Ссылки для упрощенного доступа

Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии: "Мы не лоббируем китайцев"


Администрация Главы Чувашии опровергает информацию о лоббировании руководством республики интересов китайского бизнеса.

Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин, отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалии", как в администрации главы смотрят на протесты против "китайской экспансии" и обвинения в лоббировании интересов иностранных инвесторов, заявил, что протестная активность с китайской темой абсолютно политизирована. Каргин в своем комментарии подчеркнул, что глава республики Михаил Игнатьев против воли народа не пойдет. И в пример привел ситуацию в Моргаушском районе, где строительство агропромышленного комплекса после протестов отменили.

— Вы сами видите, что мы стараемся не влезать в ситуацию, — сказал в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Каргин. — В Моргаушском районе землю китайцам продал частник, которому что-либо советовать — продавать или нет, мы не можем. Не район ведь продал землю китайцам. Если бы китайскому бизнесу была продана государственная земля, вот тогда другой вопрос. К нам вообще никто не обращался с вопросом продажи земли китайцам. Уже когда народ стал выражать протест, пришлось подключиться и нам, минсельхозу, министерству экономического развития.

Николай Каргин уверен, что протестная активность на тему "китайской экспансии" подхвачена оппозицией для политических очков.

— Мы не лоббируем китайцев. Если бы лоббировали, китайцы бы давно здесь уже все построили, что им нужно. Вы ведь видите, что "китайский вопрос" до сих пор не решился. Что касается митингов, то они политизированы. После Моргаушского района подхватили и Цивильский, и Чебоксарский районы. В Порецком районе вроде работают, но там тоже есть определенные трудности, — говорит Николай Каргин.

Корреспондент "Idel.Реалии" задал еще один вопрос: администрация главы Чувашии считает, что проект "Сычуань-Чувашия" важен для республики? Николай Каргин не стал отвечать за все руководство республики:

— Я всегда за то, чтобы мы сами развивались. Это мое личное мнение. Но никто в Чувашии не горит желанием развиваться. Наших успешных фермеров можно посчитать по пальцам. Побольше бы таких, и никаких китайцев нам не надо было.

Соглашение с властями о создании агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия" было подписано в июне 2014 года. В прошлом году жители Моргаушского района узнали, что вблизи деревни Эхветкасы китайскому инвестору от частного лица была продана земля под строительство молочного завода по переработке сухого молока. Население выступило резко против присутствия китайского инвестора. В этом году республиканские чиновники предлагали иностранным предпринимателям альтернативные территории под развитие плана-проекта "Сычуань-Чувашия" в Цивильском и Чебоксарском районах, где жители выступали против. 13 июля в поселке Кугеси прошел согласованный митинг против передачи земли инвесторам из Китая в деревни Ильбеши Чебоксарского района Чувашии. В настоящее время в пользовании китайской компании находится 5 тысяч гектаров земли в Порецком районе республики.

Последние протестные акции против "Мы против китайской экспансии" в Чувашии прошли в конце прошлого месяца. После этого на организатора пикетов депутата Госсовета от партии "Справедливая Россия" Игоря Молякова было составлено два протокола об административном правонарушении. А депутату Госсовета от партии КПРФ Александру Андрееву сделали замечание за распространение ложной информации по китайской теме в республике. На последнем выездном заседании чувашских парламентариев вместе с представителями китайского инвестора компании ООО "Сычуань-Чувшия" минсельхоз Чувашии предложил изымать земли у частников для инвесторов из Китая.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG