Ссылки для упрощенного доступа

"Протесты клиентов ТФБ продолжатся"


Как скажется крах Татфондбанка и Интехбанка на протестной активности в Татарстане и зачем в аккаунтах Рустама Минниханова подчищают комментарии? Об этом — Сергей Сергеев, доктор политических наук, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ.

— Клиенты Татфондбанка и Интехбанка 2,5 месяца добивались санации, и вот сегодня наступила развязка. Фактически банков больше нет. Как это повлияет на протестную активность пострадавших?

— Давайте разберемся, кто является пострадавшими. Они представлены несколькими группами с в чем-то общими, а в чем-то различными интересами. Это так называемые "превышенцы", у которых лежало больше 1,4 миллиона рублей на счету. Вторая категория — "дробильщики", кто разделил вклады по тем или иным соображениям. Третья — предприниматели, которые имели счета в этих банках. И клиенты "ТФБ- Финанс", которых во многом ввели в заблуждение или они не разобрались, в чем дело. Думаю, что именно обманутые владельцы облигаций могут продолжить протестную активность. Они надеялись на санацию. У них "зависли" большие суммы. И они были одной из наиболее активных групп. Если есть еще какие-то возможности убедить Эльвиру Набиуллину и Агентство по страхованию вкладов, что их можно приравнять к пострадавшим вкладчикам, активность уменьшится.

Сергей Сергеев
Сергей Сергеев

— А если не удастся убедить?

— Это будет означать, что митинги и пикеты продолжатся. Важно отметить, что если бы санация произошла, то репутация татарстанской власти, которая была достаточно высокой, но пошатнулась, после санации восстановилась бы, и, может быть, даже возросла. Сейчас об этом думать тяжело и неприятно, и в том числе неприятно Рустаму Минниханову, который пытался сам что-то сделать для вкладчиков Татфондбанка. Сейчас же татарстанским властям придется иметь дело с не очень многочисленным, но достаточно активным протестным движением — это раз. И гораздо большим кругом граждан, в глазах которых репутация властей, репутация банковского сектора и вообще всей экономики Татарстана серьезно пострадала, — это два. Власти это прекрасно понимают, но, видимо, ничего сделать не могли.

— Сегодня утром министр экономики Татарстана Артем Здунов сказал журналистам, что решение об отзыве лицензий стало неожиданным… Как вы думаете, это действительно так?

— Вероятно, да. Я бы не сказал, что власти Татарстана бросили вкладчиков на произвол судьбы.Они не готовы были снять с себя последнюю рубашку, но старались добиться санации, уговорили "ТАИФ"... Но не получилось.

— Где протеста будет больше — в соцсетях или на улицах? И имеет ли влияние протест в соцсетях?

— Это взаимосвязано. Потому что последние пять лет, поскольку СМИ находятся частично под контролем, коммуникация граждан, в том числе оппозиционно настроенных, идет через соцсети, Каких-то акции, какие-то публичные открытые письма будут в соцсетях. И в "Идел.Реалиях", конечно.

— Сегодня мы замечаем, как гневные и горькие комментарии клиентов Татфондбанка и Интехбанка удаляются из аккаунтов Рустама Минниханова. Насколько верный шаг со стороны его пиар-команды?

— В конце концов, это его личный аккаунт. С тактической точки зрения – да, чтобы люди не увидели большую концентрацию недовольных, целесообразно удалять такие комментарии. Человек открывает, смотрит, что недовольных немного… И уже не так склонен бунтовать. Поэтому аккаунты, конечно, будут чистить, и с точки зрения власти это целесообразный шаг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG