Ссылки для упрощенного доступа

Создан межрегиональный координационный совет "Нет заводам смерти!"


В совет вошли представители Кировской, Саратовской областей, Башкортостана и Удмуртии.

5 октября в Ижевске состоялась межрегиональная конференция групп гражданских инициатив, которые выступают против планов правительства Российской Федерации по перепрофилированию объектов уничтожения химического оружия "Марадыковский", "Горный", "Камбарка", "Щучье" в производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности.

В ходе конференции был создан межрегиональный координационный совет "Нет заводам смерти!". В него вошли 23 представителя из четырех регионов: Кировской, Саратовской областей, Башкортостана и Удмуртии.

Член вновь созданной общественной организации, гражданский активист из Ижевска Роза Ахмедшина сообщила "Idel.Реалии", что договоренность об участии в совете достигнута и с инициативными группами из Курганской области. Те просто не смогли присутствовать на конференции.

Задачами межрегионального координационного совета, по словам Ахмедшиной, является координация усилий гражданских групп в борьбе против запланированного размещения объектов по переработке опасных отходов, обмен опытом и взаимопомощь. Руководящего органа в совете не будет, все — в статусе его членов.

Члены координационного совета, передает активистка, считают, что необходимо отстоять право каждого на благоприятную окружающую среду и что "заводы смерти" должны быть перенесены от населенных пунктов и водных ресурсов.

В сентябре в Ижевске прошел митинг "Против завода смерти в Камбарке". Это была вторая по счету акция против утилизации в Удмуртии опасных отходов, организатором которой выступило РСД (Российское Социалистическое Движение). Участники акции, которых собралось около 300 человек, потребовали от властей соблюдать конституцию и отменить постановление о "строительстве опасного завода в Камбарке".

В июне этого года жители Удмуртии узнали, что в Камбарке (здесь проживает около 10 тысяч человек — "Idel.Реалии"), на базе ликвидированного в марте 2009 года завода по хранению химического оружия власти планируют реализовать проект по утилизации опасных отходов. Известно, что здесь хотят перерабатывать до 50 000 тонн отходов в год.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG