"Чтобы наш язык воспринимался как неотъемлемая часть будущего"

Ксения Романова

Ксения Романова — автор инстаграм-блога @chuvash_piki на чувашском языке, победительница двух конкурсов "Чувашская красавица" — "Раҫҫей чӑваш пики — 2016" и "Тутарстан чӑваш пики — 2016". В интервью "Idel.Реалии" она рассказала, что главная ее цель — это популяризация в интернете образа современного человека. Почему она решила делать это на чувашском языке?

Ксения Родилась в чувашском селе Городище Дрожжановского района в Татарстане. Она гордится тем, что поступила на бюджетной основе в Казанский федеральный университет. Ксения успешно окончила экономфак, работает экономистом в исполкоме в Казани и находит время для занятий социальными проектами. Также девушка является победительницей конкурса красоты "Чувашская красавица" — "Чăваш Пики" в Татарстане в 2016 году и "Чăваш пики" России в 2016 году, где ей пригодились знания родного языка.

— Почему вы решили вести блог на чувашском языке?

— Мне действительно важно, чтобы чувашский язык развивался. Возможно, это идет с детства, от мамы и папы. Родители воспитали во мне патриотизм к предкам, своему народу, языку. Я вижу, что чуваши порой стесняются своего родного языка. Стесняются говорить о своей национальной принадлежности. Конечно, это есть и у других народов. Я не могу принять и понять такое отношение молодежи, когда у нас такая интересная культура. И об этом мой блог, что чувашский знать — это круто, весело и интересно, тем более не стыдно. К сожалению, сейчас родители редко заинтересованы в том, чтобы их ребенок изучал родной язык. Необходимость в изучении не так актуальна, возможно считают они. Мне, кажется, нужно создать образ современного чуваша, который любит свой язык. И этим я хочу заниматься, в том числе в своем блоге.

— Как вы оцениваете закон о добровольном изучении чувашского в школах?

— Это неоднозначный и сложный вопрос. Наверное, я могу причислить себя к той категории людей, которая не понимает почему родителям, чувашам, стоит писать согласие на изучение детям их же родного языка. На мой взгляд, это в какой-то степени усложняет задачу в развитии и популяризации национальных языков, а это важно. Меня пугает, с какими темпами сейчас убывает процент населения, говорящего на родном чувашском языке. Если до принятия закона о добровольном изучении национальных языков, мы были уверены, что наших детей научат в школе хотя бы читать и писать, то сейчас у родителей и их детей появляется возможность — просто забыть об изучении.

— Так ли новый закон препятствует процессу изучения языка. Может быть играют роль такие факторы, как среда, общество, необходимость в изучении, например, чувашского или татарского, желание самого человека?

— Закон, конечно, не препятствует. Он создает ненужные трудности для тех, кто может еще не определился в необходимости изучения родного языка. Скорее всего, все взаимосвязано. И среда, конечно, важна. Не все люди, в особенности в городах, где необходимость знания чувашского снижается, хотят говорить о своей национальности. Поэтому, пожалуй, важнее внутреннее желание человека — изучать родной язык. Но сейчас есть масса людей, которые живут за пределами республики, не знают даже азов и стремятся его учить и начинают это делать.

— Расскажите про свой блог в инстаграме "Чăваш Пики".

— На самом деле, я не совсем довольна своим блогом в инстаграме. Сейчас скорее всего нахожусь в поисках и изучении того, что все-таки более интересно моим читателям. Замечаю, что интересны публикации в формате видео, интересны различные шуточные материалы на чувашском языке. Для меня очень важно, что на меня многие подписываются (сейчас у @chuvash_piki более 8,000 подписчиков — "Idel.Реалии"), потому что я пишу на чувашском языке. Эти люди сами об этом говорят в комментариях. Основная аудитория из Чебоксар и Чувашии, потом Москва, потом Казань.

— Вы знаете всех своих подписчиков?

— Не всех. Но я со всеми обещаюсь, отвечаю на комментарии. Я считаю, что это важно. Мне писал мужчина из Турции, который рассказывал, что начал изучать чувашский язык и ему это интересно. Интересно, что он сам тоже создал блог, где пишет сейчас о чувашах и нашем языке. Также есть подписчик из Японии, которые знает чувашский. Он писал, что интересуется изучением языков тюркских народов.

— Как часто используете чувашский язык в повседневной жизни?

— В моей жизни чувашского языка больше, чем русского, по которому иногда успеваю соскучиться. Наверное, у меня круг общения такой, много чувашей и мы говорим между собой на родном языке. И потом без знания чувашского, я бы не стала "Чăваш Пики". Этот конкурс проходит полностью на чувашском языке. Девушка, которая не знает языка не сможет победить. Конкурс-визитка, интеллектуальная викторина, представление национального блюда — все на чувашском языке. На конкурсе "Чăваш Пики" в Татартане я представила блюдо "Хуплу", а на российском, вы будете смеяться, пельмени и чак-чак. Про чак-чак, понятно, мне хотелось показать, что я из Татарстана, так как там были чуваши с разных республик и субъектов нашей страны — из Тюмени, Самары, Ульяновска, Крыма. Кроме этого, я сделала свое выступление шуточным. Жюри запомнили и оценили. Также я принесла на конкурс национальный чувашский напиток — сӑра (пиво).Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram

— Как изменилась жизнь после конкурса?

— В какой-то степени это помогает сейчас в раскруте моего блога.

— Какие у вас планы на будущее?

— Есть планы открыть коммерческий проект, о котором я пока не хочу говорить. Вообще я не представляю будущего без своего блога и настроена серьезно дальше им заниматься.

— На какую чувашскую женщину хотели бы быть похожей?

— Наверное, я не смогу ответить вам на этот вопрос. Я никогда не создавала для себя образы эталонов. Мне может в одном человеке нравится одно содержание, в другом — третье. Вообще, я считаю, что чувашские женщины — роковые. Они сильные. Про горящую избу и коня на скаку, пожалуй, это о нас. Мне импонирует, что чуваши почитают образ матери, образ женщины-мать.

— Поделитесь своими успехами?

— Вы знаете, что мы, чуваши, народ очень скромный (смеется). Пожалуй, горжусь тем, что будучи студенткой КФУ создала "Клуб дебатов" и руководила им. Мы спорили на разные темы и тренера были у нас интересные. А потом я стала заместителем председателя Ассоциации студентов Деревни Универсиады. Это был 2015 год.

— Если бы вам предложили стать одним из авторов чувашской стратегии развития, что бы предложили?

— Я заинтересована вопросом популяризации образа чувашского человека в интернете. Виртуальные возможности сейчас безграничны. Например, появление чувашских блогеров на разных площадках , которые ведут свои страницы. Нужно показывать, знающих чувашских язык среди лидеров мнений, это те же наши актеры, певцы, политики. Это не останется незамеченным.

— Расскажите про молодежную организацию "Аталан" (переводе с чувашского "развивайся" — "Idel.Реалии"), одним из основателей которой вы являетесь?

— Мы — группа чувашской молодежи из Татарстана. Начали свою работу в феврале 2016 года в Доме дружбы народов в Казани. Началось все с того, что мы создали блоги в соцсетях и начали работать. Если говорить о наших самых крупных проектах, то это школа "Аталан". Этот форум у нас проходит каждый год в селе Хузангаево — на родине чувашского поэта Петра Хузангая. Мы приглашаем к участию школьников средних и старших классов вместе с их педагогами. Распределяем всех участников на команды, которые потом работают на разных интерактивных площадках, где также все проходит на чувашском языке. На одной из таких площадок я читала лекцию по социальному проектированию. Кто-то учит актерскому мастерству, кто-то танцам — это своего рода мини-образовательные семинары .

— Ксения, чуваши — какие они? Если описать несколькими словами.

— Гостеприимные и открытые. Чуваши — это про легенды и истории о любви.

— О чем бы ты мечтала для своей нации?

— Чтобы наш язык воспринимался как неотъемлемая часть нашей истории и будущего, чтобы развивалась современная культура — у нас много талантливой молодежи. Мы должны популяризировать в интернете образ современного чуваша.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram