Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Москвы: "Иногда кажется, что людям легче принять узаконивание однополых браков, чем многоженство"


Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов накануне предложил узаконить многоженство в России. По его словам, его легализация стала бы гарантом соблюдения прав женщин. Аляутдинов считает, что в социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Муфтий отмечает, что несмотря на то что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в России регулируются на основе российского законодательства. Поэтому, он полагает, что необходимо создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы "женщины могли быть вторыми полноценными супругами", это поможет разрешить многие социальные проблемы. По его мнению, легализация приведет "к снижению греховности и блуда", которые сейчас, как утверждает он, стремительно распространяются. "Idel.Реалии" поговорили с религиозным деятелем, чтобы раскрыть детали предложения.

— Как россияне, прочитавшие о вашем предложении узаконить многоженство, восприняли его?

— Данное предложение вызвало неоднозначную реакцию, в некоторых случаях даже негативную. Дело в том, что многие оценивают только заголовки подобных новостей, не желая проанализировать ситуацию в целом. В интервью я отметил очень важные моменты, которые раскрывают всю проблематику данного вопроса.

Самое удивительное, что для многих внебрачные отношения стали некой нормой. Когда мы говорим о том, что нужно узаконить многоженство, это вызывает бурные обсуждения, а ведь это вопрос правильного выстраивания отношений между мужчиной и женщиной.

— Как соотносится ваше предложение со светским характером государства, в котором вы живете?

Это предложение не только религиозное, но и социально значимое. Мы много говорим о демографической проблеме, о том, что численность женщин превышает численность мужчин


— Несмотря на то, что светский характер государства предполагает, что религия и государство отделены друг от друга, законы создаются людьми и для людей. При разработке законопроектов учитываются потребности, особенности и права всех граждан без исключения. Это предложение не только религиозное, но и социально значимое. Мы много говорим о демографической проблеме, о том, что численность женщин превышает численность мужчин. Все это в конечном итоге приводит к более серьезным проблемам, в том числе и в плане нравственности подрастающего поколения.

— Православные священники часто проводят религиозные ритуалы на различных совсем не религиозных мероприятиях. Например, 1 сентября они могут освятить святой водой студентов. При этом среди студентов, очевидно, есть и не православные. Как вы к этому относитесь?

— Отрицательно. В нашей стране проживают представители разных религий, и нельзя принуждать людей к соблюдению религиозных обрядов других конфессий. Это своего рода ущемления прав человека. Ислам также осуждает принуждение.

— Вы аргументировали свое предложение, отметив, что важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это, по вашему мнению, поможет разрешить многие социальные проблемы. Как вы думаете у многих российских мужчин есть женщины на стороне?

— К счастью, среди моего окружения нет таких людей, и я с этой действительностью не пересекаюсь. Однако то, что это давно стало нормой в нашем обществе — очевидно.

Этот механизм защиты, вероятно, нужен всем, в том числе гей-парам. Как вы относитесь к возможному узакониванию однополых браков?

Однополые браки — это путь к погибели общества, которое соглашается и принимает это


— К сожалению, иногда кажется, что людям легче принять узаконивание однополых браков, чем многоженство. Напомню, что многожёнство, при соблюдении всех условий, в исламе — разрешено, в то время как однополые браки строго запрещены. Однополые браки — это путь к погибели общества, которое соглашается и принимает это.

— Главный редактор государственного телеканала RT Маргарита Симоньян ранее заявляла, что Россия уже в 2040 году станет мусульманской страной, если не предпринять каких-то специальных мер. Научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров скептически отнесся к такому прогнозу. Как вы относитесь к заявлению главреда государственного СМИ? И стоит ли России относиться с опаской к возможному росту доли мусульманского населения?

— Это нужно принять, как факт. Я не уверен, что этот прогноз станет реальностью в 2040 году, но то, что количество мусульман с каждым годом возрастает — неоспоримо. И в этом нет ничего плохого или опасного. В данном случае важно учитывать права людей, помочь интеграции, выстраиванию взаимоотношений.

Ислам, мусульмане — это неотъемлемая часть России


Ислам, мусульмане — это неотъемлемая часть России. В истории известно, как мусульмане вносили огромный вклад в становление, развитие страны, стояли на страже ее безопасности. Ярким примером этого является Великая Отечественная война.

Мусульманин осознает себя частью отчизны и старается привносить благое в его дальнейшее развитие. В современной истории также не мало примеров мусульман, которые работают во благо России и всего народа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (54)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG