Ссылки для упрощенного доступа

Будет ли у чувашей своя Стратегия


Виталий Станьял

В Татарстане занялись написанием Стратегии развития татарского народа. Она должна охватить вопросы национального образования, культуры, духовной жизни и науки. С принятием этого документа связывается будущее татар. Готовят ли подобные Стратегии другие народы Поволжья и Приуралья? Чтобы выяснить, как обстоят дела с планированием развития чувашского народа в Чебоксарах, "Idel.Реалии" обратились к председателю Центрального совета чувашских старейшин, одному из основателей Чувашского национального конгресса Виталию Станьялу.

― У чувашей есть Стратегия социально-экономического развития республики до 2035 года. Этого недостаточно?

Республика ― административный субъект федерации, а ареал чувашского народа выходит далеко за пределы республики и страны

― Конечно, недостаточно. Республика ― административный субъект федерации, а ареал чувашского народа выходит далеко за пределы республики и страны. Для всей этнической общности нужна чёткая программа, устремленная в будущее с сохранением мудрых традиций. Стратегия или концепция будущей судьбы народа нужна непременно, но ещё нужнее конкретные знаковые мероприятия по их реализации.

Местные экономисты и специалисты Чувашского института гуманитарных наук несколько раз готовили Стратегию социально-экономического развития республики. При первом президенте Чувашии Николае Фёдорове Стратегию наметили до 2020 года. Глава республики Михаил Игнатьев в 2018 году нацелил её на 2035 год и снабдил привлекательным лозунгом "Всё для человека, во имя человека".

Эта стратегия состоит из 3-х разделов, содержит 5 целей (конкурентоспособность экономики республики, усиление инвестиций, экологическая безопасность, повышение качества жизни населения, пространственное развитие территорий) и множество задач вокруг этих целей. Такие планы теперь имеются не только у республик и областей, но и городов и районов. Уже стало модой переписывать красивые желания, но, к сожалению, они зачастую выполняются наперекор написанным Стратегиям.

В Стратегии Чувашской Республики о чувашском народе упоминается мимоходом, поверхностно. Сказано о формировании национальной электронной библиотеки, проведении национальных фольклорных фестивалей и конкурсов, развитии этнокультурных связей с чувашской диаспорой, поддержке языкового многообразия и укреплении российской гражданской идентичности.

Не припомню, чтобы республиканские СМИ разъясняли положения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года или Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, как будто это их не касается.

― Стратегию развития народа могут расценить как проявление национализма. Это вряд ли понравится Москве.

В Стратегии Чувашской Республики о чувашском народе упоминается мимоходом, поверхностно

― Так-то оно так, ещё со времен Ивана Грозного. Но какой народ согласится исчезнуть без борьбы? Надо думать о народах конкретно, поскольку они есть и продолжают существовать, а не говорить о них аморфно, как о безликом населении.

В думах о путях-дорогах развития чувашского народа головы сложили многие славные люди. Нам доподлинно известны взгляды патриарха Ивана Яковлева, активистов национального движения Дмитрия Юмана, Гавриила Алюнова, Ивана Васильева, Михаила Тинехпи, Гурия Вандера, Андрея Турхана, даже Владимира Ленина и многих других. В начале ХХ века глубокий след оставило Чувашское национальное общество, в конце века ― Чувашский национальный конгресс (ЧНК).

При подготовке к первому съезду ЧНК в 1991 году была набросана концепция развития народа, она бурно и долго обсуждалась до съезда. Наиболее полно дискуссия отражена в сборнике "Чувашский национальный конгресс: 1997-2017", составленном членом президиума ЧНК Алексеем Леонтьевым.

Конгресс, мне кажется, первоначальную свою разработку уже и забыл, хотя его нынешний президент Николай Угаслов много сил вкладывает в работу ЧНК и консолидацию нации.

― В чём это выражается?

― В поддержке связи с культурными автономиями диаспоры (их стало около полутора сотни), в десантах делегаций от Байкала до Калининграда, от Мурманска до Симферополя. Фестивали "Кĕмĕл сасă" (Серебряный голос) и "Чăваш пики" (Чувашская красавица) при всех издержках стали значительным явлением в чувашском мире. Агадуи в регионах сыграли свою положительную роль.

На большее у этого состава президиума ЧНК глубины взглядов и храбрости поступков действительно не хватает. Настойчиво превратили конгресс в отдел танцев и песни министерства культуры, и от этого ярма освободиться никак не могут.

― Можно ли расценивать Стратегии развития малых народов России как противовес введению добровольного изучения родных языков в школе?

― Анализ, обобщение опыта народа с прогнозированием будущего и определением неотложных целей ― так я воспринимаю Стратегию развития народа. Это намного шире защиты языка и национального образования. Участие большой массы людей в разработке Стратегии и плана её реализации, предложение конкретных мер из разных точек земли будут припаркой по живому, а не по мёртвому организму.

Трудно воплотить в жизнь чаяния распылённого по миру народа при имперском мышлении некоторых чиновников и депутатов. Но пока у чувашей есть жилы ― пусть попробуют продолжать их тянуть.

― Разработку Стратегии татарского народа президент Татарстана поручил Всемирному конгрессу татар. А кто в Чувашии должен заниматься этим вопросом?

Чувашскую этнорелигию затоптали в грязь, прикрываясь проповедью церковников о толерантности

― У чувашей положение намного печальнее. Некому всерьёз за это взяться. Учёные из единственного научного института пока заняты старыми темами, вузовские преподаватели публичной политологией не занимаются. Аппарата главы эта проблема, вроде бы, не касается.

Было ли когда-либо, чтобы высшее руководство Чувашии поддержало народное желание? Всё национально ценное подавляется начисто. Например, закрыли единственный, успешный чувашский лицей-интернат имени Германа Лебедева, а семинарию (малую академию) для одарённых детей не открыли. Чувашскую этнорелигию затоптали в грязь, прикрываясь проповедью церковников о толерантности. Юба (столб) памяти в Чебоксарах (скульптурное произведение заслуженного художника России Праски Витти) расстреливали, выкапывали и, наконец, сожгли.

Народ голосует за памятник Пушкину в Чебоксарах ― ставят фигуру Екатерины Второй, по приказу которой чувашей после Пугачёвского восстания вешали на каждом столбе от Цивильска до Сызрани, ставили чёрные столбы и виселицы перед родными деревнями участников восстания.

Сейчас надо бы воздвигнуть памятники национальным героям XVIII века Охадеру Томею и Пайдулу Искею, а чувашам силою навязывают Ивана IV, огнём и мечом покорившего Поволжье. Историю народа перепевают на свой лад ― исходя из конъюнктуры, конечно.

― Разве конъюнктура мешает народам России строить планы на будущее?

Народам республик приходится быть начеку

― В глобализирующийся и цифровизирующийся век нет резона малым народам строить долгосрочные планы и прогнозировать далёкое будущее. Свои условия диктует мировой капитализм. Он уже несколько лет мнёт под себя великую Россию.

В ноябре 2010 года в Москве состоялся общественный форум "Народное собрание России как гражданская инициатива", на котором были приняты "Основы национальной стратегии России" в 100 пунктов. Ни один пункт не говорит о татарах, башкирах, чувашах и других народах многонациональной страны. Лозунг форума "Православие. Самодержавие. Народность" у инородцев вызывает горькие воспоминания о царских сатрапах. Тем не менее, чуваши живут в России везде и из России никуда не собираются уходить.

По вопросу о малых народах страны народные собрания других лет также не дали вразумительного ответа. Несмотря на то что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации ни в одном варианте (последние поправки приняты недавно) открыто не говорит о притеснении коренных народов и твердит о единстве в многообразии, фактически происходит что-то другое. Народам республик приходится быть начеку.

― Как вам видится Стратегия развития чувашского народа на ближайшие годы?

― Поскольку больше половины чувашей живет за пределами Чувашской Республики, первейшая задача ― культурно-духовное объединение всех чувашей России и земного шара. Здесь особая роль отводится средствам массовой информации. Диву даёшься чувашским СМИ, набравшим полный рот воды и настойчиво избегающим этот насущный вопрос. Официальная пресса заняла антинародную позицию, а главная "народная" газета "Хыпар" потеряла авторитет и выходит тиражом меньше, чем у районных газет. Газета ЧНК "Чăваш тĕнчи" (Чувашский мир) не стала общенародной газетой. Надежда на Интернет. Информационным центром пока является "Чувашский народный сайт" Николая Плотникова и рядом всё ещё нет ничего подобного.

Консолидация нации не может быть без защиты собственной науки, культуры и языка. Нужна правдивая книга по истории народа, которой у чувашей до сих пор нет, нужны энциклопедии национальной культуры. Общественную Чувашскую национальную академию наук и искусств пытаются наводнить любителями и околонаучными работниками. В школах стали противопоставлять языки, хотя знание языков соседних народов всегда одобрялось нашими предками.

Стратегия, конечно, должна нацеливаться на семейные традиции и "асанне шкулĕ" (школы бабушек)

Стратегия, конечно, должна нацеливаться на семейные традиции и "асанне шкулĕ" (школы бабушек). Никак не следует отступать от успехов национального образования от детсада до университета. Наглое наступление на национальные школы уже нанесло немало бед современным чувашским деревням. До сих пор не могут открыть полноценный национальный гуманитарный факультет вместо разоренных отделений чувашской филологии и культуры двух университетов. О каком будущем может идти речь, если нигде не готовятся кадры для отраслей национальной гуманитарной науки?

Конечно, цели и задачи чувашей в республике и регионах диаспоры будут отличаться. Но и объединяющих, цементирующих нацию ценностей немало ― вот они и должны быть изложены в Стратегии.

В жестокой борьбе за свои права и достойную жизнь сохранился чувашский народ. Сейчас не время предаваться меркантильному благодушию и ставить крест на заветах предков.

― Какими бы вы хотели видеть чувашей через 50 лет?

Чăваш пĕтсен тĕнче пĕтет

― Хотел бы видеть чувашский народ благополучным и равным среди других народов, обогащающим своей культурой палитру мирозданья. Но впереди Россию и мир ждут небывалые демографические, технические и экономические изменения ― останется ли возможность беспокоиться о единичном?

Мы, дети войны, этого не узнаем. Но наше поколение уходит с твёрдым убеждением, что народ ― ядро истинных чувашей ― будет жить до конца мира. Как учит чувашская этнорелигия, чăваш пĕтсен тĕнче пĕтет. Пока земной шар крутится ― чуваши останутся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (109)

XS
SM
MD
LG