Ссылки для упрощенного доступа

Про глупый народ и мудрого начальника


Как говорилось в старой миниатюре в исполнении Аркадия Райкина, "партия учит нас, что газы при нагревании расширяются". Новые успехи этого светлого позавчера приветствует колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Новый глава татарстанского минсельхозпрода Марат Заббаров указал главам районов и аграриям республики закончить вспашку зяби до 20 октября. И разъяснил тонкое ноу-хау: следует бросать на эту зябь технику и механизаторов по мере их освобождения от иных сельхозработ.

Повезло вот бескрайним нивам и пажитям Татарстана, что едва назначенный министр оказался таким толковым управленцем. А если бы нет?!.

А за окном так и стыла бы непаханная зябь


Ведь сидели бы эти сельхозпроизводители — унылые, ровно пни в непогоду, — не в силах догадаться: как с зябью-то быть?.. к какому конкретно дню и часу ей надлежит быть вспаханной?.. или, может, её, того-этого, вообще не пахать — каковы нынче указания из Кремля?... а если всё же пахать, то можно ли бросить на это дело свободную технику — или следует бежать покупать новую? А за окном так и стыла бы непаханная зябь.

…Впрочем, что значит — "повезло"?! Искренняя убежденность в праве господина начальника раздавать директивные указания людям, разбирающимся в деле куда лучше раздающего такие указания, — это у нас обязательное качество всякого "толкового руководителя" современного образца. (Ну а как, посудите сами, ему не верить, что нижестоящие, пусть даже они тоже начальники, в порученном им деле не понимают ни хрена — он-то знает, как назначается у нас начальство!)

Впрочем, что значит — "руководитель современного образца"?.. Для наглядности предположим, что у оного руководителя оказались неведомой силой отняты: а) заграничные гаджеты; б) заученный по этим гаджетам словарный запас — а сам он переодет из brioni в изделие обкомовского ателье и пересажен из "мерседеса" в "волгу" (это я, прошу учесть, не в порядке экстремизма какого-то и покушения на основы государственного строя, а исключительно гипотетически!..) И что мы будем иметь на выходе?

Да-да, вот этот, цитирующий последние указания партии и "лично глубокоуважаемого"; этот, чья карьера и судьба не зависят ни от чего, кроме воли вышестоящего — кто он?..

Да ответственный руководитель широкого профиля образца примерно 1970-х, вот кто. То есть по возрасту, конечно, годится тому во внуки, но руководящий стиль — тот самый, испытанный.

Инвалиды и чиновник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Правда, даже ностальгирующие по советскому прошлому — когда, как известно, и молодежь была почтительная, и колбаса дешевая и вкусная, и солнце яркое, и денег почти хватало до получки… — признают, что все портил дурацкий способ госруководства, на всех уровнях исчерпывающие характеризуемый стереотипом "Я начальник — ты дурак"…

Но именно он — в отличие от колбасы, солнца и получки, — и оказался из всех примет этого прошлого наиболее живучим. Как раз в этом смысле у нас стабильность так стабильность!

А с другой-то стороны, раз у нас сельчанин без указания Казанского кремля даже и не сообразит, когда ему пахать зябь, то доверять такому народу самостоятельное решение коренных вопросов собственного существования — и вовсе последнее дело.

Поэтому Рустам Минниханов заранее разъяснил, как быть с предстоящей в 2020-м Всероссийской переписью населения. Ведь её результаты — это не просто вам бесстрастная статистика, как могут подумать люди неместные… Нет, тут имеется важнейшая стратегическая задача — "способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий"! И потому президент Татарстана распорядился "провести широкую разъяснительную работу совместно с институтом гражданского общества и авторитетными национально-культурными объединениями". Да так, чтобы "учесть особую деликатность их миссии".

Миссия и в самом деле деликатная, однако привычная и, в общем, давно уже не секретная. Вот так же и в ходе переписи-2002, и переписи-2010 навалились всем "институтом гражданского общества" на кряшен, чтобы они не записались кряшенами и тем не умалили бы великий татарский народ — а то вдруг, спаси Аллах, он окажется не вторым по численности в России!

Как это — "ну и что, если не вторым"?!. Ну что за детский вопрос, даже и не сообразишь, как ответить… Обидно, понятно?!. Ах, ну да, вы же кряшены, где вам понять.

Если в 2009-м сам Фарид Мухаметшин заявлял, что в Татарстане проживает порядка 200 тысяч кряшен, то в ходе переписи всего год спустя их оказалось всего 29,9 тысячи.

И в 2020-м не подведут, главное — мастерски сформулировать задачу


Вот только не надо опять про татарстанское здравоохранение! В данном случае вся заслуга принадлежит испытанным институтам гражданского общества, включая сознательных переписчиков. В 2010-м не подкачали и в 2020-м не подведут, главное — мастерски сформулировать задачу. А самоопределение народов — дело слишком серьезное для того, чтобы его бесшабашно доверять самим народам. На то у нас начальство есть.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG