Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил страховать чиновников в случаях увольнения по болезни


Глава Чувашии внес на обсуждение в Госсовет Чувашии проект закона, согласно которому планируют застраховать 1520 госслужащих. На эти цели из бюджета понадобится почти 2 миллиона рублей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил застраховать республиканских госслужащих. Соответствующий проект закона руководитель региона представил спикеру чувашского парламента Альбине Егоровой 5 сентября 2019 года. Документ имеется в распоряжении редакции.

В документе говорится, что застрахованный чиновник может надеяться на получение страховых выплат в период государственной службы или даже через год после увольнения в случаях: смерть госслужащего, получение травмы, заболевания, инвалидности. Также страховым случаем будет являться, если чиновник будет вынужден покинуть пост по состоянию здоровья. Размер страховых выплат может варьироваться от 5 до 75 окладов госслужащего.

18 июля в СМИ появилась информация о госпитализации главы республики в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга с подозрением на инфаркт. Также издание "Доктор Питер" сообщило, что Игнатьеву была сделана операция на сердце, а почувствовал он себя плохо в самолете по пути в Северную столицу. Серьезное положение со здоровьем главы Чувашии после операции корреспонденту "Idel.Реалии" подтвердил сын Михаила Игнатьева.

В августе глава региона взял трехнедельный отпуск. В сентябре на вопрос журналистов о состоянии своего здоровья глава региона ответил, что "к новому году вернётся к прежнему образу жизни".

До 8 октября закон "Об обязательном государственном страховании государственных гражданских служащих Чувашской Республики" предполагается рассмотреть на комитете при Госсовете Чувашии, после чего он будет вынесен на голосование на сессии парламента, которая состоится уже 10 октября.

Юрист Алексей Глухов считает, что налогоплательщики должны определять, есть ли возможность потратить из бюджета средства на страхование госслужащих. "Но налогоплательщиков не спрашивают", — говорит он.

— Пока неизвестно, на каких именно госслужащих данный проект закона будет распространяться — только на республиканских или муниципальных тоже, — комментирует "Idel.Реалии" депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов. — Известно, что рассчитано на 1520 чиновников, которых планируют застраховать. На эти цели, согласно официальному документу, будет выделяться из бюджета почти 2 миллиона рублей в год. Пока к проекту закона я отношусь критически. Получается, сейчас в республике предлагают выделить отдельную группу "чиновник", которая за бюджетные средства обретет дополнительные социальные гарантии. Тогда почему бы, например, не застраховать и врачей скорой помощи, которые рискуют здоровьем и не сидят в креслах.

Ранее, глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщал, что будет участвовать в предстоящих в 2020 году выборах главы республики, но при двух условиях: если свое доверие ему окажут жители республики и президент России Владимир Путин. В Национальном рейтинге глав российских субъектов за июль-август 2019 года Игнатьев занял 67 место. В рейтинге руководителей регионов Приволжского федерального округа Игнатьев занимает последнее место.

В республике на 1 сентября 2019 года зарегистрировано около 31 тысячи малоимущих семей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG