Ссылки для упрощенного доступа

Тоталитарные методы по отношению к этническим меньшинствам кочуют и по Узбекистану


О случаях насильственной стерилизации женщин из числа национальных меньшинств сообщают не только из Китая, но и из Узбекистана

20 сентября, выступая на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, каракалпакский активист Бахтияр Ниетуллаев обвинил властей Узбекистана в принудительной стерилизации женщин Каракалпакстана по этническому признаку. По его словам, власти страны регулируют рождаемость именно среди каракалпакских женщин, представителей коренного населения автономной республики. Международные СМИ ранее сообщали о наличии в Узбекистане секретной программы стерилизации женщин по всей стране, жертвами которой становились представительницы разных национальностей, в том числе узбечки. "Idel.Реалии" связались с выступавшими активистами и властями Узбекистана, чтобы узнать подробности происходящего.

— Рядом со мной Бибихан Бердимуратова, жертва принудительной стерилизации Узбекистана. Моя жена Атамуратова Тамара тоже стала жертвой насильной стерилизации. Ей зверски удалили матку, и мы не смогли больше иметь детей. Сотни тысяч граждан Каракалпакстана стали жертвой этого преступления, — отметил Бахтияр Ниетуллаев в своем выступлении, охарактеризовав это "геноцидом".

Сегодня в Каракалпакстане разрешают рожать женщинам только узбекской национальности, считает общественник, а каракалпачкам "доктора Узбекистана всячески препятствуют рожать".

— Бибихан Бердимуратову стерилизовали без ее разрешения. Ей даже не сказали об этом. При этом доктора занесли инфекцию, и она потеряла здоровье. Она требовала наказать докторов и требовала компенсацию, но правительство Узбекистана проигнорировало ее требование, а сотрудники госбезопасности Узбекистана угрожают ей почти каждый день, — сообщил он.

По словам Ниетуллаева, стерилизовать пытались и дочь Бердимуратовой, но активисты подняли шум, это, по мнению выступавшего в ОБСЕ, спасло девушку. Однако, как признается общественник, так везет не всем.

— Мы писали во все инстанции, президенту Узбекистана, но все бесполезно. Сотрудники Службы национальной безопасности даже уничтожили медицинскую историю всех стерилизованных женщин, — поделился он.

В ходе мероприятия ОБСЕ также были озвучены меры, которые необходимо предпринять международной организации, чтобы остановить нарушение прав человека в автономной республике.

Так, активисты потребовали начать международное расследование и призвать президента Узбекистана Шавката Мирзиёева к уголовной ответственности, а жертвам помочь в получении компенсации.

Активисты считают, что свидетельские показания дадут десятки тысяч женщин Каракалпакстана.

Стерилизацию как способ демографического контроля упоминают не только, когда речь идет об Узбекистане.

Ранее СМИ информировали о сообщениях о насильственной стерилизации мусульманок в Китае.

Мероприятие в Варшаве, в котором выступили каракалпакские активисты — Заседание по реализации мер по вопросам человеческого измерения (HDIM) — крупнейшая в Европе ежегодная конференция по правам человека и демократии. В нем принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ИЛИ ТОЛЬКО КАРАКАЛПАЧЕК?

По данным правительственного сайта Республики Каракалпакстан, численность населения автономного региона по состоянию на 1 апреля 2019 года составляла 1875,4 тыс. человек. Эта цифра увеличилась на 5300 человек или на 0,3% в январе-марте 2018 года. Городское население составляет 920,4 тыс. человек (49,2% от общей численности населения), сельское население — 955,0 тыс. человек (50,8%).

Однако еще в 2012 году журналисты ВВС сообщали о том, что в Узбекистане действует секретная программа стерилизации женщин для контроля населения в связи с высокой рождаемостью. А по данным "The Guardian", стерилизация в Узбекистане проводится еще с 1990-х гг., в том числе среди каракалпачек. Для народа, численность которого составляет от 620 000 до 1,5 миллионов человек по всему миру, этот проект особенно чувствителен.

Каракалпакские активисты, с которыми поговорил корреспондент "Idel.Реалии", утверждают, что власти применяют стерилизацию даже без информирования жертв, обычно после первых родов. О таком подходе говорили и женщины, с которыми еще в 2012 году поговорили журналисты ВВС.

"Idel.Реалии" связались с пресс-секретарем Министерства здравоохранения Узбекистана Фуркатом Санаевым и попросили прокомментировать заявления каракалпакских активистов. Однако представитель центральной власти не стал реагировать по сути обвинений. Санаев заявил, что корреспонденту необходимо позвонить в Каракалпакстан, и бросил трубку.

"Idel.Реалии" позвонили в Минздрав Республики Каракалпакстан, но и там не стали комментировать обвинения со стороны каракалпакских активистов, и также бросили трубку.

Между тем, по словам лидера демократической партии "Алга Каракалпакстан" Аманбая Сагидуллаева, также выступавшего на конференции ОБСЕ, он получает жалобы от каракалпачек на узбекистанских властей — женщины просят помочь им в защите их прав. При этом ни у кого нет какой-либо статистики, которая пролила бы свет на масштабы происходящего.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ БОРЬБЫ

Усиление давления со стороны Ташкента и применение таких негуманных практик подталкивает каракалпакских активистов к призывам к обособлению от Узбекистана. Тот же Аманбай Сагидуллаев отмечает, что Каракалпакстан должен стать независимым государством. По словам участвовавших в конференции каракалпакских активистов, этому есть даже экономические предпосылки.

Активисты жалуются на то, что Узбекистан активно и во вред региональной экологии добывает природные ресурсы на территории Каракалпакстана.

В регионе строятся нефтегазодобывающие объекты и проводятся трубопроводы государственной компанией "Узбекнефтегаз" и международными компаниями, но доход от этой экономической деятельности идет в Ташкент, минуя Нукус, столицу Каракалпакстана.

Из-за безработицы многие каракалпаки переехали в Казахстан, Россию и даже Южную Корею, отмечает "The Guardian". Те, кто переехал в Казахстан, в своих документах часто называют себя этническими казахами, что облегчает получение гражданства и социальной помощи от государства. Некоторые из тех, кто остался, позиционируют себя как узбеки, чтобы облегчить поиск работы дома. Все эти факторы угрожают будущему каракалпакского этноса, считают общественники.

Активисты каракалпакского народа, с которыми общался корреспондент "Idel.Реалии", утверждают, что подписанные в 1993 году между Ташкентом и Нукусом соглашения предусматривали проведение референдума о независимости Каракалпакии через 20 лет. Однако по прошествии этого времени о возможном плебисците уже не вспомнили.

В 2013 году референдума не было. Правительство Каракалпакстана не стало поднимать этот вопрос. Узбекские власти, по словам Аманбая Сагидуллаева, не допускают открытого обсуждения подобных вопросов. Сторонники независимости Каракалпакстана утверждают, что республиканское правительство по сути состоит только из этнических узбеков.

Сагидуллаев указывает также на то, что бесконечные реформы орфографии каракалпакского языка, государственного на территории Каракалпакстана, проводятся для того, чтобы приблизить этот язык к узбекскому.

Казахстанский политолог Расул Жумалы, изучающий геополитику стран Центральной Азии, считает, что, несмотря на смену власти в Узбекистане, ситуация в Каракалпакстане остается прежней. Говоря в интервью казахской редакции Азаттык о ее причинах, он отмечает, что всё упирается в особый статус Каракалпакстана в составе Узбекистана.

— Самостоятельная Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана — на самом деле одна из закрытых тем.

Согласно Конституции Узбекистана и Конституции Каракалпакстана, каракалпаки могут выйти из состава Узбекистана на основании референдума. Однако при Каримове активисты, поднимавшие этот вопрос, подверглись гонениям. С приходом к власти Мирзиёева работа в направлении сохранения Каракалпакстана в составе Узбекистана продолжилась. Потому что Каракалпакстан, занимающий третью часть территории Узбекистана, — очень важный сырьевой регион. Однако Мирзиёев, в отличие от Каримова, похоже, рассматривает другие, несиловые способы, — говорит политолог.

Похоже, к мирным методам решения "каракалпакского вопроса" новое руководство Узбекистана включило и тихую ассимиляцию коренного населения региона. По крайней мере, на это указывают каракалпакские активисты.

Республика Каракалпакстан — это треть территории Узбекистана. Здесь два официальных языка — каракалпакский и узбекский. Оба языка относятся к тюркской языковой группе, при этом каракалпакский относится к кипчакской подгруппе, а узбекский — к карлукской. До 1873 года — в составе Хивинского ханства, затем — в Амударьинском отделе Сырдарьинской области. После установления советской власти в 1918 году — в составе Хорезмской народной советской республики и Туркестанской АССР. В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в городе Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской Социалистической Советской Республики. 12-19 февраля 1925 года проходил I Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов, на котором 16 февраля была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР (1920-1925) (позже переименованной в Казахскую АССР). 20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР. 20 марта 1932 года АО была преобразована в Кара-Калпакскую АССР в составе РСФСР, а столицей ККАССР стал город Нукус. 5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР. В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР). 14 декабря 1990 года на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума. 9 января 1992 года преобразована в Республику Каракалпакстан. В 1993 году подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре закреплено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума. У Каракалпакстана и Татарстана довольно тесные деловые контакты. Кроме того татары и каракалпаки имеют культурное родство и богатый опыт культурного обмена.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (66)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG