Ссылки для упрощенного доступа

В СК подано заявление о фальсификации в пользу кандидата "Единой России" на одном из участков Татарстана


Сводная таблица в ТИКе Советского района Казани

Данные итогового протокола с УИК №357 не совпадают с ГАС "Выборы".

Кандидат в Госсовет Татарстана от КПРФ по Пионерскому одномандатному округу Родион Ефремов обратился в СУ СКР по РТ с заявлением о фальсификации итогов голосования на участке №357 (расположен в Казани). Копия заявления имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

К своему заявлению Ефремов приложил несколько копий итогового протокола с УИК №357. В них сказано, что кандидат от "Единой России" Илья Вольфсон получил 204 голоса, Родион Ефремов — 273 голоса, кандидат "Справедливой России" Людмила Марфина — 97 голосов, Рамиль Рафиков из ЛДПР — 88 голосов, а самовыдвиженец Артур Мустафин — 80. В копиях также указано количество действительных бюллетеней — 742, а недействительных — 76.

Копия итогового протокола
Копия итогового протокола

Однако ознакомившись с данными ГАС "Выборы", опубликованными на официальном сайте Центризбиркома Татарстана, Родион Ефремов обнаружил изменения. Так, по данным ГАС "Выборы", за Вольфсона проголосовали 503 человека, за Марфину — 17, Мустафина — 11, Рафикова — 8. Данные об итогах голосования за Родиона Ефремова остались неизменными. Количество недействительных бюллетеней, согласно ГАС "Выборы", — 6, действительных — 812.

Данные ГАС "Выборы"
Данные ГАС "Выборы"

"Выполнив нехитрые математические вычисления, стало ясно, что в протоколе, размещенном на сайте ЦИК РТ, изменено следующее: у кандидата Марфиной Л.В. отсутствует 80 голосов, у Мустафина А.Т. 69 голосов, у Рафикова Р.С. 80 голосов, в пункте 8 Число недействительных бюллетеней отсутствует 70 бюллетеней. Сложив 80+69+80+70, получилось 299 голосов избирателей. Прибавив к 299 голосам 204 голоса, имеющиеся у Вольфсона И.С. в итоговом протоколе, составленном 8 сентября 2019 года, получилось 503 голоса, отображенные на сайте ЦИК РТ. Налицо фальсификация (минусование) результатов трех кандидатов в депутаты Государственного Совета РТ и незаконное изменение числа недействительных бюллетеней с 76 на 6", — сказано в заявлении в СУ СКР по РТ.

Родион Ефремов приложил к своему заявлению не только полученные в участковой комиссии копии итогового протокола, но и фотографию, сделанную в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Советского района 9 сентября.

"На ней запечатлен не до конца заполненный увеличенный сводный итоговый протокол по Пионерскому округу №14, на котором отчетливо видны цифры, не соответствующие итоговому протоколу, оформленному в УИК №357 8 сентября. На фото зафиксированы исправления", — указал Ефремов в заявлении.

Он просит СУ СКР по РТ возбудить уголовное дело по ст.142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) и привлечь членов участковой и территориальной избирательной комиссий, "осуществивших преступление", к уголовной ответственности, "предусмотренной законом".

В ТИКе Советского района (именно ее члены вводили результаты голосования по УИК №357 в систему ГАС "Выборы) не смогли прокомментировать ситуацию — на звонок журналиста "Idel.Реалии" никто не ответил. Секретарь УИК №357 Ляля Серазутдинова не смогла уточнить, с чем связаны изменения результатов голосования. Председателя комиссии Марины Успенской на месте не оказалось. ЦИК Татарстана о произошедшем проинформирован.

Уверенную победу в Пионерском одномандатном округе одержал кандидат "Единой России" Илья Вольфсон. Второе место занял Родион Ефремов.

Ранее наблюдатели заявили о "переписывании протоколов" в пользу "Единой России" на участке №361 в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG