Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский Инязор просит члена ПАСЕ дать оценку национальной политике РФ


Боляень Сыресь

Боляень Сыресь обратил внимание члена ПАСЕ на замалчивание акта самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина в федеральных СМИ России.

Главный старейшина эрзянского народа Боляень Сыресь направил члену Парламентской ассамблеи Совета Европы от Эстонии Ээрику-Нийлесу Кроссу обращение с просьбой дать оценку госнацполитике России. Письмо на английском языке имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

— Автохтонные народы Российской Федерации, а среди них и эрзянский народ, продолжают осмыслять поступок удмуртского ученого Альберта Разина — самосожжение как форму сопротивления политике ассимиляции. К сожалению, вынуждены констатировать, что эта страшная трагедия не вызывала никаких рефлексий российской власти. Более того федеральные СМИ полностью проигнорировали этот политический протест, а местные издания, близкие к власти, избегают в своих материалах упоминаний о мотивах самосожжения, — отмечает эрзянский общественник в своем обращении.

По словам Боляеня, уже на второй день после трагедии местные власти распорядились убрать с места самосожжения портреты Альберта Разина и цветы, которые приносят люди.

— Цензуре подвергнута не только позиция удмуртского ученого, но и память о нем! Безусловно, наш соратник сжег себя не ради слов сочувствия или привлечения внимания к собственной персоне. Он стремился пересмотра национальной политики РФ, о чем спокойно и взвешенно объяснил в своем интервью в день самосожжения. Однако никакого пересмотра российской шовинистической политики в отношении национальных республик и коренных народов не происходит, — сетует общественник.

Боляень отмечает, что Москва пытается "замазать" проблему, чиновники все повторяют "не надо драматизировать", "не надо политизировать".

— Представляете, власть развивает русскую культуру в гимназиях, университетах, академии наук, кинематографе и телевидении, культурных центрах по всему миру, а нам предлагают "кружки для изучения языка"! Еще просят не возмущаться, дабы не портить имидж российского руководства", — объясняет Сыресь Боляень.

Глава Совета старейшин эрзянского народа объяснил "Idel.Реалии", что решил обратиться к члену Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой инициировать ряд международных процедур в отношении Российской Федерации.

В своем обращении Сыресь Боляень просит поручить Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ изучить обстоятельства, при которых Альберт Разин был вынужден прибегнуть к столь страшной форме протеста.

В четверг, 12 сентября, деятель эрзянского национального движения Боляень Сыресь принес присягу Инязора — главного старейшины эрзянского народа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (84)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG