Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщица из Зеленодольска подала заявление в СК о незаконном выселении. Ее заявление о преступлении приняли за обращение


Юрист аварийщицы уже обжаловал отказ в регистрации заявления.

Аварийщица из Зеленодольска, соседка Зайтуны Коротковой Ольга Александрова обратилась в следственные органы с заявлением о незаконном выселении. Ее заявление интерпретировали как обращение и отказались зарегистрировать, сообщил "Idel.Реалии" юрист аварийщицы Сергей Сычев.

Его доверительницу Ольгу Александрову обязали освободить жилье по решению Зеленодольского городского суда. В августе это решение подтвердил и Верховный суд РТ.

В тексте заявления (имеется в распоряжении редакции) Ольга Александрова указала, что ее дом, как и часть остальных в Зеленодольске, признали аварийным 31 декабря 2011 года на основании заключения межведомственной комиссии. Степень износа тогда оценили в 76 процентов и обязали владелицу снести дом. Спустя несколько лет, когда так называемые аварийщики начали обжаловать это решение, судебная экспертиза показала, что степень износа не превышает 22 процентов.

"Кроме того, ставлю Вас в известность, что дело, возбужденное во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, содержит эпизоды только по двум домам. В число последних вышеуказанный дом (в котором проживает Ольга Александрова — "Idel.Реалии") не входит. Прошу: провести проверку настоящего заявления в порядке ст.144-145 УПК РФ; привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших своими действиями признания дома №12 по ул.Красный переулок г. Зеленодольска аварийным", — сказано в заявлении аварийщицы.

По словам Сергея Сычева, в Следственном отделе СУ СКР по РТ в Зеленодольске заявление его доверительницы отказались зарегистрировать как сообщение о преступлении. Документ приняли как обращение гражданина.

— Подали заявление сегодня. Когда его отказались регистрировать, мы обжаловали это в прокуратуру Зеленодольска, — сообщил Сергей Сычев.

Он также добавил, что в начале лета подавал ходатайство о включении Ольги Александровой в число потерпевших по уголовному делу, возбужденному против сотрудников исполкома Зеленодольска. "В ответном письме мне написали, что ходатайство на имя следователя рассмотрят, но до сих пор ответа нет", — уточнил юрист.

Уголовное дело, которое он упомянул, возбудили в марте 2019 года по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу признаны четыре человека.

Дома в Зеленодольске же признали аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них назвали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города предлагает аварийщикам забрать 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Большую часть жителей аварийных домов таким образом уже расселили по новым квартирам. Некоторые из них — продолжают борьбу с исполкомом.

Ольга Александрова, как и ее соседка пенсионерка Зайтуна Короткова, проживает в историческом квартале Зеленодольска — Полукамушки. Ранее власти обещали не сносить эти дома, а отреставрировать их.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG