Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшая в уголовном деле против сотрудников исполкома аварийщица провела одиночный пикет у здания Госсовета РТ


На ее акцию протеста обратили внимание полицейские.

Она потребовала равноценного жилья взамен аварийному.

— Мне негде жить. Сейчас я живу у родственников, а вещи мои в гараже у друзей, — сообщила Марина Родина корреспонденту "Idel.Реалии".

Ранее она попросила Верховный суд РТ отменить решение Зеленодольского суда о ее принудительном выселении.

Марина Родина купила квартиру на улице Союзная в Зеленодольске в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Только после покупки и оформления в собственность она узнала об аварийности, когда ей пришло требование о выселении.

Она является пострадавшей в уголовном деле, возбужденном в марте этого года по ч.1 ст.293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Всего пострадавшими по делу, включая Марину Родину, проходят четыре человека.

Исполком города предложил аварийщикам забрать по 11 022 рубля за квадратный метр и внести их как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Действующие ипотеки им никто не отменяет.

Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG