Ссылки для упрощенного доступа

Минсельхоз Чувашии не связывает ухудшение питьевой воды в Порецком районе с обработкой земель китайской компанией


В питьевой воде села Порецкое обнаружено превышение железа.

Роспотребнадзор в Чувашии огласил результаты анализа питьевой воды в Порецком районе (населенный пункт в юго-западной части республики на берегу Суры). Анализы пяти проб проводил республиканский центр гигиены и эпидемиологии после обращения депутата Госсовета от КПРФ Александра Андреева, которому с жалобами на некачественную воду из крана обратились жители села Порецкое.

Как сообщает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора государственной регистрации лицензирования Сергей Анисов, "результаты показали, что в питьевой воде обнаружено превышение содержания железа — 0, 39 мг/л, при гигиеническом нормативе не более 0, 3 мг\л, по требованию СанПиН "Питьевая вода".

— У населения появились опасения, что качество воды могло пострадать, в частности, после того, как в селе Гарт (Порецкий район Чувашии) в этом году земли были отданы на обработку китайской компании "Сычуань-Чувашия" и с возможным применением удобрений для улучшения урожайности — пояснил корреспонденту "Idel.Реалии" Александр Андреев.

В отделе санитарного надзора не стали комментировать, какое качество воды в Порецком районе фиксировалось в предыдущие годы.

Начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии Владимир Васильев считает, что китайская компания здесь не при чем и что "почему в питьевой воде обнаружено превышение железа, сказать сразу сложно".

— Это грунтовые воды — все, что угодно может быть. Даже если предположить, что в грунтовые воды попадут удобрения, то там будет выявлено совсем не превышение железа, а другие неорганические соединения, но никак не элементы таблицы Менделеева. Я не говорю, что горю желанием запускать сюда иностранных лиц, но с другой стороны эти земли в Порецком никому не были нужны. К тому же все работы здесь выполняют подрядные организации, не китайцы, и ни какой химии там не применяли, — заявил чиновник, уточнив, что ездил в село Гарт.

Ранее мы сообщали, что китайской компании "Сычуань-Чувашия" региональные власти планируют передать под развитие сельского хозяйства земли в Цивильском районе. На этой неделе стало известно о проведении публичных слушаний по передаче земель китайским инвесторам в Чебоксарском районе республики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG