Ссылки для упрощенного доступа

"Они не землю нашу хотят. Им зацепиться нужно здесь и всё"


Жители Красной горки (Чувашия) против инвестора из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Ситуация в Моргаушском районе, когда жители деревни Эхветкасы, протестовали против передачи сельхозугодий китайским инвесторам под строительство молочного завода, получила свое продолжение в другом районе Чувашии. Республиканские власти нашли другую землю иностранным инвесторам — на сей раз в деревне Красная горка Цивильского района ЧР. Местные жители узнали о предстоящем соседстве с инвесторами из КНР из интернета.

Обманули порядочную чувашскую женщину!

"Мы об этом узнали случайно — прочитали в интернете. Были в шоке, конечно. У нас такая дружная деревня, много детишек, мы сами построили детскую площадку — собирали деньги всей деревней. А экология какая у нас — сюда на пруд порыбачить с города приезжают. Мы против китайцев, нам не надо!" — рассказывает жительница деревни Красная горка Татьяна Алексеева.

Напомним, 23 мая Чувашию посетила делегация из КНР, в которой были и члены Госсовета Китайской народной республики. В этот же день начальник отдела развития агро-промышленного комплекса и муниципальной собственности Цивильского района Чувашии Борис Марков подтвердил информацию о продаже 100 гектаров земли китайским инвесторам.

"ГЛАВА РАЙОНА ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ФИЛЬМ, КАК КИТАЙЦЫ РАБОТАЮТ"

По словам депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова (партия "Справедливая Россия"), ситуация в Цивильском районе развивается по тому же сценарию, что и в Моргаушском. Там, напомним, жители добились отмены передачи их земель инвесторам из Поднебесной. Будут ли в Красной горке китайцы строить завод — зависит от людей, считает Моляков. 28 мая жители Цивильского района организовали сход и выразили свое мнение. Ранее, в своих заявлениях республиканские власти настаивали, что земли, отдаваемые под развитие китайскими инвесторам — бесхозные, которыми местными фермерами заниматься не хотят. Однако жители Красной горки говорят, что это точно не про них:

— Мы сами обрабатывали эту землю, но у нас ее забрали!

— Китайцев много, но нас тоже много. У нас детей много в деревне. Сами детскую площадку построили. Пусть идут в другое место!

—У нас своя маслосырбаза есть. Сейчас она закрыта. Не легче ли её обновить?

— У нас пруд там, какие китайцы. Всё загадят!

​—​ Что вам известно о продаже земли в вашем районе китайским инвесторам?

Мы сами обрабатывали эту землю, но у нас ее забрали!

— Мы случайно узнали про китайцев. В интернете прочитали и обалдели.

— На встрече с главой администрации нам сказали, что мы должны решить. Депутаты будут голосовать. Посмотрим, как проголосуют.

— Эти земли были у нашей Валентины Львовны. Ее заставили отдать колхозную землю якобы под строительство овощной базы для республики. Оказалось, что китайцам!

— Обманули порядочную чувашскую женщину!

— Нужно с этим тоже разобраться!

—​ Что говорят власти? Агитируют за инвестора?

— Глава района хотел фильм показать, как китайцы работают. Как они красиво живут. Какие они производительные и супер-урожай собирают. Мы сразу сказали — отключайте, смотреть не будем!

— Мы все настроены против! Один за — депутат Борисов. Он — пенсионер.

— 31 мая наши местные депутаты сказали, что можно прийти познакомиться с китайским планом.

—​ А почему вы так настроены против инвестора из КНР?

Фиктивные браки за деньги оформят, землю заберут и во власть потом пойдут. Что тогда будет?!

— У нас такая природа! У нас там гуси, утки ходят, коровы, а теперь что китайцы будут?!

— Пить невозможно будет нашу воду потом!

— Они не землю нашу хотят. Они на перспективу смотрят. Им зацепиться нужно здесь и всё.

— Женятся, расплодятся и не выгнать потом!

— Фиктивные браки за деньги оформят, землю заберут и во власть потом пойдут. Что тогда будет?!

— Экологию испортят!

— Мы, с Цивильского района, не слабее Моргаушского — отстоим. Будем держать удар!

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Сейчас вся загвоздка в передаче земли иностранным инвесторам заключается в изменении ее назначения — нужно перевести из категории земли сельхозпользования в промышленную, говорит Игорь Моляков. А для этого необходимо провести публичные слушания. Против строительства китайского завода запротестовали жители и других соседних деревень. Люди здесь говорят, что пора объединяться и начать сбор подписей, которые они хотят передать в местную администрацию и республиканским властям.

Нельзя исключать подкуп депутатов на публичных слушаниях, т.к. голосовать будут они

— Всё будет зависеть от того, как будут отстаивать свои интересы местные жители. Китайцы, конечно, будут настойчивы. Ведь они уже приобрели земли в Порецком районе — посадили там сейчас кукурузу, а осенью завезут крупнорогатый скот, насколько мне известно. Но власти сейчас тоже умудренные опытом. Раз пролетели на слушаниях в Моргаушском районе, будут думать, как уговорить. Нельзя исключать подкуп депутатов на публичных слушаниях, т.к. голосовать будут они. Если бы спросили меня по "китайскому вопросу", то я против продажи земли. Мне кажется, эта здравая позиция любого народа — не продавать свою землю, — считает депутат Госсовета ЧР Моляков.

ЗАБРАЛИ У СВОИХ

До 2016 года землёй в деревне Красная горка, которую сейчас хотят отдать китайцам, владела фермер Валентина Егорова. Но потом местные власти вынудили её отказаться от земли. До этого земли сельхозпользования площадью в 289 гектаров были переданы ей в аренду на 25 лет.

Уговаривали, пугали, что начнутся проблемы. Мне ничего не оставалось, как подписать документы, но если бы я знала, что земли через три года захотят отдать китайцам, ни за что бы не согласилась

— Мне сказали, что эти земли забирают для предприятия республиканского значения по переработке овощей длительного хранения. Ко мне лично не один раз подходил начальник отдела развития агро-промышленного комплекса и муниципальной собственности Цивильского района Борис Марков. Уговаривали, пугали, что начнутся проблемы. Мне ничего не оставалось, как подписать документы, но если бы я знала, что земли через три года захотят отдать китайцам, ни за что бы не согласилась. Обещали, что будет предприятие по переработке овощей, будет работа для нашего народа. А потом стало известно, что земля ушла с аукциона фирме ООО "Развитие", которая будет продавать или отдавать в аренду китайским фермерам. Наши местные с деревни Красная горка знают всю историю, как у меня "отбирали" землю для китайцев, а вот в деревне Вурманкасы думают, что китайцы придут из-за меня. Кто ж знал! Даже предположить тогда никто не мог, что нас захотят продать иностранцам.

До того, как землю у Егоровой отобрали, на ней работал коллектив из местного населения.

— Сеяли зерновые, по крою кормовые угодья были. Скотины было тогда более 70 голов, а сейчас пришлось сократить до 52-х голов, потому что пасти негде. С каждым годом нам, фермерам, тяжелее и тяжелее. Субсидии выделяют только на семена — там выходит определенный процент с покупки семян, но это совсем копейки. Молоко продаем — договор заставили заключить и сдаем его по 15 рублей за литр, где же тут развитию чувашского фермера взяться? Мясо сдаю в "Вурнарский мясокомбинат". Работаем официально, по договору и без обмана, счет в банке у нас открыт, налоги платим исправно, — рассказывает фермер Валентина Егорова.

ООО "Развитие", о которой говорят местные фермеры, было зарегистрировано в декабре 2005 года; занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Генеральным директорм является Семенов Максим Львович. Учредитель — с долей 100% — ПАО "Корпорация развития Чувашской Республики". Согласно информации сайта "Инвест.Чувашия", ПАО "Корпорация развития Чувашской Республики" была создана главой ЧР Михаилом Игнатьевым и осуществляет деятельность в соответствии с постановлением Кабинета министров Чувашской республики от 15 июня 2011 г. №234. Корпорация развития является специализированной организацией по созданию благоприятного инвестиционного климата.

29 мая стало известно, что посол КНР в России Ли Хуэй выразил признательность Михаилу Игнатьеву за теплый прием правительственной делегации и желание сотрудничать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG