Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул дело аварийщицы Зайтуны Коротковой в полицию из-за недочетов в материалах дела 


Зайтуна Короткова

Сегодня, 16 июля, Вахитовский райсуд Казани отказался рассматривать дело об административном правонарушении аварийщицы из Зеленодольска Зайтуны Коротковой. Материалы дела вернули в полицию на дополнительное расследование.

Протокол о правонарушении на пенсионерку полицейский казанского ОП "Вишневский" составил 12 июля около 18 часов у нее дома в Зеленодольске. Зайтуну Короткову обвинили в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга"). Речь идет о выступлении женщины во время проведения первомайского митинга, организованного реготделением партии "Коммунисты России". Короткова тогда раскритиковала власть. Сейчас ей грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Ранее Зайтуну Короткову вызвали в городскую прокуратуру для беседы о ее выступлении на митинге 1 мая в Казани. Аварийщица рассказывала на акции о ситуации в городе и о том, что президент России не реагирует на это.

Сегодня правоохранители забрали аварийщицу из дома около семи утра. К восьми Короткову уже доставили в Вахитовский райсуд Казани. Здесь к этому времени уже собралась так называемая группа поддержки аварийщицы из числа ее соседей и активистов. В общей сложности вместе с Коротковой на заседание собирались 14 человек.

После 2,5 часов ожидания женщине стало плохо. Присутствующие организованно направились к председателю суда выяснить, почему дежурный судья не начинает рассмотрение дела. Позже стало известно, что материалы дела поступили на стол судье около 9:30. В течение часа она с ними ознакомилась, после чего ее помощник сообщил: "Сегодня заседания не будет".

— Судья, изучая материалы, приняла решение вернуть материалы на дополнительное оформление, — передал сотрудник суда.

Сергей Сычев
Сергей Сычев

Юрист Коротковой Сергей Сычев пояснил собравшимся, что это нормальная практика. "Если судья так долго изучала материалы, я думаю, это говорит о том, что удалось обратить внимание на дело. Насколько я понимаю, раз так поздно передали дело судье, оно проходило несколько уровней контроля", — сказал юрист.

Ранее Зеленодольский городской суд постановил выселить женщину из ее жилья. Представитель Коротковой Сергей Сычев сообщил о намерении обжаловать решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG