Ссылки для упрощенного доступа

По Китаю решили в Москве. Чувашию не спросили


Фото с сайта администрации главы Чувашии

22 июня в двух районах Чувашской Республики — в Цивильском и Чебоксарском — должны пройти публичные слушания по вопросу передачи земли под строительство молочного завода компании "Сычуань-Чувашия". На региональных медийных площадках, на сессии в Госсовете чиновники заверяют, что все будет зависеть от решения народа. Хотя на проходившем в Санкт-Петербурге экономическом форуме 6-8 июня глава Чувашии Михаил Игнатьев в интервью федеральным СМИ заявил, что в ближайшее время в республике на инвестиции Китая будет построен молочный завод. Сотрудничество с китайцами, как заметил глава региона, принесет новые рабочие места для молодежи и дополнительное средства в бюджет республики в виде налоговых отчислений.

В интервью корреспонденту "Московский Комсомолец" глава Чувашии Михаил Игнатьев обвинил противников китайских инвестиций в провокации.

Недавно в Чебоксарах у нас проходило третье заседание в формате "Волга-Янцзы". Мы соответствующее соглашение уже подписали с провинциями реки Янцзы. Что это нам дает? Китайцы, как бы не формировали отдельные провокаторы мнение, что они испортят землю, высосут плодородие, нарушая технические требования ничего этого не произойдет. Во-первых, потому что землю им никто не продает, а мы предоставляем в аренду. Во-вторых, они хотят построить молочный завод, который будет на нашей территории, а не на их. Они его не унесут, разобрав построенный завод. Здесь будут создаваться рабочие места для самореализации молодежи и будет дополнительная налогооблагаемая база, отметил он.

Почему глава Чувашии так уверенно заявляет о строительстве китайского завода на медийных площадках, когда публичные слушания еще не состоялись, начальник информационно-аналитического управления администрации главы республики Михаил Вансяцкий комментировать не решился.

Я не знаю, что ответить вам на этот вопрос. А причем здесь публичные слушания? Публичные слушания проводятся, когда требуется перевод земель из одной категории в другую. Вообще не буду комментировать эту тему, потому что я просто не знаю. Это не моя "епархия", я бы посоветовал вам обратиться в минсельхоз или минэкономразвития, заявил он.

Корреспондент "Idel.Реалии" связался с минсельхозом республики. Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов оказался на выезде. Тем не менее свою позицию по строительству китайского завода он высказал на последней сессии Госсовета:

"Наверное, у властей есть недоработка по своевременному разъяснению информации, но мы против воли народа никогда ничего не делали. Красная горка — это один из вариантов, и он рассматривается", делился чиновник.

По словам министра сельского хозяйства, в республике есть проблема необработанных земель и ведомство старается урегулировать этот вопрос разными путями.

Придут китайцы — мы совсем потеряем национальную идентичность, а экономики национальной нет никакой

Нет такой задачи — у одних взять, другим отдать. Желающих обрабатывать землю много, но главное не ошибиться. Я противник того, чтобы всем подряд отдавали землю, не только китайцам. Кто-то говорит про китайскую экспансию, но мы для всех создаем одинаковые условия. У нас работают и шведы, и чехи, и немцы, и русские — мы не делим, законодательство для всех одно. В отличие от наших инвесторов, китайцы не могут выкупить земельные участки сельхозназначения, у них нет государственной поддержки. Говорят, что минсельхоз Чувашии лоббирует китайцев. Еще раз повторяю, я сопровождаю любого маленького фермера. Нам интересен каждый рубль, который вкладывается в отрасль. И посмотрите по Моргаушскому району мы ведь выслушали мнение населения, выступил на сессии Госсовета руководитель минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов.

Тем не менее слова про то, что власти забирают у своих, отдают чужим — не сходятся, например, со словами фермера из деревни Красная горка Валентины Егоровой. Женщина получила в аренду от государства на 25 лет земли в 289 га. В 2016 году ее заставили отдать часть земель, якобы под строительство базы по переработке и хранению овощей республиканского значения. Сейчас же на этом месте власти Чувашии предлагают построить молочный завод.

Согласно информации, озвученной чувашским министром, компания "Сычуань-Чувашия" только недавно представила свой бизнес-план. Китайцы планируют производить на территории Чувашии сухое молоко, обезвоженный молочный жир, мясо, субпродукты, шкуры. Начало реализации проекта — 2019 год, срок окупаемости — 7-9 лет. Годовая выручка планируется в 12 млрд рублей, общая стоимость инвестиций составит более 10 млрд рублей.

— На сегодня в Порецком районе китайская компания обработала уже более 1000 га, — говорит Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии. — В первые годы они будут сеять однолетние травы в основном, работы еще в течение недели будут продолжаться. На первом этапе планируется формирование базы комплекса на 3500 дойных коров, а также строительство завода по производству молока, который будет производить не менее 800 т в сутки. Китайцы просят гектаров больше, но я сторонник того, что пока эти 5000 га они не обработают — больше не предоставлять.

РУКА МОСКВЫ

Чувашские общественники уверены, что желание отдать местными властям землю инвесторам из Китая, продиктовано решением Москвы. Писатель-востоковед, общественник Илья Иванов (Илле) считает, что в республике погублена система внутренней политики и глава Чувашии, не имея возможности управлять ситуацией, действует по указанию из Москвы.

— Я не думаю, что у Игнатьева есть такой большой интерес к китайцам. Этот вопрос "продавливает" Москва. У него никакого интереса быть не может. В Чувашии Китай не нужен. Мы уже экспансию Москвы не можем выдержать. Придет Китай — мы совсем потеряем национальную идентичность, а экономики национальной нет никакой. Я просто удивляюсь и поражаюсь тому, что в советское время чуваши по плотности населения были на третьем или четвертом месте в СССР, после Московской, Тульской области и третьего региона, не вспомню какого. Вопрос в том, это как надо было умудриться руководить регионом, чтобы довести до того, чтобы сейчас зазывать сюда китайцев. Это говорит о том, что наше местное руководство республики абсолютно не владеет ситуацией и никакими стратегическими планами, ориентированными на будущее развитие Чувашии не занимается, — считает общественник.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG