одобрения, люди начинают собираться.

"МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПОЖИМАТЬ ВАМ РУКУ"

Проход от Торгово-промышленной палаты внизу улицы Пушкина до площади Свободы занял несколько минут. Колонна сильно растянулась, но, подходя к намеченной цели, протестующие ожидали отстающих.

— Источник власти пришел! — закричал кто-то из активистов, подходя к перегородившему им дорогу сотруднику полиции.

— Кто-то один-двое заходите, остальные — нет, — заявляет он им.

Несмотря на это, люди двинулись к самому входу в кабмин, но решили не входить и вновь подождать тех, кто еще не успел дойти.

— Никто не заходит пока, ждем! Пусть Халиков сам к нам выходит. Слуги народа, выходите!

В этот момент мужчина, оказавшийся на улице, но явно работающий в кабмине, открывает дверь и быстро заходит внутрь. Женщина из протестующих решила воспользоваться ситуацией и схватилась за ручку двери, но мужчина оказался сильнее.

— Позор! Позор! Позор! — закричала и захлопала толпа.

— В отставку! В отставку! В отставку! Верните деньги! Верните деньги! — сменили через минуту лозунги собравшиеся.

Через несколько мгновений еще несколько чиновников решили прорваться через протестующих и войти в здание. На этот раз протестующие смогли ухватиться за дверь крепче, но сила оказалась и в этот раз не на их стороне.

— Верните наши деньги!

— Не кричите!

— Я не кричу, у меня голос такой!

Еще немного позже чиновникам и протестующим удалось договориться — внутрь войдут трое и один человек с камерой. Марсель Шамсутдинов, Александра Юманова и представитель от доверительного управления, а в качестве оператора отправился лидер "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов. Не без труда и уговоров активистам удалось пройти.

Сотрудники охраны поинтересовались у вошедших, обязательно ли снимать. Активисты сказали, что так смогут показать, что было и "успокоить" тех, кто остался за дверями.

У входа их ждал сам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

— Здравствуйте, — Халиков каждому пожал руку.

— Мне не очень хочется пожимать вам руку, — честно заявила Юманова.

— Я вас слушаю, — как будто не заметив слов девушки, сказал Халиков.

— А давайте сядем и огласим наш ультиматум, пригласите нас за стол, — прервала уже начавшего говорить Шамсутдинова девушка.

Через несколько секунд они вошли в пресс-центр кабмина. Активисты сняли верхнюю одежду и сели за стол.

Халиков переписал на листок имена.

— Можно начинать? — спросила Юманова. — Дождавшись одобрительного ответа, она начала рассказ. Мы, "Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", выдвинули вчера вечером ультиматум президенту Татарстана Рустаму Минниханову, состоящий из двух пунктов: требуем опротестовать решение Центробанка РФ об отзыве лицензий у татарстанских банков и возместить пострадавшим клиентам потерянные средства в полном размере. Срок исполнения ультиматума три дня. В противном случае мы будем требовать отставки Рустама Нургалиевича. Мы должны пояснить, что знаем, откуда можно взять ориентировочно 40 млрд рублей, которых не хватает, чтобы выплатить всем деньги. У нас есть ТАИФ, "Татэнерго". Надо взять у них и раздать гражданам республики.

— Для выработки этих требований мы предлагаем создать рабочую комиссию с нами и кабинетом министров под руководством вас, Ильдар Шавкатович. Начать проработку нужно немедленно, желательно сегодня, — дополнил ответ Юмановой Шамсутдинов.

— Все? — поинтересовался Халиков.

— Да, все. Все понятно в нашем ультиматуме?

— Да, все, спасибо.

— Он будет передан президенту Татарстана?

— Да, обязательно, — уже вставая, заявил Халиков.

Активисты, выйдя на улицу, рассказали всем, что произошло внутри и приняли решение пойти "погулять" к ТАИФу.

"ПУСТЬ ПОКАЖУТ ЭТО ПИСЬМО!"

Прогулка к ТАИФу нужна была активистам для того, чтобы увидеть своими глазами то письмо, которое якобы отправила компания в Центробанк. В нем она заявляет, что готова стать санатором. О таком желании нефтяной компании писали СМИ несколько дней назад.

К зданию ТАИФа на Щапова протестующие дошли без проблем. Но вот высокий железный забор миновать не удалось — калитка заперта на электронный замок. За воротами стоял охранник, которого и попросили передать, что пришедшие хотят встретиться с руководством компании. Охранник пообещал передать эту информацию.

— Пусть покажут это письмо! — выкрикнул мужчина из толпы.

Через несколько минут к ТАИФу съехалось несколько автомобилей полиции, а сотрудники, выйдя из них, стали присматриваться к активистам.

— Встречу! Встречу! Встречу! — подхватила толпа, но подошедший сотрудник полиции сделал им замечание о том, что это может быть расценено как нарушение закона о митингах.

Спустя минут 20 протестующие поняли, что руководство компании не намерено выходить к ним. Решив, что это подтверждает их мнение о том, что такого письма и вовсе не было, активисты разошлись по своим делам.

Спустя минут 20 протестующие поняли, что руководство компании не намерено выходить к ним. Решив, что это подтверждает их мнение о том, что такого письма и вовсе не было, активисты разошлись по своим делам.

Клиенты банков также успели заявить, что завтра намерены встретиться с Алексеем Навальным, который прибудет на открытие своего предвыборного штаба в Казань. Также Александра Юманова заявила, что, начиная со вторника, на каждый день они заявили пикеты в республиканской столице.

Чуть позже, в полдень, в Торгово-промышленной палате состоялась встреча клиентов банков с министром юстиции Татарстана Ларисой Глуховой. Она заявила, что по требованию пострадавших 6 марта, в понедельник, будет выражена позиция властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG