Ссылки для упрощенного доступа

Чувашские и марийские активисты не смогли попасть на прощание с Альбертом Разиным


Юрий Сан (слева)

Накануне активисты были предупреждены "о возможных провокациях в Ижевске" и были вынуждены отменить поездку на прощание с Альбертом Разиным.

Чувашские активисты, которые собирались на похороны удмуртского ученого Альберта Разина, были вынуждены отменить поездку. Причины уточнил один из лидеров чувашского национального движения, основатель и второй председатель партии Чувашского национального возрождения, член президиума Чувашского национального конгресса, юрист Николай Лукианов:

— Перед самым выездом на похороны нам полувластные структуры открыто намекнули, что мы там для принимающей стороны являемся "персоной нон грата". Ссылаясь на "специально-режимный характер оборонных объектов, расположенных на данной административной территории", а также "официально необъявленный особый формат прощания" с Альбертом Разиным, "могли бы позволить в отношении нас крайне недипломатичные действия", — сказал Лукианов "Idel.Реалии".

Как сообщают источники "Idel.Реалии", такие же предупреждения от якобы "готовящихся провокациях в Ижевске" получили марийские и татарские активисты.

Сегодня, в день похорон Альберта Разина в Ижевске чувашский поэт, лауреат международной премии Васьлея Митты​ Юрий Сан устроил своеобразную акцию поминовения в Чебоксарах — он раздавал жителям города свои стихи "На смерть Альберта Разина", где есть такие строки:

Народы "малые", протянем
Друг другу руки! Знает пусть
"Гарант": Права Народов — Суть!

Активист чувашского национального движения назвал Альберта Разина "Великим сыном удмуртского народа".

— Он всем нам напомнил, что такое честь нации, которую шовинисты и имперцы всех мастей хотят отбросить в историческое небытие. Человек совести, он поступил как старый самурай, который превыше всего ставит свою честь, честь своей семьи, честь взрастившего его многострадального народа.

Сегодня в Ижевске простились с удмуртским ученым Альбертом Разиным. Заслуженный деятель науки и активист удмуртского национального движения Альберт Разин совершил акт самосожжения у Госсовета УР в Ижевске. От полученных ожогов он скончался в больнице. Перед тем, как решиться на отчаянный шаг, Разин стоял в пикете в защиту родного языка с плакатами "Есть ли у меня отечество?" и "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". ​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (73)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG