Ссылки для упрощенного доступа

"Девочки бедненькие". Постер чувашского фильма "Эткер" оскорбил чиновников


Фрагмент постера фильма "Эткер"

В кинематографе Чувашии назревает конфликт, причиной которого стал новый просветительский фильм "Эткер". По мнению директора "Чувашкино", обложка диска с фильмом "умаляет достоинство чувашского народа".

Фильм "Эткер" этим летом сняли специалисты "Студии Екатерины Митёшиной" (Москва) по заказу бюджетного учреждения "Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации" Минкультуры Чувашии. Картина посвящена этнографии чувашского народа и рассказывает об уникальных для истории чувашей экспонатах петербуржских музеев. Съёмки проходили в Санкт-Петербурге и Чувашии под научным руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), уроженца деревни Старое Ахпердино Батыревского района Чувашской АССР Антона Салмина (Санкт-Петербург).

Антон Салмин
Антон Салмин

Создание фильма приурочено к 100-летию образования Чувашской автономной области, которое ожидается в 2020 году. Автор сценария и режиссер-постановщик — дипломант XII Чебоксарского международного кинофестиваля Андрей Митёшин, ставший известным в Чувашии по документальной драме "В красном море" (2018). Поддержку проекту оказали Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Чувашское культурное общество Ленинградской области. Хронометраж "Эткера" 40 минут, работа над фильмом должна была быть завершена в ноябре этого года. Однако в настоящее время процесс приостановлен — возник конфликт из-за старинной фотографии девочек-чувашек на обложке диска с фильмом, которая, по мнению директора "Чувашкино" Андрея Абдюшова, "умаляет достоинство чувашского народа".

— О том, что мы "умаляем" достоинство чувашского народа, узнали из официального письма БУ "Чувашкино" от 5 сентября, — сообщил "Idel.Реалии" режиссёр фильма Андрей Митёшин. — Отмечу, что претензий по содержанию фильма нет, но на заключительной стадии мы столкнулись с бюрократическими препятствиями в виде попытки цензуры фильма и материалов к нему. В августе к нам поступили требования выполнить один из этапов съёмок раньше сроков контракта, затем приходит письмо о недопустимости сдавать работу раньше сроков. Непонятно требование предоставить договоры сотрудников студии (оригиналы) с личными данными о прописке, счетах, гонорарах, зарплатах. Мы отказали в разглашении персональных данных. На этом основании БУ "Чувашкино" грозит нам штрафными санкциями и разрывом контракта. О фильме и его содержании речи не ведётся.

"Чуваши Симбирской губернии. Две девочки босые, на шеях — украшения из монет". Вильям Каррик. 1885 год
"Чуваши Симбирской губернии. Две девочки босые, на шеях — украшения из монет". Вильям Каррик. 1885 год

Действительной причиной конфликта стала фотография XIX века с изображением двух девочек-чувашек, размещенная на обложке диска и постере фильма "Эткер". Фотография сделана в 1885 году известным шотландско-российским художником и фотографом Вильямом Карриком. Оригинал хранится в отделе Европы Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), подпись — "Чуваши Симбирской губернии. Две девочки босые, на шеях — украшения из монет".

В письме Андрей Абдюшов указывает: "Заказчик не согласовывает обложку диска как умаляющую достоинство чувашского народа и предлагает представить другой вариант (в рабочем варианте фильма и эксперт Салмин А.К. обращает на это внимание и просит при осмотре фото, аналогичном на обложке диска, не воспринимать буквально изображение босоногих детей как унижающее достоинство народа)" (копия письма в редакции. — "Idel.Реалии"). Во фрагменте интервью для "Студии Екатерины Митёшиной" Антон Салмин пояняет: "Про эту фотографию многие говорят: Антон, ты её не показывай даже, стыдно. Девочки бедненькие и так далее. А я с удовольствием показываю. Они босиком, может, действительно нечего было надеть. Я сам в первый класс пошёл босиком".

— "Умаление достоинства" является серьёзным обвинением в наш адрес. Абдюшов считает проект обложки, основой которой служит фотография XIX века, "умаляющим достоинство чувашского народа" и на этом основании отказывает в одобрении фильма. Если мы согласимся, что данный постер "умаляет достоинство", то на этом основании директор "Чувашкино" может далее потребовать запрета публичного воспроизведения фотографии, дизайна этого диска, а также привлечения к уголовной ответственности авторов. Главного автора к уголовной ответственности привлечь уже не удастся, поскольку фотограф Вильям Андреевич Каррик жил и работал в России в XIX веке. Но на основании формулировки "умаляющий достоинство чувашского народа" чиновники могут пойти дальше, потребовать от Кунсткамеры прекратить публичное воспроизведение данного снимка и даже призвать уничтожить данную фотографию. Абсурд? Мне этот сценарий "зачистки" истории кажется вполне реальным.

Режиссёр Андрей Митёшин
Режиссёр Андрей Митёшин

На взгляд авторов, научных консультантов и съёмочной группы фильма "Эткер", снимок с девочками является символом чистых истоков чувашского народа. "Босые девушки стоят на земле — для меня это символ единства природы и чувашского народа. Коллекция серебряных монет в украшении девочек говорит о скрытом богатстве. Открытый, но застенчивый взгляд передаёт чистоту и наивность юных крестьянок. Фотография, конечно же, обращает на себя внимание и, возможно, вызовет публичные споры. Но её главная задача — привлечь внимание к фильму, вызвать интерес к чувашской истории и культуре. Думаю, внимательному зрителю она многое расскажет и восхитит своей эстетикой", — объясняет Андрей Митёшин.

Авторы фильма готовы доработать дизайн обложки DVD-фильма и постер, но только в том случае, если это будет общественное мнение, а не плохо обоснованные претензии чиновников. Для этого они предлагают в ближайшее время организовать дискуссию о постере фильма, вынести спор в публичное пространство, провести опрос в интернете, поделиться информацией в соцсетях. Для съёмочной группы важно узнать мнение самих чувашей об этом снимке, поэтому их приглашают поделиться своими ощущениями и чувствами в ходе народного обсуждения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (115)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG