Ссылки для упрощенного доступа

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии


Владимир Зорин, экс-министр по делам национальностей РФ

Он также информировал, что кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах.

"Конечно, вопросы сохранения и поддержки родных языков являются одними из самых чувствительных в этнополитике, однако действующая модель позволяет разрешать их в рамках правового поля", — написал на своей странице в Facebook заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, комментируя акт самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина.

Владимир Зорин отметил также в интервью изданию "Ридус", что у многих общественных деятелей Удмуртии поступок Разина вызывает недоумение. По его словам, для удмуртской культуры такие формы протеста, как самосожжение, несвойственны.

"В республике действует закон о двух государственных языках. На днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень. Кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По данным опроса нашего института, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать, — добавил экс-министр по делам национальностей РФ.

Напоним, 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин сегодня умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии.

До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (53)

XS
SM
MD
LG