Ссылки для упрощенного доступа

Дедушка Ленин и все-все-все


Будущей туристической тропой советского наследия мысленно прошла колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Казань — такое уж место, где господина начальника, пусть он даже ни в чем креативном прежде не был замечен, так и тянет скреативить. То ли воздушные потоки способствуют, то ли в чак-чак что-то такое добавляют.

Хотя как раз про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова ни у кого язык не повернется сказать, будто он не слишком креативный. Да если бы он за долгую свою губернаторскую жизнь прославился всего лишь акцией "Роди патриота в День России!" с раздачей роженицам уазиков-"Патриотов" — этого одного уже хватило бы, чтобы убедиться, что в деле регионального госкреатива ничто не слишком…

А ведь в портфолио ульяновского губернатора таких творческих находок, по счастью, намного больше. Включая запрет на проведение "Тотального диктанта" по тексту Дины Рубиной (ибо знакомый литературовед в штатском довел до господина губернатора, что она есть "израильская матершинница") и двукратное возведение в Ульяновске памятника букве "ё": сначала временного — в черном граните, как надгробие проворовавшегося завмага, а затем уж и постоянного — в граните красном, точь-в-точь солидный монумент покойника из высшего звена обкомовской номенклатуры.

Возможность продемонстрировать верность этому почтенному цвету и стилю представилась главе Ульяновской области на прошлой неделе в Казани, по ходу заседания совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе, посвященного поиску пути привлечения в этот округ прибыльные толпы туристов. Желательно иностранных, они прибыльнее.

На указанном пути имеется, конечно, ряд объективных препятствий: от природных условий, в силу которых Поволжье, приходится признать, далеко не Гавайи — и до путевых удобств, которые у нас несколько, скажем так, уступают средним европейским…

Вот тут-то г-н Морозов и раскрыл волшебное ноу-хау, способное превратить все эти трудноразрешимые проблемы в просто несуществующие.

А именно, он заявил о важности развития "красного туризма", т.е. необходимости продвижения такого "недооцененного" туристического продукта как "наследие советского периода". Тем более, 150-летие основоположника этого наследия В.И.Ульянова-Ленина грядет уже в следующем году… Нечего даже и говорить, что Ульяновск с его креативным губернатором в такой ситуации может претендовать на звание туристической столицы… Но и Казани, чьи власти ничуть не менее креативны, тоже ведь есть что предложить жаждущему путешествия в это славное прошлое…

Да что там эти локальные частности! Если подумать хорошенько, в государственном масштабе, так этот вот недооцененный продукт — туристический маршрут "тропой советского наследия" — просто золотое дно для любого российского региона.

Считаем. По поводу обременительности вложения в инфраструктуру и создания всяких там буржуазных удобств для путешествующих можно больше не страдать — это раз. Койка в доме колхозника, неприветливый персонал и необходимость платить за это, как за приличную гостиницу где-нибудь в Стокгольме — всё это из неудобств чудесно прекращается в обязательные приключения на тропе советского наследия… А во-вторых, после всего этого недостаток экзотики в природе средней полосы исчезает из повестки сам собой, будучи с избытком компенсирован экзотикой бытия!

Для следующих "красным маршрутом" любопытных интуристов можно организовать посещение районного суда. Вот удача: как и в золотой советский период, диссидентов, требующих "Соблюдайте вашу Конституцию!", нынче снова исправно сажают… (Можно, конечно, организовать и посещение ближайшего митинга — но это уж для экстремалов, выбравших более дорогостоящую программу с погружением в атмосферу автозака и камеры.)

Всякий опытный организатор знает, что серьезное необходимо чередовать со смешным. Наша "советская тропа" имеет богатый потенциал и этом смысле. Когда интуристам станут рассказывать, как Н.С.Хрущев гарантировал, что уже поколение 1960-х будет жить при коммунизме — для примера преемственности точного прогнозирования можно ознакомить их с Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года, согласно которой каждый средний россиянин уже сегодня должен иметь ежемесячный доход в 2,7 тыс. долларов и квартиру не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек.

И предъявить им этого среднего россиянина, чтоб тот смело покритиковал… кого бы? ну, например, Н.С.Хрущева.

Вот так, за веселыми шутками, доехали до следующего пункта недооцененного "красного туризма". Выходим из автобуса: казанская спецпсихушка.

Гид рассказывает, какие известные люди — например, правозащитник Валерия Новодворская, поэт Наталья Горбаневская… — пользовались здесь услугами замечательной бесплатной советской медицины (как то: галоперидол, "укрутка" — тугое пеленание мокрыми простынями с последующей укладкой возле горячей батареи) с целью излечить их от склонности критиковать власть…

Пока приобретшие более дорогой тур "с погружением" испытывают на себе исторические процедуры, остальная группа слушает рассказ гида о том, как далеко с советских времен зашли дела в здравоохранении современных регионов ПФО.

И пусть на тысячу населения передового Татарстана врачей стало меньше, чем в средней совсем уж непередовой России… Но если уж повезет разыскать в этой тысяче врача — всё, повезло, можно расслабиться и ждать, когда он освободиться.

А взять, скажем, Саратовскую область. Пусть до ближайшего аппарата гемодиализа 500 км — больных до него довезут, хоть вповалку в машине с капустой, а довезут! Потому что забота о человеке, а как же.

А ожидается ещё такое … ну просто глобальный выздоровлец! Сам В.В.Путин высказался, что можно бы из всего российского здравоохранения сделать госкорпорацию. На манер госкорпорации "Росатом". И не в том смысле, чтобы всем больным поскорей в ядерный рай, а совсем наоборот: чтоб и в здравоохранении дела шли так же успешно, как в Росатоме.

В том самом Росатоме, через который десятки миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния (предназначенные для "устойчивости механизма пенсионного обеспечения граждан") уходят, например, на суперльготный кредит Египту. В том самом Росатоме, где по 2-3 миллиона рублей уходит на ежемесячное содержание каждого большого начальника. Ну и так далее.

Что-то подсказывает, что если такой успех да взять за пример отечественному здравоохранению, то отечественных больных так и будут возить на лечение за полтысячи километров в машине с другими овощами. Потому что всего на всех не хватит, и гражданам в их расчетах на заботу государства надо быть скромней. Как дедушка Ленин...

То есть для падкого на экзотику интуриста это очень даже завлекательно: поглазеть, поразиться, погрузиться, уронить слезу — и домой, отдыхать от впечатлений. А нам-то с этим жить… ну, сколько уж удастся.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG