Ссылки для упрощенного доступа

Крах Татфондбанка: первые часы


Александра Юманова

Скупые официальные комментарии и лавина возмущения в соцсетях — что происходит в первые часы после объявления об отзыве лицензии у некогда одного из крупнейших банков Татарстана?

Сегодня утром, 3 марта, Центральный банк России объявил об отзыве лицензии у четырех банков. Три из них теснейшим образом связаны с Татарстаном. Это "Анкор банк", Татфондбанк и Интехбанк. Клиенты двух последних 2,5 месяца добивались санации на митингах, пикетах и приемах у министерских чиновников. Как выяснилось, — безуспешно. Хотя еще 27 февраля (по совпадению, буквально накануне 60-летнего юбилея президента Татарстана) власти Татарстана заявили, что основным санатором готова стать группа компаний ТАИФ и что письмо об этом уже отправлено в ЦБ РФ.

Любопытно, что несколько дней назад газета "Коммерсантъ" опубликовала выдержки из отчета временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов, введенной ЦБ РФ в Татфондбанке 15 декабря 2016 года. В этом отчете временная администрация называла перспективной санацию банка.

Пока единственный наиболее полный комментарий случившегося представлен на сайте ЦБ РФ.

Регулятор объясняет отзыв лицензии у Татфондбанка низким качеством активов Татфондбанка, сделавшим невозможным процедуру финансового оздоровления “на разумных экономических условиях”. Деятельность временной администрации, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов, прекращена. В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в конкурсного управляющего либо ликвидатора. Решение об отзыве в связи у Интехбанка, который считается входящим в группу экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина, принято в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность" и "в связи со снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала".

Татфондбанк выпустил пресс-релиз, где сообщил о том, что сегодняшнего дня работа банка прекращается. Сообщение от отзыве лицензии есть на сайте Интехбанка.

Финансовые организации, представленные отделениями в Татарстане, похоже, включили режим тишины. В одной инвестиционной компании наотрез отказалась говорить о Татфондбанке, объяснив это настоятельной рекомендацией московского офиса. Конкурирующая инвесткомпания также оставила наш запрос без ответа.

Решение ЦБ РФ об отзыве лицензии у Татфондбанка стало неожиданным для властей республики, заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов журналистам в пятницу. "Вы же знаете - шла работа ", — цитирует его "Интерфакс".

Клиенты Татфондбанка и Интехбанка отреагировали на новость об отзыве лицензии у их банков предсказуемо бурно. В своем чате в Telegram клиенты пишут сообщения с обвинениями в адрес властей Татарстана и выражением недовольства. "Idel.Реалии" попросили поделиться мнением о отзыве лицензии одного из лидеров "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка".

— Случился очередной акт геноцида народа России, — заявила Александра Юманова. — Государство украло деньги у собственного народа. Опубликуйте 30 первых сообщений из группы в телеграмме, этого достаточно.

​Юманова имеет в виду, что первые сообщения носили характер крайнего удивления и недовольства со стороны клиентов банков. Однако, несмотря на отзыв лицензии клиенты намерены бороться за свои денежные средства, отметила активистка.

Масса гневных комментариев — под традиционным фото с видом на Площадь Свободы и надписью “Доброе утро” на татарском и русском языках в аккаунте президента Татарстана Рустама Минниханова в Instagram.

Клиенты Татфондбанка и Интехбанка - пользователи “ВКонтакте” тоже имели что сказать по поводу сегодняшнего утра. Но возможность оставлять комментарии в аккаунте Минниханова им заблокировали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (13)

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG