Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольские аварийщики опубликовали номер счета для финансовой помощи Зайтуне Коротковой


Зайтуна Асгатовна Короткова из квартала "Полукамушки"

Координаты опубликованы на странице аварийщиков во "ВКонтакте"

Аварийщики из Зеленодольска опубликовали расчетный счет для финансовой помощи жительнице исторического квартала "Полукамушки" Зайтуне Коротковой. Дом пенсионерки признали аварийным. Суд обязал ее покинуть место жительства.

— Я открыла расчетный счет о помощи. Может быть, мне хоть кто-то рублем поможет. Может быть, я смогу купить старую хрущевку. Даже после бомжей, после пожара, даже после туберкулезника я куплю. Я буду драить, чистить, мыть. Я законопослушный человек, отмою, — анонсировала открытие счета Зайтуна Короткова в интервью "Idel.Реалии".

Аварийщики также объяснили, каким образом зачислить деньги на счет пенсионерки. "Женщина, которую оставляют без жилья, в отчаянии. <…> Её, как и многих других, местные чиновники выселяют (некоторых уже выселили) из собственной квартиры. Их дома, в нарушении законов, были признаны аварийными", — говорится в публикации зеленодольских аварийщиков.

Зайтуну Короткову также обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга. Речь идет о выступлении женщины во время проведения первомайского митинга, организованного реготделением партии "Коммунисты России". Короткова тогда раскритиковала власть. Протокол о правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ на пенсионерку полицейский казанского ОП "Вишневский" составил 12 июля около 18 часов у нее дома в Зеленодольске. 16 июля Вахитовский райсуд Казани отказался рассматривать дело и вернул материалы на доработку в полицию. Тем не менее пенсионерке грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Ранее Зеленодольский городской суд постановил выселить женщину из ее жилья. Представитель Коротковой Сергей Сычев сообщил о намерении обжаловать решение.

Напомним, согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные. Некоторые из них отказываются покидать свои дома. Среди них и Зайтуна Короткова. Независимая экспертиза, проведенная в рамках заседаний о ее выселении, признала дом аварийным на 22 процента.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG