Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ Башкортостана МВД рекомендовала установить в мечетях видеокамеры


Главы ДУМ РБ Айнур Биргалин

В Башкортостане Духовному управлению мусульман вынесено представление на имя главы ДУМ республики Айнура Биргалина с поручением усилить меры безопасности в мечетях.

В документе заместитель начальника отдела полиции №9 Уфы Илья Тихомиров в частности предложил оснастить мечети камерами видеонаблюдения, установить охранников, оборудовать камеры хранения вещей прихожан и разместить агитационные материалы о мерах по сохранности личных вещей, сообщает "Ъ".

Ответ на представление глава ДУМ РБ должен дать в течение месяца.

Причиной направления представления стала кража 17 сентября из помещения Первой уфимской соборной мечети на улице Тукаева. По версии следствия, неизвестный похитил рюкзак, в котором находились портмоне, планшетный компьютер и документы прихожанина. Общая сумма ущерба составила около 9,5 тысяч рублей. Как считает полиция, похищение произошло из-за слабой технической оснащенности мечетей средствами охраны и наблюдения, отсутствием охранников и камер хранения личных вещей, а также слабой разъяснительной работой среди прихожан о сохранности личных вещей.

По словам Биргалина, исполнение представления каждый приход обеспечивает "«на свое усмотрение в зависимости от своих возможностей". Как посчитал сам Биргалин, установка видеокамер в мечети обойдется минимум в 40 тысяч рублей. Он добавил, что предписание "на сегодняшний день практически неисполнимое", так как в некоторых мечетях имамы не могут закрыть долги за газ, воду и электричество.

Напомним, в Татарстане ДУМ РТ инициировало установку дополнительных камер в мечетях Казани. Инициатива была неоднозначно воспринята прихожанами и некоторыми имамами.

В ДУМ РТ сообщили "Idel.Реалии", что инициатива установки камер принадлежит религиозной организации, реализуется в рамках программы "Безопасный город" и поддержана имамами-мухтасибами Казани в интересах прихожан.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG