Ссылки для упрощенного доступа

Анонимные выборы. Кто и как "опровергал фейки" о массовых нарушениях в Татарстане


Выборы в Госсовет Татарстана завершились: "Единая Россия" уверенно победила, а КПРФ в два раза увеличила свое представительство в парламенте. Но выборы — это не только результаты, но и сам процесс голосования. Защищать "честность и прозрачность" выборов активно включились Центризбирком РТ, анонимные Telegram-каналы и боты в Twitter и Instagram. "Idel.Реалии" проанализировали, как ЦИК "опровергал фейки", а анонимы забрасывали свои.

АНОНИМНЫЙ TELEGRAM И БОТЫ В INSTAGRAM И TWITTER

Татарстан — один из немногих нестоличных регионов, где обсуждение повестки особенно сильно присутствует в Telegram. Первоначально, когда все эти каналы появлялись, они пытались сделать то, что СМИ Татарстана не могут — писать разоблачения, рассказывать о кулуарных переговорах... Их довольно оппозиционная риторика сменилась на провластную за несколько недель до выборов президента России в марте 2018 года. Мы не можем утверждать, перекупил ли кто-то каналы или нет, но результат налицо — президентские выборы прошли под эгидой заявлений о фейковости сообщений наблюдателей и оппозиционно настроенных политиков.

В этот раз — на выборах в парламент Татарстана — анонимные каналы выстрелили в полную силу. За 8 и 9 сентября они опубликовали более 200 постов — особенно выделился, кстати, неанонимный Альберт Бикбов ,выложивший 117 постов за два дня. "Неудаща" — 35 постов, "Бабай позвонит" — 25, "Урна РТ" (канал был создан во время избирательной кампании в Госсовет) — 22 поста, "Татарская Якудза" — восемь.

Эти пять каналов мы выбрали неслучайно — именно они активнее всего "освещали" выборный процесс и репостили друг друга. Так, например, Бикбов 12 раз репостнул канал "Бабай позвонит", по четыре раза — "Неудащу" и "Якудзу" и шесть раз — "Урну РТ". "Неудаща" два раза репостнула "Якудзу", три раза "Бабая", четыре — Бикбова. "Бабай" — по два раза "Неудащу" и Бикбова и один раз — "Якудзу".

"Неудаща" два раза репостнула "Якудзу", три раза "Бабая", четыре — Бикбова. "Бабай" — по два раза "Неудащу" и Бикбова и один раз — "Якудзу".


"Урна РТ" никого не репостила, зато ее успели репостнуть "Незыгарь" (248,5 тысячи подписчиков), дважды "Караульный" (102,4 тысячи), "Медиатехнолог" (60,2 тысячи) и "Выборный" (19,5 тысячи). И шесть раз ее репостнул Бикбов. Кстати, "Медиатехнолог" — это не татарстанский канал, но он активнее всех других публикует посты из республики.

Большая часть публикаций татарстанских каналов была связана с попытками "разоблачить" заявления независимых наблюдателей, представителей "Справедливой России" и КПРФ. Именно эти две партии и наблюдатели от "Голоса" и штаба Алексея Навального стали главными героями публикаций.

Так, больше всего досталось депутату Госсовета РТ Артему Прокофьеву и депутату Казгордумы и кандидату в Госсовет РТ Алексею Серову. В каналах Бикбова и "Бабай позвонит" их обвинили в том, что они опубликовали в своих Instagram-аккаунтах видео со вбросами бюллетеней, которые на деле были сделаны в Калмыкии и Ульяновске не в этом году. Всё бы ничего, но таких постов 8 сентября в их аккаунтах не было — канал приложил фейковые скриншоты.

Скриншот, выложенный в канале "Бабай позвонит"
Скриншот, выложенный в канале "Бабай позвонит"
Настоящий скриншот страницы Артема Прокофьева
Настоящий скриншот страницы Артема Прокофьева
Таких постов 8 сентября в их аккаунтах не было — канал приложил фейковые скриншоты


Перейдем к другим соцсетям — Instagram и Twitter. В последнем в воскресенье и понедельник активизировались три аккаунта (зарегистрированы в сентябре), комментировавшие почти все посты штаба Навального в Казани, "Idel.Реалии" и публикации с "Карты нарушений "Голоса", посвященные Татарстану. Все они заявляли, что видео вбросов на участках республики — это фейки. Отметим, в их аккаунтах посты появились только 8 сентября — вероятно, тогда же они и зарегистрировались.

В Instagram нашего издания, где публиковались посты, посвященные нарушениям на выборах, мы нашли несколько аккаунтов, которые в комментариях пытались их "опровергнуть" или заявить, что "уже все написали, что это фейк". Все эти страницы закрыты, имеют по несколько публикаций и до сотни подписчиков. В воскресенье, когда они стали писать первые комментарии, не все страницы были закрыты (это случилось, когда их обвинили в том, что они боты), а первые публикации были датированы сентябрем этого года.

ЧИСТОПОЛЬ, УИК № 2733

Одним из самых показательных случаев беспрецедентной реакции анонимов в Telegram стал инцидент на избирательном участке №2733 в Чистополе. На видео можно заметить, как женщина пытается вбросить в урну для голосования стопку бюллетеней. Сама она не справляется — на помощь к ней подбегают еще две женщины и совместными усилиями наполняют урну.

Видео опубликовали представители КПРФ — в считанные часы оно разлетелось по российскому сегменту интернета. Центризбирком Татарстана этот инцидент на своем сайте комментировать не стал, однако за него это попытались сделать все те же анонимные Telegram-каналы.

"Что и требовалось доказать. Видео по №2733 участку в Чистополе, где якобы нашли факт вброса, недостоверно. Наблюдатели, члены комиссии и общественной палаты не нашли нарушений", — писал канал "Бабай позвонит".

Выборы в Госсовет Татарстана. Чистополь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

На канале опубликовали видео с председателем комиссии и наблюдателями с участка — без указания, кто именно берет у них интервью. Но анонимы и те, кто ими руководит, вряд ли могли подумать, что как раз их "разоблачение" окажется тем самым фейком.

Мы внимательно отсмотрели все видео из Telegram-канала и видео КПРФ со вбросом. Там одинаковый пол, колонны, цвет стен, стулья и потолок. Но "видео-опровержение" снято с таких ракурсов, что сложно понять, тот это участок или нет. Более того, на видео, конечно же, нет тех членов комиссии, которые вбрасывали бюллетени и попали на видео.

"Idel.Реалии" выяснили, что на УИК №2733 8 сентября проголосовал министр юстиции и член ЦИК РТ с правом решающего голоса Рустем Загидуллин — видеорепортаж об этом снял телеканал "Татарстан-24".

Выборы в Госсовет Татарстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00
Анонимы и те, кто ими руководит, вряд ли могли подумать, что как раз их "разоблачение" окажется тем самым фейком


На видео "Татарстан-24" прекрасно видно, что это тот самый участок и можно понять, как он на самом деле выглядит. Вместе с министром на участок пришел глава Чистопольского района Дмитрий Иванов. На сайте района даже опубликовали соответствующую новость и приложили фотографию (кстати, позднее она была удалена, редакция обнаружила ее в кэше). На ней можно заметить ту самую женщину, которая вбрасывала бюллетени и урны для голосования, за которыми расположен стеллаж с кубками и прочими дипломами. Зовут ее Наталья Николаевна Андропова, она — зампредседателя УИК и учитель математики в Лицее №1 Чистополя.

Рустем Загидуллин и глава Чистопольского района Дмитрий Иванов голосуют на УИК№ 2733
Рустем Загидуллин и глава Чистопольского района Дмитрий Иванов голосуют на УИК№ 2733

Анонимные Telegram-каналы этот факт комментировать не стали.

Сегодня с "Idel.Реалии" связался знакомый человека, который и снял видео со вбросом. Им оказался сотрудник МЧС, работавший в тот день на участке. По словам собеседника, еще в день выборов его увезли в Набережные Челны — связи с ним нет, на работу он до сих пор не пришел. Связаться с ним "Idel.Реалии" пока не удалось.

КАЗАНЬ, УИК №291

Днем 8 сентября наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" заявили о вбросе бюллетеней на УИК №291 в Казани. Спустя примерно полчаса на место приехали журналисты "Idel.Реалии". Наблюдатели передали видео — на нем видно, как мужчина в солнцезащитных очках выходит из кабинки для голосования (они утверждают, что он не подходил к столу выдачи бюллетеней), подходит к урне и кидает бюллетени (их на том участке выдавали по три: два по выборам в Госсовет и один — по довыборам в Казгордуму). На видео можно услышать достаточно громкий звук падения бюллетеней в урну — три бумаги небольшого формата с таким грохотом опуститься не могли.

Через несколько часов Центризбирком отрапортовал:

"В адрес ЦИК Республики Татарстан поступила жалоба от члена ЦИК с правом совещательного голоса Кузина К.А. о возможном факте нарушения избирательного законодательства на УИК №291.

Сегодня с "Idel.Реалии" связался знакомый человека, который и снял видео со вбросом. Им оказался сотрудник МЧС, работавший в тот день на участке. По словам собеседника, еще в день выборов его увезли в Набережные Челны — связи с ним нет, на работу он до сих пор не пришел. Связаться с ним "Idel.Реалии" пока не удалось.


ЦИК РТ в лице заместителя председателя и заведующего правовым отделом провела оперативную проверку доводов, изложенных в сообщении, с выездом на место. Сотрудники ЦИК провели опрос членов участковой избирательной комиссии № 291, наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, по результатам которого выявлено следующее.

По сведениям членов УИК, наблюдателей, процесс голосования проходил в штатном режиме, жалоб на нарушение законодательства не поступало, обращений к представителям правоохранительных органов также не было.

В 11:00 наблюдатели от партии "Справедливая Россия" и КПРФ опубликовали видеоролик о якобы зафиксированном нарушении. Однако не смогли пояснить представителям ЦИК РТ, проводившим проверку, почему не обратились сразу к сотрудникам полиции и председателю комиссии для фиксации нарушения.

Заявители предъявили в качестве доказательства правонарушения посторонний звук. Однако представителям ЦИК пояснить источник данного звука не смогли", — заявили в ЦИКе.

Вместе с тем журналисты "Idel.Реалии" были свидетелями, как на участок приехали сотрудники полиции — они обещали принять заявление по факту вброса, а в руки председателю комиссии отдали соответствующую жалобу. Не исключен вариант, что она так и не была зарегистрирована, в связи с чем ЦИК РТ и заявил об отсутствии факта обращения к председателю комиссии.

Еще до реакции Центризбиркома в дело вновь вступили анонимы. Telegram-канал "Бабай позвонит" смело заявил, что бюллетени вбросил татарский певец Мунир Рахмаев: "Видимо вписал своё имя, надел очки и убежал восвояси. Стесняется".

Слева — Мунир Рахмаев, справа — человек, которого обвиняют во вбросе наблюдатели
Слева — Мунир Рахмаев, справа — человек, которого обвиняют во вбросе наблюдатели

Позднее Telegram-каналы начали задаваться вопросом, почему наблюдатели заранее включили камеры и готовились снимать потенциальный вброс. И сами же ответили: дескать всё это были постановка и фейк. Однако наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" еще днем рассказали "Idel.Реалии", что приметили мужчину, поскольку заметили у него что-то выпирающее из-под куртки.

Уже вечером Telegram-канал "Неудаща" опубликовал видео, в котором разместил фотографию мужчины, который якобы вбросил бюллетени. По данным анонима, им оказался житель Нижнекамска — его задержали полицейские, а на допросе он заявил, что вброса не было — "его попросили изобразить его [вброс] для видео члены партии "Справедливая Россия".

"Idel.Реалии" на протяжении следующих двух часов звонили дежурному специалисту пресс-службы МВД по РТ — он так и не подтвердил факт задержания кого-либо по факту инцидента на УИК №291.

Кстати, сообщения анонимов и о Мунире Рахмаеве, и о том, что вброс был постановкой, активно цитировало республиканское информ-агентство "Татар-Информ". В частности, ТИ писало, что в распоряжение Telegram-канала Альберта Бикбова "попали кадры допроса задержанного молодого человека, где он признается, что участвовал в инсценировке "вброса" бюллетеней на участке №291 в Казани по просьбе представителей одной из парламентских партий". Отметим, что указанный Telegram-канал никакие кадры не публиковал.

Следующие крупные выборы в Татарстане пройдут в следующем году — жители республики будут выбирать президента и депутатов думы Казани.

  • ОБНОВЛЕНО 11 СЕНТЯБРЯ В 17:00

    "Idel.Реалии" ошиблись с тем, что ЦИК Татарстана не комментировал вброс бюллетеней на УИК №2733 в Чистополе. Центризбирком сообщал, что "ни в адрес территориальной избирательной комиссии, ни в адрес участковой комиссии, ни в адрес правоохранительных органов каких-либо сообщений о вбросе бюллетеней не поступало".

    "За ходом голосования на избирательном участке №2733 следят 6 наблюдателей, в том числе от Общественной Палаты Республики Татарстан, от КПРФ, от ЛДПР, от партии "Коммунисты России", которые отрицают факт каких-либо подобных нарушений в ходе голосования. По видеоролику однозначно идентифицировать место записи видеоматериала не представляется возможным", — отмечали в ЦИКе РТ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG