Ссылки для упрощенного доступа

Застройщик МСЗ в Осиново прокомментировал ход возведения завода


Полноценное строительство пока не началось.

Пресс-служба ООО "Альтернативная генерирующая компания" —застройщика мусоросжигательного завода в Осиново — сообщила, на какой стадии возведение завода. На этом этапе продолжается поиск генподрядчика.

"На сегодняшний день проект завода по переработке отходов в Зеленодольском районе Республики Татарстан получил положительное заключение Главой Экологической Экспертизы. Проектная документация сейчас также проходит Главгосэкпертизу", — сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе компании.

Также в организации уточнили, что сейчас на площадке идет подготовительный этап, проводятся конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика. Следующий этап — получение разрешения на строительство объекта.

Ранее официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила, что специалисты из Германии продолжают экспертизу завода. "Наша главная цель — не срок сдачи, главная цель — пройти все экспертизы и убедиться, что МСЗ безопасен", — сказала она. Позже ее слова подтвердил и президент РТ Рустам Минниханов. Активисты, выступающие против завода, сомневаются в объективности любой экспертизы, оплаченной властями.

Строительство новых мусоросжигательных заводов и свалок в России реализуется в рамках федеральной программы "Чистая страна". Ее утвердили в 2016 году. Срок реализации — 2017–2025 годы. Программа предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один — под Казанью, в поселке Осиново. Помимо этого планируется обустройство нескольких свалок для хранения отходов.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. К осени этого года возведение завода так и не началось.

Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG