Ссылки для упрощенного доступа

Больной раком из Ульяновска власти пообещали включить необходимое лекарство в "льготный список" в сентябре


Жизненно необходимый препарат включат в территориальную программу обязательного медицинского страхования через месяц.

Минздрав Ульяновской области восемь месяцев отказывал больной раком Рамиле Волгиной в обеспечении жизненно важного лекарства и просит подождать еще до 20 сентября. Только спустя месяц, по обещаниям министра Сергея Панченко, препарат будет включен территориальную программу обязательного медицинского страхования. Об этом стало известно на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с пациенткой Рамилей Волгиной.

Юрист Дмитрий Старчиков, представляющий интересы женщины в суде, пояснил, что заявление министра не имеет принципиального значения. По его словам, препарат уже находится в федеральном списке жизненно важных лекарств.

"Их должны выдавать амбулаторно по рецепту врача", — говорит юрист Старчиков.

Как сообщает "Idel.Реалии" координатор проекта "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников, только со вчерашнего дня Рамиля Волгина стала получать препарат, приезжая в больницу по месту жительства, что не является обязательным пунктом для получения "льготного препарата".

— Слова чиновников не дают никаких юридических гарантий, что Рамиля Волгина будет и дальше получать должное медицинское обеспечение. Власти пообещали включить препарат в "льготный список" 20 сентября. Но это не значит, что с этого момента нуждающиеся в лекарстве пациенты будут его получать в это время. Это длительная процедура, — говорит юрист Алексей Прянишников.

Месяц назад "Правозащита Открытки" подготовила для Рамили Волгиной заявление в Следственный комитет Ульяновской области о возбуждении уголовного дела в отношении руководства регионального минздрава в связи с незаконным уклонением чиновников от обязанности выдавать ей бесплатно современный препарат "Кризотиниб". Решение по заявлению Рамили Волгиной не принято.

"Правозащита Открытки" также сообщает, что сегодня прокуратура Ульяновской области начала проверки всех медицинских учреждений, где когда-либо проходила лечение Рамиля Волгина.

В 2018 году Рамиле Волгиной поставили диагноз "рак левого легкого". Первоначально пациентке был назначен курс химиотерапии, а после был прописан противоопухолевый препарат. Средняя цена лекарства на месячный курс лечения обходится в 250 тысяч рублей. Таких средств у Волгиных нет. Минздрав Ульяновской области на протяжении восьми месяцев отказывает Рамиле Волгиной в выдаче лекарства, ссылаясь на то, что данного препарата нет в списке льготных медикаментов и, как следствие, обеспечение им из средств регионального бюджета невозможно. Тогда семья Волгиных обратилась в суд.

24 мая 2019 года Заволжский районный суд обязал врачей обеспечить пациентку должным лечением, в том числе препаратом "Кризитониб", согласно распоряжению Правительства РФ от 10 декабря 2018 года об утвержденном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения. Минздрав сначала подал апелляционную жалобу, но позже отозвал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG