Ссылки для упрощенного доступа

Критиковавшая Путина аварийщица из Зеленодольска получила миллион рублей на покупку новой квартиры


Зайтуна Короткова

Жилплощадь она приобрела в минувшие выходные.

Аварийщица из Зеленодольска, критиковавшая Путина, Зайтуна Короткова получила миллион рублей от благотворительного фонда "Ак барс созидание" на покупку квартиры. Об этом она сообщила "Idel.Реалии".

По словам Зайтуны Коротковой, она уже приобрела двухкомнатную квартиру в хрущевке на первом этаже. Недвижимость обошлась ей в 1,6 млн рублей. Помимо выделенного миллиона аварийщица вложила 380 тысяч рублей из своих денег. В эту сумму зеленодольские власти оценили ее прошлую квартиру. Оставшиеся деньги Зайтуне Коротковой помогли собрать неравнодушные граждане, которые жертвовали деньги на ее счет.

— На следующий день после суда, когда меня выселили на улицу, ко мне пришел [руководитель департамента жилищной политики Зеленодольска] Нияз Мингазов. Это было 12 июля. Он предложил написать заявление на имя Рустама Минниханова, чтобы мне выделили деньги на покупку жилья. Он подсчитал, что мне на покупку двухкомнатной хрущевки нужен примерно 1 млн 350 тысяч рублей и мои деньги от этой квартиры. Я написала заявление. После этого все замолчали. Информации о выделении денег не было нигде, — рассказала Зайтуна Короткова.

Далее, по ее словам, они с другой аварийщицей — Гузель Карповой — поехали на одиночные пикеты к Минстрою РТ в Казани. "Там к нам вышел молодой человек по имени Марат и сказал, что мой вопрос решается, все хорошо". Позже, как заверила Короткова, ее бывшая соседка Венера пошла в приемную президента РТ передать свое обращение и захватила с собой ее.

— Я написала обращение, а Венера пришла на прием и показала его. Ей ответили: "Мы ее давно обеспечили, она все купила". Венера сказала, что я к тому моменту еще ничего не получила и тем более не купила. Мой юрист Сергей Сычев после этого сказал, что мое заявление, вероятно, потеряли. Мы с ним написали новое. Это заявление сработало. В первых числах сентября мне позвонила девушка из благотворительного фонда "Ак барс созидание" и сказала, что они выделят мне деньги на покупку квартиры. Я обрадовалась. Вдруг вместо 1 млн 350 тысяч рублей они выделили один миллион. До этого мои соседи запустили в интернете сбор денег на покупку жилья. Этот Марат, референт замминистра строительства Алексея Фролова мне сказал: "Во всего белого света деньги собираете, там и ищите", — сообщила аварийщица.

По ее словам, 19 сентября ее юрист получил подтверждение, что на счет поступили 1 млн 10 тысяч 934 рубля 40 копеек. В субботу, 21 сентября, Зайтуна Короткова подписала договор на покупку квартиры. Жилье перейдет в ее собственность официально 3 октября. В этот день аварийщица заберет документы в Регпалате.

— Я сейчас уже не ругаюсь. Многим даже этого не дали. Я уже и этому довольна. У меня спрашивают, буду ли я бороться. Упаси, Господь! Мне это надоело. Четыре года войны я с этим домом и этой властью пережила. У меня начались серьезные проблемы с сердцем, не считая еще диабета и миллиона других болезней, — резюмировала аварийщица.

Согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города.

Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные. Некоторые из них отказываются покидать свои дома. Среди них была и Зайтуна Короткова. Независимая экспертиза, проведенная в рамках заседаний о ее выселении, признала дом аварийным на 22 процента.

Ранее Зайтуну Короткову также обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга. Речь идет о выступлении женщины во время проведения первомайского митинга, организованного реготделением партии "Коммунисты России". Короткова тогда раскритиковала власть. Протокол о правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ на пенсионерку cоставил полицейский казанского ОП "Вишневский". Суд несколько раз рассматривал материалы правонарушения и возвращал их в отдел полиции. Иного решения суда по правонарушению не было. По этому факту Сергей Сычев пожаловался в отдел полиции "Вишневский" на работу правоохранителей этого же отдела и попросил провести в отношении их служебную проверку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG