Ссылки для упрощенного доступа

Суд над Робертом Мусиным: стартовал допрос самого крупного потерпевшего — АСВ


На следующем заседании начнется допрос свидетелей обвинения.

Сегодня, 16 сентября, на заседании по делу депутата Госсовета РТ, экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина допросили ключевого и самого крупного пострадавшего — Агентство по страхованию вкладов. Организацию представлял юрист Андрей Соколов.

Во время процесса он дал свои пояснения по каждому из эпизодов, которые следствие вменило Мусину. По словам Андрея Соколова, все сделки, которые привели к краху Татфондбанка, изначально были незаконными. Он заявил, что с согласия Мусина выдавались многомиллионные кредиты без обеспечения. Кроме того, в ряде случаев залоги за кредиты впоследствии получал не банк, а сами займодатели. Среди них, к примеру, Госжилфонд при президенте РТ, стройфирма депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина "ПСО Казань". Часть кредитных денег, как отметил представитель АСВ, могла вернуться лично Мусину, а не в кассу банка.

Напомним, экс-главу Татфондбанка обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Ущерб от его действий оценивается в 53 млрд рублей.

Следствие считает, что Мусин заключил несколько сделок, которые положили конец Татфондбанку. Среди них: выдача необеспеченных кредитов ООО "Бытовая Электроника" и группе компаний DОМО на сумму 18,6 млрд рублей; аналогичные кредиты для фирмы супруги экс-главы ТФБ ООО "Аида Д" на 133,7 млн рублей; уступка права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей ООО "МИГ" в обмен на облигации Татфондбанка, которые утеряли свою ликвидность; получение в Банке России кредита на сумму 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО "Нижнекамскнефтехим", который в настоящее время не погашен; выдача необеспеченного кредита ООО "Казанская СХТ" на сумму 256 млн рублей; вывод залогов по кредитным договорам, ранее заключенным с 15 фирмами на общую сумму 20,5 млрд рублей.

Адвокат экс-главы Татфондбанка Алексей Клюкин на заседании попросил представителя АСВ предоставить решения Арбитражного суда по 15 исковым заявлениям, которые подавали участники тех сделок. Андрей Соколов пообещал собрать документы в течение недели. Его снова допросят, когда все документы предоставят суду.

— Сторона обвинения закончила предоставлять доказательства. Мы можем переходить к допросу свидетелей, — заявил на заседании гособвинитель Руслан Губаев.

На следующем заседании, завтра, 17 сентября, стороны перейдут к допросу первых свидетелей по делу.

Помимо АСВ потерпевшим по делу Роберта Мусина проходит Центробанк. Его представителя в суде уже допросили. Процесс над Мусиным стартовал 14 августа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG