Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионерки довольны, что китайцы построили дорогу до кладбища


Село Гарт в Чувашии

Летом 2018 года жители деревни Моргаушского района Чувашии заявили властям и СМИ о нежелании мириться с решением о продаже земли китайскому инвестору. Ранее в интервью "Idel.Реалии" заместитель генерального директора компании "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан выразил надежду на строительство завода по переработке сухого молока. В противном случае они уедут в Татарстан, заявили иностранные инвесторы. Но "Сычуань-Чувашия" с республикой связывает еще один проект — это строительство фермы в Порецком районе. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал в селе Гарт, где инвестор уже приступил к очистке полей.

В отличие от Моргаушского района, в селе Гарт китайцы нашли понимание с местным населением — молодежь, которая спивалась, получила работу у инвестора. Рабочие из Китая помогают местному батюшке строить пристрой для паломников, а чтобы уважить пожилых — сделали дорогу на кладбище. По информации от представителя китайского инвестора в Чувашии, в Порецком районе планируется уже весной этого года засеять поля клевером и кукурузой, а уже к осени, когда будет завершено строительство фермы, привезти элитных коров. ​


От Чебоксар, столицы Чувашии, до села Гарт Порецкого района расстояние около 160 км. Чтобы доехать из Чебоксар, нужно без малого около двух с половиной часов.

Самый максимум населения села был достигнут в 1939 году — 2101 человек, в 1979 в селе было 717 человек, в 2002 — 270 и в 2012 — 168. В настоящее время, по словам самих местных жителей, здесь живет не более 80 человек. Сейчас в Гарте кроме сельского магазина и постоянно закрытого почтового отделения не осталось ничего — в заброшенной школе есть фельдшерский пункт, но как оказалось, дорогу туда зимой не чистят.

По словам местных, об иностранных инвесторах они впервые услышали около полутора лет назад.

— Сказали, этой весной в Гарте будут сеять кукурузу и клевер. Ферму построят в соседнем селе Кожевенное. Деревне, чем они помогли — сделали дорогу до кладбища, — рассказывает житель Порецкого района Юрий Куделькин.

Несмотря на хорошие отношения в селе с китайскими рабочими, местные жители напрямую разговаривать опасаются, "не хотят лишних проблем и разговоров".

— Были бы свои, российские, то другие разговоры. Говорят, после них ничего не растет, — говорят жители, отвечая на вопрос, чем пугают вас китайцы.

— Все, конечно, категорически против, но напрямую вам не скажут, —говорит местный житель, пожелавший не называть свое имя. — Да и не принято среди мордвы с посторонними на разные темы разговаривать (в селе проживают чуваши и мордва). Лишнего не скажут. Вот, китайцы говорят, что вложили они в землю более 100 млрд руб., только сумма эта завышенная. Землю, которую отдавали, собирали из паев — сам лично этим занимался. Мне известно, что аналогичная ситуация и в Нижегородской области.

Есть версия, что приход инвесторов из Китая в Порецкий район может быть частью целого хронологического ряда комплексных мероприятий в республике, связанных с подготовкой местного населения к "дружбе с Китаем". У Владимира Синяева из Порецкого района родом отец, вот, как он рассуждает о ситуации с китайским инвестором.

— В 2017 году в Порецком районе отделали всю площадь. Приехал автобус с китайцами на День республики, они даже ставили на сцене номер. Приехал глава Чувашии Михаил Игнатьев и, возможно, тогда они что-то и подписывали. В этом году День республики будет с широким размахом отмечаться в Алатырском районе, возможно, и там китайцы скоро появятся. Я замечаю в последнее время, что нас потихоньку готовят — в Чувашской национальной библиотеке устраивают выставки китайской культуры, — рассказал Владимир Синяев.

Может, китайцев нам сам всевышний послал, чтобы люди увидели, как нужно любить и ценить свою землю

Жители Гарта в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" признались, что поначалу проявляли возмущение тем, что на их землю придет иностранный инвестор. В самом начале, "даже председатель сельского Сиявского поселения, плакал, когда подписывал документы с китайцами, а потом, как деньги полились — все довольны". По словам Михаила Баловнева, директора строительной компании из Башкортостана, нанятой китайской фирмой в качестве подрядной организации, проблемы с населением здесь, в отличие от Моргаушского района, если и были, то в самом начале.

— Бабушки возмущались, молодежь немного, а потом мы местным работу предложили. Из Гарта у нас работают 3 человека, остальные рабочие приезжают из Порецкого и Алатырского района. Молодежь, которая спивалась, стала получать зарплату около 30-40 тыс. руб., в Чебоксарах таких денег не платят. Пенсионерки довольны, что китайцы построили дорогу на кладбище. У местного батюшки были вопросы. Инвесторы решили и церкви помочь — уже залили фундамент для пристроя к храму, где смогут останавливаться паломники, — комментирует представитель китайского инвестора Михаил Баловнев.

Баловнев объяснил, что сейчас в планах подготовить полевые площади к засеву — нанятые рабочие очищают поля от сухостоя. Причем поля, по словам представителя инвестора, это земли сельхозназначения, а не лесфонда.

Не скрою, мы сами предлагали китайцам сделать химобработку земли, но они против. Им нужен экологически чистый продукт, поэтому, думаю, местным жителям вообще нечего опасаться. Денег в Чувашию они "вкладывают" очень много, — комментирует Баловнев.

Если наши люди не хотят трудиться на земле, а другие желают, почему им не дать такую возможность

Батюшка храма села Гарт, игумен Вонифатий в разговоре о китайцах рассуждает философски.

— Если люди и были против, то, возможно, от незнания, — говорит он. — Молодежь, которая спивалась, сейчас работает. Дорогу сделали на кладбище, храму помогают. Конечно, и у меня поначалу были вопросы, но это скорее всего от незнания. И потом, какая разница, какой нации человек, другое дело — с какими помыслами. Если наши люди не хотят трудиться на земле, а другие желают, почему им не дать такую возможность. Может, китайцев нам сам всевышний послал, чтобы люди увидели, как нужно любить и ценить свою землю. Любить работать на земле. Все говорят, китайцы-китайцы. А где они? Самих китайцев мы здесь не видим, работают наемные люди, наши люди, которые сидели без работы. В последующем может и приедут сюда китайцы. Может, и веру нашу примут, как бог даст, — сказал батюшка Гартской сельской церкви.

Церковь в селе Гарт
Церковь в селе Гарт

Настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах отец Василий с радостью примет китайцев, решивших пройти крещение:

— Церковь принимает любого человека, вне зависимости от национальной принадлежности, будь то он еврей или китаец. Также и в мирской жизни. Если китайцы с радостью захотят пройти крещение, мы не будем их отвергать, в противном случае господь нас отвергнет. Нельзя противопоставлять один народ против другого, одну национальность против другой — это противоречит канонам православной церкви.

Напомним, что летом этого года жители двух районов Чувашии, Моргаушского и Порецкого, узнали, что местные власти договорились о сотрудничестве с инвесторами из Китая. Оказалось, что в республике была зарегистрирована юридическая фирма "Сычуань-Чувашия", которая планирует построить здесь агропромышленный комплекс. Вопрос о строительстве агропромышленного комплекса по производству сухого молока в Моргаушском по сей день остался не решенным. Из-за протестов местных жителей проект может дать трещину, и китайский инвестор вложит инвестиции в соседний регион — Татарстан. Стало известно, что руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина заявила, что РТ готова стать партнером по китайскому проекту агропарка "Сычуань-Чувашия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (46)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG