Ссылки для упрощенного доступа

В Казани члена УИК обвинили во вмешательстве в работу избирательной комиссии. Суд отказался его наказать


Архивное фото

По словам члена УИК, итоговые результаты голосования на его участке отличались от зафиксированных им.

В Казани члена УИК №398 с правом решающего голоса Николая Калганова обвинили во вмешательстве в процесс подсчета голосов и работу избирательной комиссии после закрытия участка 8 сентября. Сегодня, 20 сентября, суд отказался привлечь его к ответственности.

Решение об отсутствии состава правонарушения вынес Мировой суд Советского района Казани. На заседании присутствовали сам Николай Калганов и его группа поддержки. Представителей УИК, по заявлению которых против мужчины и составили протокол об административном правонарушении, на процессе не было.

— Восьмого сентября после начала подсчета голосов я заметил, что члены УИК в нарушении законодательства неправильно его ведут. Они отгибали уголки бюллетеней, когда по закону необходимо их перекладывать в другую стопку. Я настоял на том, чтобы подсчет вели правильно. Председатель УИК пыталась как-то со мной договориться и просила закрыть глаза на некоторые нарушения, но я отказался это делать. После этого ей внезапно стало плохо, она закрылась в другом кабинете, а спустя два часа приехали полицейские, — рассказал Николай Калганов корреспонденту "Idel.Реалии".

По его словам, он написал объяснительную в зале, где вели подсчет бюллетеней. Далее сотрудник полиции попросил его выйти для составления протокола. Николай Калганов пояснил, его не было в зале около получаса. При этом коридор рядом с залом голосования и центральный выход из здания находились в его поле зрения.

"Но, когда я вернулся, в помещении не было ни бюллетеней, ни документации, ни других членов УИКа", — сказал Николай Калганов.

По его словам, итоговые результаты голосования на этом участке отличались от зафиксированных им. Член УИКа с правом решающего голоса заверил, число проголосовавших не превышало 600 человек, когда по официальным данным явка составила практически 1500 избирателей.

— Я лично помню, как недействительным в течение подсчета оказались 50 бюллетеней, а в итоговых данных — только один. К тому же стопки за коммунистов были явно больше и выше, чем за партию власти, но по факту победа досталась последним, — добавил Николай Калганов.

Председатель УИКа написала на него заявление о воспрепятствовании работе избирательной комиссии. На мужчину составили протокол о нарушении ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством).

В суде Николай Калганов ходатайствовал о допросе своих свидетелей. Ими стали Антон Бортяков — кандидат в депутаты Госсовета от КПРФ, за которого в том числе шло голосование на этом участке; и Дамир Мухамадуллин — член этого же УИКа с правом совещательного голоса.

Они пояснили, статья 29 Федерального закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предполагает, что члена комиссии с правом решающего голоса не могут подвергнуть административному наказанию в судебном порядке без согласия прокурора республики.

Помимо этого на заседании просмотрели видеозапись, на которой зафиксировано нарушение при подсчете голосов и поведение Николая Калганова.

"Я считаю, свое мнение судья составила на основе этой видеозаписи", — сказал он. После судья удалилась в совещательную комнату. Через час она вынесла решение о прекращении административного преследования члена УИКа с правом решающего голоса.

— Безусловно, это торжество закона. Судья адекватно оценила все доказательства в деле. Но ведь председатель УИКа при этом добилась своего — фальсифицировала выборы. Я думаю, она и остальные покинули помещение через запасной вход в спортзале, где и проходило голосование. Иначе я бы увидел, как они выходят, — резюмировал Николай Калганов.

Ранее наблюдатели заявили о "переписывании протоколов" в пользу "Единой России" на участке №361 в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG