Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист вышел на пикет в поддержку Альберта Разина. Он сегодня поджег себя в знак протеста в Ижевске


Наиль Набиуллин

Татарский активист Наиль Набиуллин в эти минуты проводит одиночный пикет на улице Баумана в Казани в поддержку Альберта Разина, который утром поджег себя около здания Государственного совета Удмуртии незадолго до начала сессии. Об этом активист сам сообщил "Idel.Реалии".

Он вышел к памятнику Шаляпину с плакатом "МИН/БЕЗ Альберт Разин! Брат, живи! Молитвы и сердца татар с тобой!" (мин/без — с татарского я/мы — "Idel.Реалии").

— Самосожжение удмуртского активиста шокировало и заставило вздрогнуть сердца. Татарское национальное движение не могло остаться в стороне, и я решил выйти на пикет, — рассказал Набиуллин. — Я не поддерживаю такой метод [самосожжение], но поддерживаю его борьбу за родной язык. Он своим актом отчаяния, а это был именно он, хотел привлечь внимание к проблемам языка. Это последний шаг и он, видимо, не мог по-другому. В последнее время мы видим как права языков сильно ущемляются.

Сегодня утром удмуртские СМИ сообщили, что утром незадолго до начала сессии республиканского парламента мужчина поджёг себя. Позже рядом с ним обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". По словам очевидцев, этим мужчиной оказался Альберт Разин, заслуженный деятель Удмуртии.

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, а пострадавший до приезда врачей еще двигался. Его отвезли в больницу в критическом состоянии, ожогами поражено почти 100% тела. Несколько минут назад появились сообщения о том, что он скончался в больнице.

Сессия Госсовета Удмуртии перенесена на 24 сентября.

Альберту Разину 79 лет, кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Является активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (159)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG