Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет рассматривает новые версии самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина


Альберт Разин

Об этом "Idel.Реалии" рассказала вдова ученого Юлия Разина.

Следственный комитет рассматривает новые версии того, почему ученый Альберт Разин устроил на площади перед зданием Госсовета Удмуртии акт самосожжения. Следователи по-прежнему не исключают, что у погибшего могли быть проблемы со здоровьем или ссоры в семье. Вдова Разина версии следователей опровергает.

10 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ ("доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего"). Юлия Разина была признана потерпевшей.

— Я думаю, что следствие ищет всё новые версии случившегося, но очевидные вещи никто замечать не хочет, — комментирует она. — Сейчас все чиновники оправдались, а следствию необходимо найти причину поступка моего мужа. Вчера я несколько часов провела на допросе в следственном комитете. Мне задавали вопросы, относящиеся к нашей семейной жизни.

Юлия Разина отмечает, что у ее супруга не было проблем со здоровьем. В медицинской карте Разина, которая сохранилась дома, есть запись врача о том, что в 72 года биологический возраст мужчины был 63 года. Супруга также опровергает версию следствия о разладе в семье.

— Теперь я поняла, что следствие ничего хорошего для нас не готовит. Они даже электронную почту мужа не проверили, какая там переписка и о чем она. Хотя ноутбук Альберта Алексеевича лежал в следственном управлении больше недели, — говорит Юлия Разина.

10 сентября удмуртский ученый, активист национального удмуртского движения Альберт Разин совершил акт самосожжения. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG