Ссылки для упрощенного доступа

В Сибайском карьере возобновились выбросы диоксида серы


Горнопромышленники готовятся к третьему этапу подтопления злосчастного карьера

Активисты группы "Сибай, дыши!" сообщили, что общественная система мониторинга атмосферного воздуха сегодня утром вновь зафиксировала превышение ПДК диоксида серы в городе.

"Превышение составило 4, 49 ПДК (2,247 мг/М3), носило кратковременный характер, резко появилось, резко исчезло. Облачко газа полетело дальше", — написали активисты.

По данным общественников, превышения ПДК наблюдались и раньше, на протяжении второй половины сентября. Так, в минувший понедельник, 23 сентября общественники разместили в соцсетях видео, на котором зафиксированы возобновившиеся выбросы:

Активисты связывают возобновление выбросов с похолоданием. Как пояснил представитель группы "Сибай, дыши!" член недавно образованного Совета по правам человека при главе Башкортостана, при неблагоприятных погодных условиях “чаша карьера заполняется газом, и к утру, когда воздух начинает прогреваться, газ из чаши начинает стелиться по земле”.

Напомним, что эксперты Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), посещавшие карьер в марте и июле нынешнего года, предупреждали, что "при неблагоприятных погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу в городе". В рекомендациях СПЧ по итогам визита в Башкортостан, опубликованных в начале августа, также содержится указание, что уже реализованный проект подтопления "был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту, не достигая наиболее высоко расположенных очагов тления руды". Указав также, что во время первых этапов подтопления карьера был, по сути, упущен весенний паводковый период, эксперты СПЧ рекомендовали руководству Уральской горно-металлургической компании (УГОК) начать готовиться к продолжению работ по подтоплению в более многоводный период нынешней осенью.

В многочисленных комментариях в группе "Сибай, дыши!" жители города по-прежнему продолжают жаловаться на неприятные запахи и связанные с этим различные недомогания.

Между тем мэрия Сибая все последние дни сообщала, что "по результатам проведенных проб атмосферного воздуха превышение ПДК вредных веществ не зарегистрировано". На вопросы жителей о том, почему замеры ПДК проводятся всего два раза в сутки, сотрудники администрации отвечали, что согласно последнему решению городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, "с 20 сентября ежедневный мониторинг атмосферного воздуха по контрольным точкам на территории г. Сибай проводится по графику 2 раза в день, в 07.00 и в 13.00, согласно ГОСТ 17.2.3.01-86 Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов".

Тем не менее, очевидно, реагируя на сигналы населения, городская администрация сообщила, что в ближайшее время начнется третий этап подтопления карьера. Уровень воды, по словам мэра Сибая Рустема Афзалова, намечено поднять до отметки 389 метров, чтобы залить оставшиеся очаги тления серных руд.

По информации общественников, решение УГОК о третьем этапе подтопления 30 сентября должно быть озвучено 30 сентября.

Ранее, в Сибайском филиале УГОК заявляли, что не видят необходимости в дальнейшем повышении уровня подтопления и, наоборот, планируют, в октябре начать откачку воды из карьера, "если все будет нормально".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG