Ссылки для упрощенного доступа

В вузах Чувашии стали отдавать предпочтение изучению китайского языка


Об этом сообщают учащиеся чувашского педуниверситета.

"У нас в университете интересные дела: теперь китайский будет вместо французского и немецкого. Готовимся к нашествию китайцев в республику, видимо. Ректор никого не слушает и хочет сократить преподаватель французского и немецкого. Будут платные вечерние курсы. А кто китайский будет преподавать непонятно, таких специалистов практически нет", — написали студенты факультета иностранных языков ЧГПУ, пожелавшие не раскрывать свои имена.

Кандидат филологических наук, доцент Наталья Шугаева, возглавляющая кафедру английской филологии ЧГПУ заверяет, что это не так.

—Китайский язык набирает свою силу и популярность. Но это не означает, что французский не будет востребованным в нашем вузе, —сказала Наталья Шугаева корреспонденту "Idel.Реалии".

Один из основательной инициативной группы по изучению чувашского языка "Хавал", преподаватель педуниверситета Александр Блинов отмечает, что идея об изучении китайского языка в Чувашии получила широкое обсуждение около 3-4 лет назад.

— Китайский — это сильный имперский язык, который со временем будет вытеснять другие языки. Я вообще против экспансии любых языков. Жалко, что французский и испанский выбираются для изучения реже, хотя они не менее важны. Сейчас растет потребность к изучению арабского языка. К вопросу на уровне изучения арабского в университете вернутся чуть позже, — прокомментировал Блинов.

В 2014 году правительство Чувашской республики подписало соглашение с китайской корпорацией о создании в регионе агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия", против реализации которого вступает местное население. В мае 2019 года председатель правительства республики Иван Моторин с представителями китайской провинции Сычуань во главе с Дэн Сяоганом договорились о совместном многолетнем сотрудничестве в различных сферах, в том числе в образовании.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG