Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии снова рассматривают возможность продажи земли китайцам в Цивильском районе


Местные жители сообщают, что китайские инвесторы лично приезжали осматривать землю.

В Цивильском районе Чувашской республики власти снова рассматривают возможность передачи земли китайскому инвестору. Вчера жители шести деревни — Три Избы, Первое Семёново, Рындино, Красная Горка, Малое Янгорчино, Вторые Вурманкасы — вышли на народный сход с депутатами парламента и СМИ. Люди проявили обеспокоенность, что китайские инвесторы при поддержке республиканских властей теперь хотят купить земли под строительство молочного завода между деревнями Первое Семеново и Три Избы. Всего на народный сход в Цивильском районе собралось около 120-150 человек.

Местные жители на встрече с депутатами Госсовета от КПРФ и "Справедливой России" выразили, что они против присутствия в их районе иностранных инвесторов. Районные власти, как было отмечено, информацию о передаче земли китайца скрывают. Но жители сообщают, что на днях видели, как китайцы рано утром лично приезжали сюда осматривать землю.

— Обеспокоенность населения понятна, ситуация с передачей земли китайцам в этом районе повторяется второй раз, — комментирует депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев. — Власть планирует перевести земли Рындинского сельского поселения из земель сельхозназначения в категорию промышленного производства. Такая же ситуация сейчас в Чебоксарском районе, где земля без проведения публичных слушаний была переведена из одной категории в другую. Сейчас жители района оспаривают постановление о переводе земель в Верховном суде Чувашии. Скорее всего, власти ищут запасной вариант, если не получится продать землю китайцам в Чебоксарском районе, значит продадут в Цивилськом.

Соглашение с властями о создании агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия" было подписано в июне 2014 года. В прошлом году жители Моргаушского района узнали, что вблизи деревни Эхветкасы китайскому инвестору от частного лица была продана земля под строительство молочного завода по переработке сухого молока. Население выступило резко против присутствия китайского инвестора. В этом году республиканские чиновники предлагали иностранным предпринимателям альтернативные территории под развитие плана-проекта "Сычуань-Чувашия" в Цивильском и Чебоксарском районах, где жители выступали против.

13 июля в поселке Кугеси прошел первый согласованный митинг против передачи земли инвесторам из Китая в деревни Ильбеши Чебоксарского района Чувашии. В эту субботу 5 октября в Кугесях согласован второй митинг против "китайской экспансии в Чувашии". В настоящее время в пользовании китайской компании находится 5 тысяч гектаров земли в Порецком районе республики.

Последние протестные акции против "Мы против китайской экспансии" в Чувашии прошли в конце прошлого месяца. После этого на организатора пикетов депутата Госсовета от партии "Справедливая Россия" Игоря Молякова было составлено два протокола об административном правонарушении. А депутату Госсовета от партии КПРФ Александру Андрееву сделали замечание за распространение ложной информации по китайской теме в республике. На последнем выездном заседании чувашских парламентариев вместе с представителями китайского инвестора компании ООО "Сычуань-Чувшия" минсельхоз Чувашии предложил изымать земли у частников для инвесторов из Китая.

Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин в комментарии "Idel.Реалии" опроверг информацию о лоббировании домом правительства интересов китайского бизнеса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG