Ссылки для упрощенного доступа

"В Чувашии чувствуется китайский лоббизм в личных интересах"


Овсяное поле в Порецком районе Чувашии

Минсельхоз Чувашии предложил изымать земли у частников для инвесторов из Китая. Для реализации проекта "Cычуань-Чувашия" потребуется еще 15 тысяч гектаров.

Депутаты Госсовета Чувашии провели выездное заседание вместе с представителями китайского инвестора компании ООО "Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания". Выездная рабочая группа была создана после того, как представители от оппозиционных партий упрекнули власти в закрытом обсуждении "китайского вопроса" в республике. Возглавил рабочую группу депутат от партии "Единая Россия", бывший министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов. Официальное мероприятие (15 августа — ред.) проходило под камерами государственных телекомпаний. "Idel.Реалии" выясняли подробности встречи, которые могли не попасть в освещение региональных СМИ.

Представитель китайской госкорпорации Ван-Ге (посередине), главный агроном Олег Яндимиркин (слева), И.о. министра сельского хозяйства Чувашии Татьяна Рябинина (справа)
Представитель китайской госкорпорации Ван-Ге (посередине), главный агроном Олег Яндимиркин (слева), И.о. министра сельского хозяйства Чувашии Татьяна Рябинина (справа)

На встрече с чувашскими парламентариями заместитель генерального директора китайской госкорпорации Ван-Ге заверил, что для них не имеет особого значения, в каком районе власти предоставят им землю. Основное их требование — это экологически чистая территория, в радиусе в 100 километров не должно быть химического или иного вредного производства. Сейчас в пользовании китайцев в Порецком районе Чувашии находится земля площадью чуть более 5 тысяч га. Но этого недостаточно для реализации задуманного проекта, сказал Ван-Ге. Китайцы планируют увеличить территорию взятых в аренду земель в Чувашии до 20 тысяч га под выращивание кормовых культур. В этом году инвесторы планируют получить результаты экспертизы под строительство фермы для 10 тысяч коров, которых хотят привезти в Чувашию из Европы. В планах также построить в республике завод по переработке сухого молока, который не был реализован в Моргаушском районе. Под эти проекты республиканские власти предлагают сейчас инвестору рассмотреть землю в Чебоксарском, Шумерлинском, Урмарском или Алатырском районах.

ПОЛЯ ВМЕСТО ЛЕСА

Заседание чувашских парламентариев с китайскими инвесторами началось под открытом небом в Порецком районе, где уже больше года реализуется проект компании "Сычуань-Чувашия" и завершилось в администрации района. Депутат от "Единой России" и экс-министр Сергей Павлов, проявил интерес к складированию леса, который был выкорчеван на обрабатываемых полях.

— Законно ли это, не заходите ли вы за границы, лесничество выписывало предписание?" — поинтересовался он.

Главный агроном Олег Яндимиркин пообещал, что все будет убрано до 30 ноября. "Мы на государственные и федеральные земли не залезали. Лесники нас каждый день проверяли", — отчитался агроном "Сычуань- Чувашия".

Агроном также объяснил, что "китайцы сейчас готовят проект под строительство в Порецком районе фермы на десять тысяч элитных коров". Посевные культуры, которые сейчас выращиваются на полях будут законсервированы на запас.

Позже к выездному заседанию подключился депутат Госсовета от партии "Единая Россия" Юрий Попов, президент крупной чувашской компании ООО "Вурнарский мясокомбинат". Депутат от "Справедливой России" Сергей Семенов заметил: "Конкурент приехал. Нужно начать обсуждение с самого начала". Депутат от "Единой России" Сергей Павлов отрезал: "В сельском хозяйстве конкуренции нет. Только партнеры. В Чувашии только друг друга поддерживают, а не топят".

Депутат Александр Андреев от КПРФ пожелал вернуть коллег к обсуждению проблемных вопросов. Он сказал, что были жалобы от местных жителей о сжигании здесь древесины. В толпе прозвучало: "А кто сказал, что нельзя сжигать?". К дискуссии подключилась исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина: "Никто ничего не планирует сжигать".

КИТАЙЦЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕХВАТКОЙ РАБОЧИХ

Эсер Сергей Семенов поинтересовался у инвесторов: "Ну, а рабочие руки будут из Китая или все таки местные, наши чуваши?".

Вопрос перехватил глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев: "Китайцы-китайцы. У нас нет их. Вот, один. И еще двоих видели и все". В толпе прозвучало мнение: "Не поедут китайцы за эту зарплату сюда".

Заместитель генерального директора господин Ван-Ге пожаловался на трудности, с которым столкнулась "Сычуань-Чувашия":

— Мы вложили немаленькие инвестиции и, конечно, хотим видеть результат. Мы выполнили такие тяжелые работы, убрали дремучий лес. Сейчас это все бросать — не очень хорошо. Здесь мало техники еще, — сказал представитель китайской корпорации.

Молодежь вся уехала у вас в Москву. Мало осталось людей

Депутат от "Единой России" Сергей Павлов поинтересовался у инвесторов, не собираются ли они покупать свою технику.

— Нам дали только 5 тысяч гектаров, — ответил Ван-Ге. — Мы посадили кормовые культуры только на 1,8 тысяч гектаров. Нам нужна еще земля, нужны нормальные специалисты из Порецкого района. Молодежь вся уехала у вас в Москву. Мало осталось людей. Если наш проект мы реализуем здесь, будет нормальная зарплата. Молодежь вернется, район расцветет. Без инвестиций, без работы кто приедет сюда. Вот я сюда приехал.

На вопрос депутата от "Справедливой России" Семенова, зачем он приехал, представитель китайской компании Ван-Ге ответил:

— Я приехал по приказу нашего правительства.

КИТАЙЦАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ЗЕМЛИ И МОЛОКА

КПРФ в лице депутата Александра Андреева, который отстаивает интересы жителей Чебоксарского района, протестующих против строительства в деревни Ильбеши молочного завода, поинтересовался у инвестора, не хотят ли они реализовывать проект именно в Порецком районе.

На вопрос ответил главный агроном Олег Яндимиркин.

— Наша ферма построена на 10 тысяч фуражных голов. Она не даст тот объем. Наш завод по проекту готов обрабатывать 8 тысяч тонн молока. А здесь мы можем предоставить только третью часть со своего удоя. Значит, остальные 30% придется закупать. А закупать где? Либо у марийцев, можно в Кировской или Нижегородской областях.

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина привела данные, что 200 тысяч тонн молока ежегодно вывозиться за пределы республики. "Значит, не будем вывозить", — сказала Рябинина.

Возмущаться в Порецком районе некому, население вымирает или уезжает на заработки в большие города

Депутат от КПРФ Андреев продолжил инвестору, если он уже взял в аренду земли в Порецком районе, то тогда ему выгоднее рассматривать площади под реализацию своего проекта в этой же местностию

— Выгоднее построить завод здесь, чем вывозить цельное молоко на территорию Чебоксарского района.

Мнение коммуниста поддержал глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, который все время встречи подчеркивал заинтересованность жителей Порецкого района в сотрудничестве с китайцами.

На вопрос Юрия Попова руководителя Вунарского мясокомбината, высказывали местное население, что-либо против китайцев. Лебедев сказал, что возмущаться в Порецком районе некому, население вымирает или уезжает на заработки в большие города.

МИНИСТР ПРЕДЛОЖИЛА ИЗЫМАТЬ ЗЕМЛИ У ЧАСТНИКОВ

Депутат от КПРФ продолжил защищать интересы Чебоксарского района:

— В чебоксарском районе земли нет. Наши сельхозпроизводители вынуждены арендовать землю в Мариинско-Посадском районе.

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина опровергла информацию Андреева.

— В Чебоксарском районе две с половиной тысячи необработанных земель. Зачем вы говорите, что там нет свободных земель?

Депутат Андреев напомнил министру, что это частные земли. Тогда министр предложила изымать землю у частников.

— Вы поработайте с муниципалитетами. Чтобы пошли по пути изъятия земель инвесторам.

Фермер из деревни Красная горка Цивильского района Чувашии Валентина Егорова в интервью "Idel.Реалии" рассказала историю, как чиновники забрали у нее землю, которую после хотели отдать в аренду китайцам. Егорова ее обрабатывала и использовала для посевов.

Депутат от ЛДПР Константин Степанов считает, что проблема в регионе есть с необрабатываемыми сельхозугодьями. Когда люди взяли в аренду землю, но ей не занимаются, поля зарастают. Политик считает, что в этом случае было бы правильно в подобных случаях изымать землю.

— Я говорю о законном изъятии земли, если есть случаи, когда наших фермеров принуждали отдавать земли, путем угроз, то следует обращаться в правоохранительные органы, — говорит Степанов.

КИТАЙСКИЙ ЛОББИЗМ ПО-ЧУВАШСКИ

В комментарии "Idel.Реалии" депутат от КПРФ Александр Андреев отметил, что в интересах чувашских чиновников прослеживаются нотки "китайского лобби" в корыстных интересах. По его информации, решение о приобретении земельного участка в Моргаушском районе китайцы принимали несамостоятельно.

— Китайские партнеры в разговоре не скрывали, что они уже обожглись из-за обещаний местных чиновников, как это случилось в Моргаушском районе. Иностранные инвесторы пожаловались, что кто-то из правительства республики сделал обещания, купите, мол землю в Эхветкасах и все будет хорошо. Но в итоге , как вышло, чиновники ввели в заблуждение и проект строительства молочной фермы пока не реализуются. Китайцы прямо говорят, что их подвели, — рассказал "Idel.Реалии" депутат Александр Андреев.

Госкорпорация, которая хочет войти на рынок в Чувашии раньше занималась только производством цемента

Остается вопрос, кто предлагал китайским инвесторам купить участок земли у частника. Возможно, это был и не глава Чувашии Михаил Игнатьев, о его поддержке говорили "Сычуань-Чувашия" в интервью "Idel.Реалии". По словам депутата Андреева, это могли быть и представители министерств. По некоторым сведениям, арест министра экономического развития республики Владимира Аврелькина связан с китайцами. Проблема с иностранным инвесторам, по мнению чувашских парламентариев, возникла из-за непрозрачности действий властей.

— Есть мнение, что кто-то хотел заработать на китайцах, а они, китайцы, стали заложниками этой ситуации, — считает депутат Андреев. — Иначе зачем республиканские власти стараются предложить китайцам именно землю у частников, а не у муниципалитета для пополнения бюджета? Поэтому четко прослеживается история, как на китайцах в Чувашии хотели заработать. Я считаю, что проект у китайцев интересный. Но его нужно стоит реализовывать с учетом мнения жителей. Опять же кто-то во власти пытается предложить "свои" земельные участки. Кто-то в правительстве упорно предлагает землю в Ильбешах, потому что этот участок находится в частной собственности. А частник потом сможет отблагодарить лоббистов.

Вызывает сомнение и компетентность китайцев в сельском хозяйстве. По словам депутата Андреева, госкорпорация, которая хочет войти на рынок в Чувашии раньше занималась только производством цемента в Ленинградской области.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Депутат от ЛДПР Константин Степанов по итогам встречи сказал, что пока у него не сложилось определенного отношения к инвесторам из Китая.

— Пока я ничего объективно не смог увидеть и как-то оценить их работу. Китайцы только показали, что посадили кормовые культуры. Как выяснилось все находится на этапе зарождения, еще нет готовых проектов под строительство фермы, нет технических условий для подключений газа. Они говорят, что потратили около 300 миллионов на выкорчевывание зарослей. Мне показалось, что китайцы находятся в растерянности. Вероятно, им много всего пообещали наши чиновники, но на деле оказалось все непросто. Думаю, что наши встречи должны быть ежеквартальными, чтобы контролировать процессы в китайской истории, — сказал депутат от ЛДПР Константин Степанов.

Иностранный инвестор сказал, что у них есть сложности с получением разрешительных документов, в частности, они не могут получить документы от "газовиков" по проекту строительства фермы.

— Вам нравится наш проект? Если нравится и вы хотите нас поддержать, хорошо. Если вы скажете, не хотим, мы скажем вам до свидания, — сказал Ван-Ге чувашским депутатам.

Депутат от "Единой России" Олег Дельман считает, что к проекту "Сычуань-Чувашия" следует относиться серьезнее, иначе республика рискует потерять выгодного партнера.

— Нам предлагают серьезные инвестиции, но к ним и подход должен быть серьезный. И я как инвестор, окажись в такой же ситуации, развернулся бы и ушел, — сказал Дельман.

Сергей Павлов депутат от партии "Единая Россия" по итогам рабочей группы на вопросы журналистов сказал, что ему не хватило от инвесторов информации о конкретных планах.

— Они заявляют о больших объемах производства, каких в республике никто не производит. Будем надеяться, что это будет реализовано, — сказал Павлов.

Заместитель генерального директора китайской госкорпорации Ван-Ге, говоря о проекте, подчеркивал неоднократно, что он реализуется на основании подписанного документа о сотрудничестве между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром КНР Ли Кэцян.

— И нам все равно какой выбирать район, в какой части землю. Если население хочет развиваться, мы создадим молочную ферму на 10 тысяч коров из Европы. Это будет современная ферма. Здесь много свободной земли, которая не обрабатывается. Мы уже потратили сколько денег! 290 миллионов рублей только, чтобы почистить поля от леса. У нас есть деньги, инвестиции. Нам нужна помощь только для развития. Китайских рабочих мы не привезем. Мы здесь для того, чтобы контролировать китайские деньги, которые нам были выделены из бюджета. Мы готовы работать по вашим законам. Ваши же компании не готовы инвестировать и работать, как мы, — подытожил выездное заседание с чувашскими депутатами китайский инвестор.

Жители Красной горки (Чувашия) против инвестора из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Соглашение с властями о создании агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия" было подписано в июне 2014 года. Год назад жители Моргаушского района узнали, что вблизи деревни Эхветкасы китайскому инвестору от частного лица была продана земля под строительство молочного завода по переработке сухого молока. Население выступило резко против присутствия китайского инвестора. В этом году республиканские чиновники предлагали иностранным предпринимателям альтернативные территории под развитие плана-проекта "Сычуань-Чувашия" в Цивильском и Чебоксарском районах, где жители выступали против.

13 июля в поселке Кугеси прошел согласованный митинг против передачи земли инвесторам из Китая в деревни Ильбеши Чебоксарского района Чувашии. В настоящее время в пользовании китайской компании находится 5 тысяч гектаров земли в Порецком районе республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG