Ссылки для упрощенного доступа

"Тихая отставка" Морозова или ожидаемый уход Игнатьева


Михаил Игнатьев

Консалтинговое агентство "Минченко" опубликовало пятый рейтинг устойчивости губернаторов. В списке тех, кто "на вылет" самым первым, оказался губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Следом идет глава Чувашии Михаил Игнатьев. Замыкает тройку неустойчивых глав в ПФО — губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

САМЫЙ НЕУСТОЙЧИВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Доктор политических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета Нина Дергунова рассказала "Idel.Реалии", что ситуация с рейтингом Морозова неоднозначная.

— Морозов, хоть последние места в рейтингах занимает, но в СМИ о его отставке молчат, что не скажешь, например, про главу Чувашии Михаиле Игнатьеве, которого уже в несчитанный раз отправляли в отставку. На мой взгляд, против Морозова играет его возраст. Учитывая линию Кремля на омоложение, он получается у нас достаточно возрастным губернатором. И усталость от него уже чувствуется (Сергей Морозов занимает пост губернатора декабря 2004 года — "Idel.Реалии"). Возможно, разговоры об отставке Морозова есть, но все проходит тихо, в кулуарном режиме, — считает Дергунова.

Сказать, что в области есть какие-то страшные провалы, как отмечает собеседник "Idel.Реалии", нельзя.

Много было проблем в Димитровграде, где город в отместку губернатору проголосовал за коммунистов. Это, конечно, большая проблема. Мы один из нескольких регионов в стране, где возникли "красные" парламенты


— Немного, хоть на шаг или полшага, но все равно область движется вперед. Сказать, что область в каком-то провале нельзя. С другой стороны, некоторые проекты которые Морозов хотел сделать, ему либо местная элита, либо население не дали осуществить. Например, не была построена гостиница Марриотт, о которой мечтал Морозов. Или не начали строительство цементного завода совместно с китайской фирмой. Много было проблем в Димитровграде, где город в отместку губернатору проголосовал за коммунистов. Это, конечно, большая проблема. Мы один из нескольких регионов в стране, где возникли "красные" парламенты. Кремль должен был по совокупности этих причин посматривать кого бы на место Морозова поставить, — поделилась Дергунова.

— Есть ли в Ульяновской области политические фигуры, которые могли бы занять место Морозова?

— Сказать, что на нашем областном горизонте кто-то блистал в политических кругах, нельзя. Но тут и вина Сергея Ивановича. Он всех "топил", кто более или менее начинал казаться ему соперником. Из нашей политтусовки я никого не могу назвать, хотя в президентском резерве находится ныне действующий председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Он ездил в Москву, проходил стажировку и включен в резерв. Но он не человек политики. Он больше исполнитель, чем человек, у которого рождаются какие-то идеи.

Как вы оцениваете позиции депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного? Ведь коммунисты в области нынче имеют большой вес.

Все наши чиновники как-то связаны с "Единой Россией". И будут у нас тогда маленькие "Соединенные штаты"


— Алексей Куринный, кстати, грозился, когда избирался в Госдуму, что "пойдет" на губернатора. Но у него нет команды. Если даже на волне недовольства, из-за желания людей проголосовать за кого угодно кроме "Единой России", вдруг победит Куринный, ему будет не с кем работать в области. Все наши чиновники как-то связаны с "Единой Россией". И будут у нас тогда маленькие "Соединенные штаты". Вся команда начнет работать против губернатора, саботировать его решения, опротестовывать. Нет команды, нет своих людей, плюс Куринный конфликтный политик. Со многими в регионе он умудрился поругаться лично. Если судить формально, Куринный может победить, но думаю из этого ничего хорошего не выйдет.

Не исключаете ли вы, что Москва может направить в область своего кандидат?

— Не думаю. Мы не такая видная область, которая могла бы кого-то заинтересовать.

ЧУВАШИЯ И САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным рейтингового агентства "РИА Рейтинг" за 2018 год, по оценке качества жизни Чувашия существенно снизила свои показатели — сразу на 7 единиц. В республике, как пишут эксперты, ухудшилась ситуация с доходами у населения, население убывает, фиксируется выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. В сентябре власти Чувашии заявили о готовности заключать соцконтракты с бедными слоями населения. На фоне всего этого Михаил Игнатьев объявил о планах участвовать в выборах на будущий срок. Между тем в национальном рейтинге глав российских субъектов за июль-август 2019 года Игнатьев занял 67 место. В рейтинге руководителей регионов Приволжского федерального округа глава Чувашии занимает последнее месте. Политологи отмечают, что позиции Михаила Игнатьева существенно ослабели.

— За лето-осень Игнатьев потерял показатели по двум критериям — уменьшилась его поддержка в Политбюро 2.0, а в республике идет торможение строительства значимых проектов для республики, — комментирует политолог Алексей Лукьянов. — Тормозится строительство биатлонного комплекса в Чебоксарах, надземного пешеходного перехода на Марпосадском шоссе. Лицо республики — Аэропорт в Чебоксарах не доделан. Уже не впервые СМИ пишут, что в молодежных организациях республики "распиливаются" гранты социально-значимых проектов под видом патриотического воспитания молодежи, как и гранты для лояльных республиканской власти СМИ. Республика становится не привлекательной для инвестиций, глава не может выполнить до конца взятые обязательства перед Москвой. По остальным параметрам он смог только сохранить статус-кво, но это достаточно сильные предпосылки на его скорую отставку.

За лето Игнатьев заметно снизил свои результаты, в частности, его обогнал аутсайдер прошлого исследования — губернатор Саратовской области Валерий Радаев, которому также прогнозируют скорую отставку.

Сейчас мы наблюдаем срыв отопительного сезона


— За лето-осень губернатор Саратовской области Валерий Радаев немного улучшил свои показатели, — отмечает Лукьянов. — Значимый и долгожданный проект для всех саратовцев — новый аэропорт Гагарин был достроен. Хотя уже не первый год говорят о новом губернаторе, но в отставку его никак не отправят. В целом область недовольна своим руководителем — областной центр сейчас похож, как на город после бомбежки, главный проспект в раскопках, уничтожаются зеленые насаждения и деревья. Губернатор безусловно тоже имеет к этому отношение, не только градоначальник. Сейчас мы наблюдаем срыв отопительного сезона. При губернаторе, кажется для галочки, создали специальную комиссии по чрезвычайной ситуации, но люди в домах все равно мерзнут.

ВЫБОРЫ В ЧУВАШИИ

В 2020 году, в год 100-летия Чувашской Республики, заканчиваются полномочия действующего главы региона Михаила Игнатьева. Политическая борьба в регионе чувствуется, говорит депутат Госсовета от "Справедливой России" Игорь Моляков, на которого уже был составлен второй протокол за организацию акцию против передачи земли китайским инвесторам "Мы против китайской экспансии".

— Была дана команда зачистить любое проявление протестной активности в республике, — так охарактеризовал происходящие события депутат.

Партия "Справедливая Россия" прочит, как и в предыдущую предвыборную кампанию, кандидата на пост главы республики депутата Госдумы Олега Николаева. Региональные СМИ ознаменовали события в республике как начало предвыборной кампании.

Среди местных кандидатов, которые могли бы пойти на выборы главы Чувашии, разные источники называли кандидатуры председателя кабинета министров Чувашии Ивана Моторина, руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева, депутата Госдумы Николая Малова.

Издание "Regnum" назвало еще одну кандидатуру на выборы из лагеря провластных кандидатов — министра финансов Чувашии Светлану Енилину. "Боевая подруга" Михаила Игнатьева, как пишет источник, "завоевала статус верного бойца". Журналисты "Regnum" предположили, что кандидатура Енилиной могла бы быть привлекательной, так как она может стать первой женщиной руководителем республики, да еще в знаменательную дату — в год столетия Чувашии.

Представители местного парламента также дают оценку политической ситуации.

Я думаю, что наш народ не готов к тому, чтобы руководителем стала женщина


— Я думаю Чувашия примет любого кандидата, которого согласует Москва, — комментирует ситуацию депутат от КПРФ Александр Андреев. — В республики с учетом сложившегося здесь менталитета будут уважать любую власть, антинародная она или нет, люди готовы все терпеть. Светлана Енилина — точно не кандидат. Я думаю, что наш народ не готов к тому, чтобы руководителем стала женщина. Сказать честно, таких сильных политиков-женщин, которые сделали себя сами, нет. Иван Моторин, если даже предположить, что он станет главой, он не будет представлять интересы республики. Он человек Виктора Вексельберга. К тому же история с уголовным делом министра экономического развития Владимира Аврелькина связана с Иваном Моториным, и Москва это понимает. На мой взгляд, самой привлекательной фигурой от власти на пост кандидата стал бы действующий депутат Госдумы Николай Малов. Он человек из бизнеса, опытный и умный политик, умеет сглаживать конфликты. При нем история с китайским заводом ушла бы из республики, так как он будет работать на свой аффилированный бизнес (Николай Малов — основатель ОАО "Ядринмолоко").

Между тем глава Чувашии готовит себе "подушку" безопасности. Михаил Игнатьев внес в Госсовет проект закона, по которому предлагается страховать госслужащих на случай увольнения по болезни. Как известно, глава региона перенес этим летом сложную операцию, после которой он три недели находился в отпуске.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG