Ссылки для упрощенного доступа

Алмаз Имамов обратился в прокуратуру из-за мероприятия о "русской культурной доминанте"


Архивное фото

Активист считает, что в теме и целях мероприятия имеются признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Языковой активист Алмаз Имамов обратился в Прокуратуру РТ с требованием привлечь к ответственности за преступления, указанные в статьях 282 и 136 УК РФ, организаторов и участников круглого стола "Русская культурная доминанта как важный фактор формирования общероссийской гражданской идентичности, единения народов и укрепления российской нации". Мероприятие проводилось в рамках Конгресса народов России в Нижнем Новгороде. Об этом корреспондента "Idel.Реалии" информировал сам активист.

— В названии круглого стола "Русская культурная доминанта как важный фактор формирования общероссийской гражданской идентичности, единения народов и укрепления российской нации" организаторы форума делят культуры наций и вообще нации мира на две категории: 1) высшую и якобы доминирующую культуру и нацию человечества —русскую; 2) группу низших культур и наций, являющихся таковыми вследствие их не русскости, — считает активист.

Имамов также просит надзорное ведомство проверить ПАО Сбербанк на предмет соучастия в переводе денежных средств организаторам и участникам мероприятия.

— Так как у меня есть основания полагать, что в Сбербанке работают русские нацисты, которые организуют запрещение сервиса на татарском языке в офисах на территории Республики Татарстан, — пишет он.

25 сентября 2019 года в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского научно-промышленного и этнографического форума "Будущее России" состоялся Конгресс народов России по теме "Государственная национальная политика Российской Федерации: традиции, инновационные подходы и новые вызовы". В рамках мероприятия был организован круглый стол по теме "Русская культурная доминанта как важный фактор формирования общероссийской гражданской идентичности, единения народов и укрепления российской нации".

Мероприятие проводилось в рамках государственной программы "Реализация государственной национальной политики на территории Нижегородской области". Организатором Конгресса выступило министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что активист Алмаз Имамов обратился в прокуратуру с требованием привлечь академика Валерия Тишкова к ответственности за статью ученого в газете "Известия". Прокуратура города Набережные Челны направила в Следственный комитет по городу Набережные Челны обращение автивиста.

В прошлом году Сбербанк попал в скандальную историю из-за татарского языка —​ Алмаз Имамов обвинил финансковое учреждение в дискриминации по национальному признаку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (61)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG