Ссылки для упрощенного доступа

Защитник аварийщицы Зайтуны Коротковой пожаловался в прокуратуру на полицейских и попросил провести служебную проверку


Сергей Сычев

Юрист зеленодольской аварийщицы Зайтуны Коротковой Сергей Сычев пожаловался в отдел полиции "Вишневский" на работу правоохранителей этого же отдела и попросил провести в отношении них служебную проверку.

Аналогичную жалобу он направил в районную прокуратуру. Копию документа Сергей Сычев предоставил редакции "Idel.Реалии".

— Я написал в прокуратуру Вахитовского района и в ОП №2 "Вишневский". Дело в том, что от прокуратуры поступило прямое указание [отделу полиции] проверить организатора [первомайского] митинга Альфреда Валиева на причастность к правонарушению. Но почему-то полицейские не исполняют указания и привлекают Зайтуну Короткову, — пояснил Сергей Сычев.

Ранее Зайтуну Короткову обвинили в несоблюдении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга"). По версии полицейских, женщина во время своего выступления негативно отозвалась о российской власти и президенте, чем нарушила установленный порядок митинга. Вахитовский райсуд Казани трижды отказывался рассматривать дело и возвращал материалы на доработку полиции. В последний раз юрист Сергей Сычев заметил в материалах сопроводительное письмо прокуратуры Вахитовского района.

"Направляю вам информацию, поступившую из Зеленодольской городской прокуратуры РТ, для проведения проверки в отношении организатора митинга ТРО ПП "Коммунисты России" Валиева А.Р. на наличие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 КоАП РФ", — говорится в сопроводительном письме (копия имеется в распоряжении редакции).

Сергей Сычев считает, что это поручение прокуратуры может отменить протокол о нарушении, составленный на Зайтуну Короткову. "Вместе с тем, сотрудник органов внутренних дел продолжает составлять протокол на мою доверительницу, не замечая поручения прокуратуры. Прошу вас провести служебную проверку", — говорится в жалобе юриста.

Альфред Валиев сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что его не вызывали в полицию или прокуратуру для дачи разъяснений. "В темах митинга были заявлены проблемы с программой переселения из аварийного жилья. Вопрос к Коротковой заключается только в одной ее фразе. Мы за нее отвечать не можем", — пояснил организатор первомайского митинга и глава "Коммунистов России".

Сама Зайтуна Короткова ранее заверяла, что не высказывалась против власти и не совершала правонарушений. Сейчас ей грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Зеленодольский городской суд в июле этого года постановил выселить женщину из ее жилья. Представитель Коротковой Сергей Сычев сообщил о намерении обжаловать решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG