Ссылки для упрощенного доступа

Советский райсуд Казани арестовал предправления Татфондбанка Роберта Мусина


Роберт Мусин в Советском райсуде Казани

Советский районный суд Казани только что арестовал предправления Татфондбанка и депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина до 16 апреля, удовлетворив таким образом ходатайство следствия.

Несколько часов назад СУ СКР по РТ возбудило в отношении Мусина уголовное по ч. 4 ст. 159 УК России – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

По предварительной версии следствия, в августе прошлого года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. В последствии полученные кредитные денежные средства в размере более трех миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк". Свою вину Мусин, выступая сегодня в суде, не признал.

По данным источника "Idel.Реалии", знакомого с ситуацией, Мусин сегодня вечером был задержан в международном аэропорту "Казань" по прилете из Москвы.

"Дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей, а его санация могла бы обойтись минимум в 220-230 миллиардов рублей. Об этом сегодня вечером сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает "Интерфакс".

– Начиная с мая прошлого года, мы понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении. Мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если триггером послужит какое-то событие, что банк убыточен и что его финансовая отчетность существенно недостоверна, – сказал Тулин.

Сегодня утром ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у Татфондбанка и Интехбанка, также считающегося входящим в группу Роберта Мусина. Эта новость спровоцировала шквал возмущения в соцсетях.

"Idel.Реалии" сегодня поговорили с вице-президентом ассоциации региональных банков России Яном Артом по поводу сложившейся ситуации, а также политологом Сергеем Сергеевым, который рассказал, как скажется крах татарстанских банков на протестной активности в республике и зачем в аккаунтах Рустама Минниханова удаляют комментарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG