Ссылки для упрощенного доступа

На экологической акции в Кирове активисты выкатили на площадь бочки-муляжи с ядохимикатами


В Кирове прошла акция против утилизации опасных отходов на объекте "Марадыковский" в поселке Мирный. 

Сегодня на митинг у памятника революционеру Степану Халтурину в Кирове вышло около 100 человек. Акция "За экологические права" была согласована с администрацией города. Ее организатором выступил председатель регионального отделения партии "Парнас" Вадим Ананьин.

— Митинг прошел по плану. Полиция даже ничего не сказала, когда на площадь я прикатил три бочки-муляжи с картинками о химикатах. Мне важно было наглядно показать, что ждет регион, если проект по утилизации опасных отходов все-таки согласуют. Такие бочки будут нас окружать повсюду, — прокомментировал "Idel.Реалии" кировский активист Вадим Ананьин.

В экологическом протесте кировчан приехали поддержать и жители Архангельской области. Общественники к сегодняшнему митингу подготовили резолюцию, в которой они предложили собрать чрезвычайную национальную комиссию по экологической ситуации, приостановить "мусорную реформу" и отменить Постановление Правительства РФ, подписанное Дмитрием Медведевым, по которому на объекте УХО "Марадыковский" предусматривается строительство Производственно–технического комплекса по обработке, утилизации и обеззараживанию отходов 1 и 2 класса опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Кроме того кировчане потребовали прекратить в России преследования эко-активистов.

Участница сегодняшней мирной акции, кировчанка Светлана Марина узнала о том, что в области хотят реализовывать проект по утилизации опасных отходов еще в начале мая этого года.

— Я прочитала об этом из статьей в интернете, — рассказывает она "Idel.Реалии". — Конечно, был шок. И до сих пор не понимаю, как это постановление могло быть подписано без согласования с жителями. Я против того, чтобы нашу землю превращали в помойку ядовитых отходов. К сожалению, власти на наш протест стараются не реагировать.

Проект по утилизации опасных отходов в Кировской области власти планируют реализовать на территории объекта по утилизации и хранению химического оружия с советских времен "Марадыковский" в поселке Мирный, где проживает по переписи 2018 года 4500 человек. Региональные власти конкретных комментариев об опасениях местных жителей не дают. Тамара Ашихмина представитель Общественной палаты Кировской области по вопросам экологии в интервью местным СМИ говорит, что пока проект на стадии обсуждения и возможно заработает на полную мощь только к 2023 году. Начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко сообщает, что без согласия местного населения радиоактивные отходы завозить в область не будут.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG