Ссылки для упрощенного доступа

Хождение от Шаймиева до Халикова 


Клиенты Татфондбанка и Интехбанка вчера вновь отправились на поиски ответов. За несколько часов они попытались попасть на встречу с Минтимером Шаймиевым, освистали премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова и определились с решением об организации импичмента президенту Татарстана Рустаму Минниханову. За действиями клиентов банков наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".

"ШАЙМИЕВ УЖЕ НЕ ПРЕЗИДЕНТ"

В полдень накануне у входа в Кремль стали собираться люди. О походе к госсоветнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву заявили накануне днем, но уже на следующий день на площади 1 мая собрались несколько десятков человек. Через несколько минут их количество перевалит за сотню.

В арке под Спасской башней их останавливает сотрудник полиции, который заявляет, что Шаймиев к ним не выйдет — он занят, но знает о том, что граждане хотели с ним поговорить, поэтому вместо себя отправляет заместителя руководителя Аппарата президента РТ и руководителя секретариата госсоветника Олега Глебова.

— Президент не появляется, Шаймиев вместо себя Глебова отправляет, Здунов — Афонина, — недоумевает одна из женщин.

— Но вы же его не уведомляли о том, что вы прийдете. Он ситуацию отслеживает, — поясняет подполковник. — Прийдет сейчас представитель и вам все объяснит.

Он также попросил оставаться снаружи или в проходе, посоветовав не входить внутрь — там туристы и мешать им не стоит. Женщины, а именно они в основном пришли сегодня в Кремль, не унимались и даже несколько раз подшучивали над сотрудником полиции, заставляя его вновь повторять озвученную ранее информацию.

Потом они решили — хватить ждать и все же пошли на территорию Кремля. Не пройдя и нескольких метров, как на встречу к ним вышел высокий худой мужчина в черном пальто — Олег Глебов.

— Мы пришли к Шаймиеву, как к авторитету, — начал один из мужчин.

— А что? К президенту нет доверия? К премьер-министру? — поинтересовался Глебов, разглядывая обращения к Шаймиеву, которое кто-то уже успел ему вручить.

— Нет доверия. Абсолютно, — единогласно ответили собравшиеся. — Ни к кому нет доверия. О чем вы говорите-то?

— У нас забрали единственный наш миллион, — поясняет женщина. — Какое доверие? Мы ждали встречи три месяца.

— Так, Шаймиев уже не президент. Он этим не занимается, он занимается Булгаром и Свияжском, — попытался объяснить собравшимся Глебов.

— Мы уже отдали деньги и на Булгар, и на Свияжск! Мы уже сложились, — прервала его другая женщина.

Через пару минут Глебова допускает ошибку и заявляет собравшимся, что они "сами отдали деньги в банк", как бы намекая про банковские риски.

— Вот наглючий! Жуликов! Мы отдали, а они обворовали! Вы ограбили, а мы виноваты!

— Я точно также отдал в банк деньги, — попытался сгладить ситуацию чиновник.

— Как у вас совести хватает такое говорить? Мародеры они! Это же надо такое сказать!

Собравшимся после таких слов Глебова и еще нескольких попыток задать ему вопросы "по делу", стало понятно — ответы не здесь и они всем составом отправились к Торгового-промышленной палате, где в это самое время премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отвечал на ультиматум, выдвинутый во время субботнего штурма кабмина.

Как клиенты рухнувших банков разговаривали с Халиковым
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

"Я НЕ БУДУ ОБМАНЫВАТЬ, ЭТОТ ВАРИАНТ НЕВОЗМОЖЕН"

Перенесемся на несколько минут назад в здание палаты. Там за столом собрались представители инициативной группы клиентов Татфондбанка и Интехбанка в количестве шести человек и чиновники во главе с премьер-министром. Тут и министр юстиции Татарстана Лариса Глухова, и министр экономики республики Артем Здунов, и уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов, и заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов.

— Мы собрались сегодня, чтобы вы дали нам ответ на ультиматум, который мы выдвинули в субботу, — начала представитель "Союза пострадавших клиентов" Александра Юманова. — Ультиматум состоит из двух требований. Срок решения — три дня. Я хочу услышать ваш ответ.

— Выступление после этого будет еще, — поинтересовался премьер-министр, отпивая из пластикового стакана воды. — Или только вопросы? Сначала хотелось бы, чтобы кто-то выступил, а потом обсудим вопросы.

— То есть вы пока откладываете ответ на этот вопрос? — попытался понять Халикова Марсель Шамсутдинов.

— Да, я пока откладываю, но я обязательно на него отвечу. Сегодня.

Представители инициативной группы пояснили чиновникам свои предложения.

— Мы предлагаем создать фонд социальной помощи пострадавшим вкладчикам и выдвигаем предложение: провести ревизию бюджета Татарстана, отказаться от имиджевых проектов, сократить содержание спортивных клубов, а также изучить бюджеты крупных татарстанских корпораций таких, как Татспиртпром, Татэнерго, Танеко и других, — начал Марсель Шамсутдинов. — Это позволит в течении года 2017-2018 выплатить все деньги физическим и юридическим лицам. Предлагаем вот такой достаточно компромиссный вариант.

Премьер-министра такое предложение не устроило. "Я не буду обманывать, тот вариант, который был предложен, он невозможен. Такая схема — давайте возьмем денег из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам — это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается", — заявил он.

— В такой ситуации [при отзыве лицензии] возможны только два варианта. Первый — Центробанк принимает решение об отзыве отзыва лицензии, но этот процесс очень непростой и нецелесообразный. В этом вопросе необходимо еще время, чтобы понять и оценить насколько это возможно. Есть второе направление, которое практически началось, — правовое. Это компания, которая является публичным акционерным обществом (речь идет о банках — ред.) и у которой не просто отозвана лицензия, но и которая не выполняет требования кредиторов, предусмотрено, что те лица, которые определенны государством, могут подать в суд. А вот суд может принять решение финансового оздоровления, того, что принято в процедуре банкротства. Оно включает этапы, которые вы прекрасно все знаете — временно управление, внешнее управление, конкурсное проворство и удовлетворение требования кредиторов. Обычно это занимает не менее двух лет, — рассказал Халиков.

Он также пояснил, что это не значит, что республика перестает искать другие способы выхода их ситуации, но все они должны быть в рамках права. Не забыл чиновник подметить и по поводу "эмоциональны и неправомерных" действиях, которые "не дадут результата и не ускорят процесс". Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов также успел подчеркнуть, что все " незаконные действия будут пресекаться".

Вход в Торгово-промышленную палату, 4 марта 2017 года
Вход в Торгово-промышленную палату, 4 марта 2017 года

Министр экономики РТ Артем Здунов сообщил, что принято решение о запуске специальных программ для предпринимателей, которые собирались закупить или уже закупили оборудование и чьи счета заблокированы в банке. В ближайшее время эти программы для предпринимателей заработают.

— Мы пришли сюда не для того, чтобы с премьер-министром обсуждать лизинговые схемы. Мы пришли обсуждать вопрос ультиматума, — напомнила собравшимся Александра Юманова.

— Если вы просите выделить деньги из бюджета и раздать людям — это совершенно невозможно, — подчеркнул Халиков.

— Почему? — спросила Юманова.

— Таких денег у нас просто нет! — ответил Халиков.

В заключении Халиков предложил встречи сделать регулярными и следующую провести 13 марта, в понедельник.

"НЕ НУЖНЫ НАМ ВСТРЕЧИ! ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!"

Еще до того, как к Торгово-промышленной палате подошли люди, несколько сотрудников полиции в оперативной, зеленой форме выстроились у входа в здание, где проводил в эти минуты свою встречу Халиков. Подошедшие журналисты попросили войти внутрь, но представители правопорядка наотрез отказались пускать, заявив, что по регламенту это невозможно.

К этому моменту оказалось, что внутри есть журналисты, хотя ранее заявлялось, что встреча закрытая и представители инициативной группы клиентов подтверждали это в личной беседе.

Через несколько минут после оцепления входа, к нему подошли почти все, кто шел из Кремля. Они, как и журналисты, стали просить впустить их внутрь — полицейские остались неприступны, заявляя, что как все закончится, им все расскажут.

Вы поймите, нам тяжело жить. Мы платить не можем ни за что — ни за детские сады и прочее

Обманутые дольщики, которые все это время участвовали в марше из Кремля в палату, попытались уговорить полицейских, но и это не вышло. Через двадцать минут ожидания двери палаты распахнулись и в холле показался премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Выйдя на крыльцо, он обратился к гражданам.

— В любом случае, так как ситуация очень сложная, нужно встречаться. Со 100 или 150 людьми у нас точно не получится прийти к какому-то результату. Я прошу определить вас, кто из пострадавших Татфондбанка, Интехбанка и других банков смог бы участвовать в таких встречах. Мы регулярно будем встречаться — находить и искать решения, — заявил, в окружении оцепления полиции и своей охраны, премьер-министр.

— Не нужны нам встречи! Верните деньги! — кричал кто-то громче всех из толпы.

— Я еще раз говорю, я готов обсуждать этот вопрос с представителями, которые есть. Со ста людьми мы не сможем с вами чего-то обсудить — это превратится в большой-большой шум.

— Это понятно! Что вы от себя народу пообещаете, — не унималась толпа.

— Я еще раз говорю: я дал информацию средствам массовой информации многим и на вопросы многие отвечал.

— Вы поймите, нам тяжело жить. Мы платить не можем ни за что — ни за детские сады и прочее, — кричала женщина, почти срываясь на плачь.

— Я понимаю, — сочувствующие кивал Халиков.

— Это у вас все хорошо.

— Поэтому я прошу определить, кто будет представителями инициативной группы и я буду с ними встречаться. Мы вместе будем искать решение из ситуации, а через СМИ объяснять и показывать, что вообще происходить. А пока ситуация непростая, — резюмировал Халиков и двинулся через толпу к припаркованному рядом автомобилю.

Толпа взвыла: "Позор! Позор! Позор!"

— Ворье! Воры! — отозвалось рефреном под звуки свиста тех, кто не смог докричаться.

Премьер-министр уехал, а все оставшиеся ринулись в палату.

"ОТВЕТОВ НЕТ" И "ИМПИЧМЕНТ ЗАПУЩЕН"

— На наш ультиматум конструктивных ответов нет, — рассказал "Idel.Реалии" один из участников встречи с премьер-министром Тимур Джабаров сразу после нее. — Мы, к сожалению, не уточнили у Халикова, видел ли президент наш ультиматум. Ответ от властей один — будет процедура банкротства, а что вам достанется, то и достанется.

Было предложено создать фонд, наполненный средствами за счет урезания бюджета Татарстана в части сокращения имиджевых проектов

Нас данный ответ не устраивает. Мы заявили, что раз у нас есть в республике множество предприятий, акционером которых выступает правительство Татарстана, а мы фактически пострадавшие от правительственного банка, поэтому было предложено создать фонд, наполненный средствами за счет урезания бюджета Татарстана в части сокращения имиджевых проектов. Ни в коем случае не социальных, а спорт, оплата всяких делегаций, приемов. Мы думаем, что эти деньги нужно пустить на помощь людям, которые реально пострадали. Сейчас не до имиджа — нужно сохранить социальное спокойствие и стабильность. Если хоть в какой-то части примут наше предложение о компенсировали хотя бы части средств, тогда мы тоже согласимся смягчить свои требования. Мы пока будем действовать в правовых рамках — пикеты, митинги. Мы будем настаивать на то, чтобы вернуть свои деньги, чтобы федеральная власть нас услышала.

"ИМПИЧМЕНТ ЗАПУЩЕН"

После того, как все вошли в палату и поднялись в конференц-зал, участники встречи сели за стол напротив собравшихся и рассказали, что власти не хотят идти не только на их ультиматум, но и компромисс. "По словам Халикова, республика не видит возможности из своих средств выплатить нам деньги", — пояснила Александра Юманова.

— А в отставку?

— Как видите, они не собираются, — подметила она.

Собравшимся рассказали, что он уже сегодня готовы начать сбор подписей для импичмента Рустама Минниханова. Напомним, что в случае неисполнения их требований по ультиматуму, то президент Татарстана, по их же заверениям, должен уйти в отставку, а раз он этого не сделал, то активисты решили собственными силами организовать этот процесс. Для этого им нужно собрать подписи трети населения республики — около миллиона человек.

Встреча клиентов длилась почти час. После нее некоторые граждане хотели было пойти к кабмину, но Юманова постаралась их успокоить и переключить на пикет, который пройдет уже сегодня.

— Мы можем пойти к кабмину, но второй раз это не прокатит, как это прокатило в субботу. Тогда прокатило, сегодня вы Халикова освистали — прокатило. А вот еще раз может не прокатить. Если бы нас 10 тысяч пришло, то тогда бы всех в СИЗО не посадили — места бы не хватило.

Пикет на тысячу человек пройдет сегодня в полдень в парке Петрова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG