Ссылки для упрощенного доступа

Почему москвичу не дано понять чувашскую этнографию


Фрагмент постера фильма "Эткер"
Фрагмент постера фильма "Эткер"

"Idel.Реалии" писали о назревающем в чувашском кинематографе конфликте, причиной которого стал новый просветительский фильм "Эткер". По мнению директора "Чувашкино", обложка диска с фильмом "умаляет достоинство чувашского народа". Историк Тимер Акташ сомневается в способности московских режиссеров понять чувашскую этнографию.

Итак, "просветительский" фильм об этнографии чувашского народа к 100-летию Чувашской автономной области доверили снимать московской студии. Вопрос — а почему не чувашской студии из Чебоксар? Ведь в Чувашии имеются свои режиссёры, Союз кинематографистов ЧР, Государственная киностудия "Чувашкино". В республике работают две крупные государственные телекомпании и небольшие частные студии.

Постер
Постер

Насколько москвичи погружены в сложную тему чувашской этнографии? Насколько московский режиссёр разбирается в чувашской истории и этнографии? Эти вопросы достаточно важные.

Чувашское слово "Еткер" имеет несколько переводов:

  • собственность, имущество; достояние, богатство;
  • наследство; наследие;
  • потомок; наследник.

А что изображено на чёрно-белом фотоснимке? Две босые девочки из бедной или небогатой крестьянской семьи в деревенском дворе, судя по всему, рядом с хлевом. Справа — старшая по возрасту девочка-подросток тощего телосложения от недоедания или последствий рахита.

Сам фотоснимок
Сам фотоснимок

Да, в царской России нерусские колониальные народы "инородцы" жили в неравных материально стеснённых условиях без медицинского обслуживания, в бедности. И после 1917 года материальное положение народов РСФСР и СССР не улучшилось, а наоборот ухудшилось. Массовые голод, смертность, людоедство породили после Первой мировой Гражданская война, политика "Военного коммунизма", полная конфискация зерна у крестьян советскими "продотрядами", коллективизация, массовые репрессии, затем голод во время Второй мировой войне и т.д.

Но фильм о 100-летии Чувашской автономии к 2020 году, наверное, должен показать, что современные чуваши материально живут всё-таки лучше, чем в 1885 году. И предложенное режиссёром фото девочек из бедной крестьянской семьи, снятое в 19-м веке, всё-таки не соответствует юбилейной тематике. И с мнением московского режиссёра о том, что предложенное старинное фото "восхитит своей эстетикой", на мой взгляд, нельзя согласиться. Особой эстетики, то есть красоты, художественности, чувства прекрасного на фото не просматривается. Бедность, нищета, нездоровье и эстетика не сочетаются.

Если следовать стремлению московских авторов и научного консультанта "просветительского" фильма к красоте чувашек в естественных условиях на природе, то, пожалуй, за образец можно взять фотографии из прекрасного подарочного фолианта В.В.Николаева, Г.Н.Иванова-Оркова, В.П.Иванова "Чувашский костюм от древности до современности".

Таким образом, с критическим мнением директора "Чувашкино" с предложением заменить фото на обложку диска фильма надо согласиться.

Следует также упомянуть о том, как в советской исторической науке часто писали о чувашах также необъективно. Например, говорилось о том, что представители этой этнической группы до революции жили в нищете в курных избах, были поголовно неграмотны, болели трахомой и др. И лишь Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года освободила чувашей от векового гнёта царизма и церкви. Советская власть дала землю бедным крестьянам, страдающим от малоземелья, организовала колхозы, ликвидировала болезни и неграмотность. В Чувашии появился передовой рабочий класс. Чувашия включилась в индустриализацию. Расцвела культура социалистическая по содержанию и национальная по форме. Появилась национальная интеллигенция и т.д.

В советской исторической науке часто писали о чувашах также необъективно


В этих тезисах ярко проявился так называемый "принцип партийности"
в исторической науке. То есть, явная тенденциозность. При этом задевались национальная гордость и достоинство чувашей. Мол, до 1917 года все они были нищими, босыми, больными, неграмотными и т.п. Это создавало непривлекательный образ "неотёсанного чувашина". Чуваши в городах, и даже в Чувашии, подвергались насмешкам, оскорблениям,
насилиям.

Таким образом, у многих чувашей за столетия унижений формировался комплекс неполноценности. У части чувашей он до сих пор существует. Это ускоряет ассимиляцию.

Признавая национальное неравенство, угнетение и несправедливость
до 1917 года, замалчивались другие аспекты: чувашская этническая
история, история Волжско-Камской Болгарии. Не говорилось о том, что существовала древнечувашская письменность — руническая и на основе арабицы (10-15 вв.), старочувашская письменность 18 век — 1871 г. и затем — новая чувашская письменность.

Симбирская центральная чувашская учительская школа с 1968 по 1919
год выпустила 1379 человек. До 1917 года в Казани печатались книги на
чувашском языке. В 19-м — начале 20 века появилась чувашская
интеллигенция, купечество.

Февральская демократическая революция 1917 года провозгласила равенство наций. Поэтому опять показывать к 100-летнему юбилею Чувашской автономии 2020 года бедных и нищих босых деревенских чувашек 19-го века не очень логично. Этот негативный образ не соответствует новым реалиям. Чуваши в России и за её пределами давно обрели новый современный облик. Теперь задача нации — сохранить родной чувашский язык и саму нацию от ассимиляции.

В последние годы в Чувашии появились новые документальные и
художественные фильмы на чувашском и русском языках. Они
демонстрируются в Чебоксарах на Всечувашском кинофестивале "Асам". Их тематика и положительные образы чувашей — отдельная тема. В 2014 году зарегистрирован Союз кинематографистов ЧР. Очередной четвёртый кинофестиваль "Асам" состоится, как сообщается на сайте Союза кинематографистов ЧР, 11-15 ноября 2019 года в Чебоксарах.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG