Ссылки для упрощенного доступа

"С августа перестали выдавать инсулин". В Ульяновске матери детей с сахарным диабетом пригрозили Минздраву протестами


В Минздраве сообщают, что обеспечивают пациентов лекарствами "по возможности".

В Ульяновске представители детского диабетического общества "ДиаСвет" сообщают о перебоях в выдаче детям-инвалидам с заболеванием "Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый)" инсулина и других сопутствующих медицинских изделий.

— В нашем сообществе "ДиаСвет" есть примеры, когда с августа перестали выдавать инсулин, — комментирует "Idel.Реалии" мама ребенка с сахарным диабетом Оксана Руденко. — С выдачей тест-полосок и других сопутствующих препаратов тоже серьезные проблемы, чтобы их получить приходиться идти в Минздрав и выпрашивать. Мы обращались с жалобой в Минздрав России. Там говорят, что деньги на наших детей они выделили, а поскольку эти средства нецелевые, они могли уйти непонятно на что.

Как отмечает юрист и правозащитник в области здравоохранения Ульяновской области Дмитрий Старчиков, в обществе "диамам" (матери детей, больных сахарным диабетом — "Idel.Реалии") в Ульяновске настроены очень решительно.

— "Диамамы" накопили целые кипы переписок с разными ведомствами, на руках есть выигранные решения судов, но их права по-прежнему нарушаются. Семьи тратят огромные средства на лекарства, которые государство обязано выдавать бесплатно. Могу сказать, что в этом сообществе около 160 активных мам, которые готовы протестовать, если исчерпают все другие методы защиты прав своих детей, — говорит Старчиков.

По неофициальной информации, в Ульяновской области были сорваны госконтракты на покупку препаратов. Официальные источники это не комментируют. Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за разъяснением ситуации в Минздрав Ульяновской области.

— Детей, больных сахарным диабетом, по возможности мы стараемся обеспечивать инсулином и другими сопутствующими препаратами в первую очередь, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В Ульяновской области живут около 300 детей, у которых диагностирован сахарный диабет. Около 11 тысяч больных сахарным диабетом в Ульяновской области не получают должного медикаментозного обеспечения инсулином и другими сопутствующими лекарственными препаратами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG