Ссылки для упрощенного доступа

Жизненно необходимый препарат для больной раком Рамили Волгиной остается недоступным по рецептам в аптеках Ульяновска


Минздрав Ульяновской области не включил лекарство в территориальную программу обязательного медицинского страхования.

Дорогостоящее лекарство для больной раком Рамили Волгиной из Ульяновска не было включено в список льготных лекарств, которые могли бы отпускаться по бесплатному рецепту. В августе на встрече семьи Волгиных с губернатором Ульяновской области министр здравоохранения пообещал включить препарат "Кризотониб" в территориальную программу ОМС до 20 сентября.

Как сообщает юридический представитель семьи Волгиных Дмитрий Старчиков, препарат до сих пор в этот перечень не внесен. Сейчас Рамиля Волгина по-прежнему вынуждена получать препарат в удалённоq от её места жительства районной поликлинике, находясь там на режиме дневного стационара

— Наша позиция остается неизменной. Рамиля Волгина должна получать препарат в комфортных для нее условиях — в аптеке на месячный курс лечения, как это требует закон. И даже отсутствие или наличие лекарства в территориальной программе госгарантий, не отменяет обязанности Минздрава Ульяновской области лечить людей, — говорит юрист Дмитрий Старчиков.

В июле Рамиля Волгина вместе с юристом "Правозащиты Открытки" Эльзой Нисанбековой обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства регионального Минздрава в связи с незаконным уклонением чиновников от обязанности выдавать ей бесплатно современный препарат "Кризотиниб". Но в возбуждении уголовного дела Следственный комитет Ульяновской области отказал.

Ранее мы подробно рассказывали историю Рамили Волгиной из Ульяновска. В 2018 году девушке поставили диагноз "рак левого легкого". Первоначально пациентке был назначен курс химиотерапии, а после был прописан противоопухолевый препарат. Средняя цена лекарства на месячный курс лечения составляет в 250 тысяч рублей. Таких средств у Волгиных нет. Минздрав Ульяновской области на протяжении восьми месяцев отказывает Рамиле Волгиной в выдаче лекарства, ссылаясь на то, что данного препарата нет в списке льготных медикаментов и, как следствие, обеспечение им из средств регионального бюджета невозможно.

24 мая 2019 года Заволжский районный суд обязал врачей обеспечить пациентку должным лечением, в том числе препаратом "Кризитониб", согласно распоряжению Правительства РФ от 10 декабря 2018 года об утвержденном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения. Минздрав сначала подал апелляционную жалобу, но позже отозвал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG