Ссылки для упрощенного доступа

Дело бывшего полковника МВД Самары Веры Рабинович передано в суд


В Самаре завершено расследование уголовного дела в отношении экс-главы отдела по экономическим преступлениям ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Веры Рабинович.

Она обвиняется в получении взятки от бизнесмена в размере 15 млн рублей за передачу уголовного дела о совершенном в отношении него мошенничестве в суд, пишет "Ъ".

Фигурантами дела также являются предприниматель, руководитель ООО "Бестер" Виталий Прокофьев (покушение на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)) и безработная Жанна Назарова, ( обвиняется в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)).

По материалам дела, в декабре 2018 года Вера Рабинович при посредничестве знакомых Виталия Прокофьева и Жанны Назаровой получила в Самаре первую часть от общей суммы взятки 15 млн рублей. Взятка получена от Зелимхана Темирханова, бывшего совладельца компании "Завод керамического кирпича", ликвидированной 10 лет назад и потерпевшего по одному из уголовных дел за принятие процессуального решения о направлении уголовного дела в суд, сказано в материалах дела.

По данным следствия, летом 2018 г. ему предложили передать главе отдела СУ ГУ МВД России по Самарской области 20 млн рублей за направление уголовного дела в суд, по которому Темирханов имел статус потерпевшего. Посредник намеревался 5 млн рублей из этой суммы оставить себе, не оповестив об этом ни потерпевшего, ни начальника отдела ГСУ.

В момент передачи денег полковника полиции задержали сотрудники регионального УФСБ РФ.

Летом этого года суд изменил статью в отношении полковника юстиции Веры Рабинович. Изначально ее обвиняли в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд сменил статью на получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Ее могут посадить не на на 10, а на 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки

Экс-полицейский свою вину не признает.

Сейчас Рабинович находится под стражей, посредники находятся под домашним арестом. Также суд наложил арест на недвижимость и денежные средства Веры Рабинович.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG