Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики провели одиночные пикеты на площади Свободы в Казани


Сегодня участники программы переселения из аварийного жилья в Зеленодольске и Высокогорском районе РТ провели одиночные пикеты на площади Свободы в Казани. Таким образом они высказали вотум недоверия действующей власти, пояснили сами аварийщики.

— Экс-мэра Зеленодольска Александра Тыгина назначили главой комитета по жилищной политике в нашем Госсовете. Вы представляете, какой это смешок в адрес народа? Этот человек в маленьком городе согласился признать аварийными и расселить 300 домов. Он согласился на строительство мусоросжигательного завода. За все это на него повесили медаль в виде руководства комитетом. Минниханов таком образом просто посмеялся над народом, — сообщила аварийщица из Зеленодольска Венера Сиразитдинова.

Вместе с ней к зданию Кабмина РТ вышла аварийщица из Высокогорного района Татьяна Гордеева. Ее жилье, по ее же словам, признали аварийным и снесли, не позволив забрать собственные вещи.

— По моему жилью прошлись бульдозером и снесли вместе с мебелью, вещами. На данный момент я осталась без жилья и средств существования. Проживаю сейчас в старом родительском доме. Этому дому уже сто лет, он весь покосился и еле стоит. Когда он рухнет, мне точно негде будет жить, я целиком и полностью окажусь на улице, — рассказала Татьяна Гордеева.

По словам аварийщиц, они вышли на пикеты в день заседания в Госсовете РТ, чтобы обратить на себя внимание татарстанских депутатов и высказать вотум недоверия их решениям. Пикет продлился около двух часов.

— Мы уже тут узнали, что заседание пройдет в БКЗ (Большой концертный зал имени Сайдашева — "Idel.Реалии"). Вокруг него все огорожено. Мы встали около такой ограды. Когда депутаты входили в здание, я прикрикнула: "Товарищи депутаты, обратите внимание на ваши ошибки". Ко мне сразу подошли и сказали, что тут нельзя кричать, — пояснила Венера Сиразитдинова.

Согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города.

Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные. Некоторые из них отказываются покидать свои дома.

Ранее благотворительный фонд "Ак барс созидание" выделил один миллион рублей аварийщике из Зеленодольска Зайтуне Коротковой на покупку нового жилья.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG